来深10年 他用心点亮福田的每一盏灯

点亮深圳福田的每一盏灯是我的职责,也是我的骄傲所在。 --马楠

点亮深圳福田的每一盏灯是我的职责,也是我的骄傲所在。 --马楠

马楠

2007年,马楠从西安交通大学电气学专业毕业。带着对未来的美好憧憬,雄心勃勃的他把目光投向了改革开放的前沿阵地——深圳,期待自己多年所学与深圳的新技术发生碰撞。现在,马楠已经在深圳工作了整整10年,为福田的千家万户输送光明,也为减少停电时间不懈努力着,从初出茅庐的新手提升为南方电网深圳福田供电局配电部的专家。  

马楠和同事在做测试

马楠对自己正式来深圳工作的场景记忆犹新。当时他接到上班的通知,收拾行李从内蒙古乘坐飞机来到深圳。飞机在夜色中平稳地降落,当马楠从空中俯瞰深圳,他看到整座城市灯火辉煌,如同洒满了亮晶晶的星星。而一想到自己的工作就是点亮这里的灯光,自豪感油然而生。


初来乍到的马楠还带着青涩的校园气息,开始他长达四年的基层工作,从头学起。他先后在配电部低压班、运维一班担任班员,维护电缆、中压抢修......几乎所有配电部的业务他都做过。

马楠雨天进行抢修工作

名校高材生被安排去做基层的工作,成天奔波在抢修和维护的第一线,这听起来有一些大材小用。但马楠想起那些在基层待过的日子,最大的感想是感恩。“基层的工作经验不仅让我更全面地了解生产的情况,而且磨炼了我的心智,压制了好高骛远的心理。”这份难得的经历还让他切身体会到,不以学历论英雄,全凭本事定高下。他说,学习能力和工作态度比学历更加重要,能够解决实际问题、发展业务才是真本事。而同时,也让他更加贴近人民的生活,理性地对待人民的声音。

马楠

停电是困扰着人们的重大民生问题,也是马楠心心念念想要解决的难题。


截止8月1日,深圳供电局总负荷最高达到1714.76万千瓦,位列全国第五。而深圳的面积仅为上海的1/6、苏州的1/9、北京的1/17,用电密度在内地首屈一指。

马楠的同事们

最近停电次数增加,而且集中发生在城中村,就和负荷重、用电密度大有一定的关系。“首先是因为天气热大家都开空调,导致用电量很大;再者就是电力设备的运行受温度影响的问题,温度适宜时承载能力强,温度越高时效率会下降。”马楠将之贴切地比喻为一个人在适宜的温度下能够轻松跑完1000米,但是当温度升高到40摄氏度时,可能跑100米都会气喘吁吁。

马楠的同事们

负荷重、用电密度大为供电造成一定的阻碍,但是这些都是可以解决的。而更重要、也更难解决的因素是,随着城中村的“野蛮生长”,原本的用电设计早已没办法支撑起现在的用电需求。当业主为了自身的利益最大化而将房子一分为二进行出租,用电量就会翻倍。这时实际的居住人数和负荷密度远远在电力设计所能承受的供电能力之外。而许多业主不愿意割让土地给供电局建设变压器和电房,最后导致电路过载而停电。

马楠

为了解决城中村的用电问题,他和同事们专门做了一套城中村的设计规划,以城中村的房子的面积为基础,进行电量负荷的预留。他们的规划也得到了福田政府的采纳,正在有序地开展工作。


高温天气却遇上停电,引发居民们颇多意见和吐槽。面对这些吐槽,马楠平静地说自己能够理解大家停电时的心情。但停电背后有错综复杂的因素,是一场政府、供电企业、业主和住户之间共同的接力,缺了某一个环节都将切断电流的正常输送。所以大家可以吐槽和批评,也需要耐心和理解。

马楠指导青年员工进行新技术学习

马楠在福田供电局工作了10年,遇到过不解和误会,也感受过任务完成的激动和自豪。当他每天下班时路过福田中心区,看到自己负责供电的区域里高楼大厦辉煌夺目,内心依然激情澎湃。他满怀激情地说:“我的理想是能把福田电网建成在国际上非常出色的电网,这也是我们整个团队的理想,也是南方电网企业宗旨——人民电业为人民的要求。”

马楠的同事们

在电网的评估中,平均停电时间是重要的指标。电网每年都必然会有停电时间,马楠决心要做的,就是一点点减少平均停电时间。为了实现这个目标,马楠带领着团队用心钻研国外优秀的案例。曾经,拥有世界最先进网架之一的新加坡电力企业专家来深圳供电局交流工作经验。听完第一场报告后,当时还是普通班员的马楠忙不迭地向部门负责人请假,“我把他们所有的报告都听完再工作好吗?”直到现在,马楠依旧秉承着谦虚好学的态度,咬着牙要啃下减少停电时间这块硬骨头,走出一条有深圳特色的路子。而随着业务的发展和梯队的建设,马楠底气十足地说:“我们已经有一定的基础和能力去做这件事,我们离目标越来越近了。”

马楠

开拓创新的氛围和对工作的热爱让他选择了深圳,而深圳和谐的人文环境让他渐渐爱上了这座城市。文明的驾驶员、优秀的交警、令人赏心悦目的绿化和公共设施的合理设置等方方面面,给了马楠很好的生活体验,让他留在了深圳,也让他拥有更强烈的责任意识,斗志昂扬地努力将供电提升到更高品质,建设更好的深圳。

马楠参加辩论赛

2015年,马楠当选了深圳市第六届的党代表。作为深圳市党代表,马楠经常在挂点的龙岗区平湖街道凤凰社区走访,搜集民情民意。在此期间,他不仅利用职业特点,针对某村民小组变压器容量不够的问题,提出操作方向,协调解决。而且为一所外来务工人员子弟小学——新南小学捐资助学。

马楠的同事们

最近,马楠的团队接到南方电网的一个任务:在2018年要把福田中心商业区建成年平均停电时间2.5分钟的区域。在福田最低停电时间为十几分钟的现状下,这个任务极具挑战性,而一旦建成,他骄傲地说那将足以媲美新加坡的电网。

往期回顾

扫描二维码关注“共鸣人物”

《共鸣》欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:18617091765

互动邮箱:vivianliu@gdtengnan.com


出品人:潘文浩 出品:腾讯大粤网

统筹:刘萍 夏悦 设计:钟源 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有