广州这家晚上开铺的小馆子 才是潮汕人的深夜食堂

(文末有彩蛋哦)

你心里“深夜食堂”是怎么样的?

是昏黄灯光下的日料店

是充满烟火气息的大排档

还是……

卖豆浆油条的小馆子

深夜豆浆 | 晚上开市,清晨关门

“每天晚上6点开市,清晨7点关门”带着好奇,我们拿着手机导航,拐进一条隐秘的小路,终于看见了这家人气爆满的小店。我们来到店里的时候将近7点,小小的店面只放得下四张小桌子,老板忙得脚不沾地。

这是一家潮汕普宁人开的小店,店里很多食客都用潮汕话和老板交流,恍惚间以为进入了“小潮汕”。虽然听不懂,依然能感受到氛围的融洽。

普宁风味 | 用味蕾,解开潮汕乡愁

菜单上有各种普宁的地道小吃:广章、普宁豆干、各种花式豆浆…

从最初的走鬼档,到拥有一家小店面,凭着简单却地道的小吃深受街坊喜爱,最高纪录一晚上可以卖出300碗豆浆。

豆浆  推荐指数:★★★★

浸泡了3小时的黄豆,在石磨的一圈又一圈中,磨出了新鲜浓郁的豆浆。

没有糖精添加剂,没有兑水,手工石磨出来的豆浆特别香甜。颜色奶白泛黄,味道特别醇厚,比外面那些妖艳贱货不知高到哪里去了。

潮汕人喝豆浆的创意让人佩服。淮山、鸡蛋、薏米等食材都能往里加,小伙伴一直感慨要不要那么会养生……

淮山爽口、薏米软糯,浸泡在豆浆里毫无违和感。

如果想纯粹品尝豆浆的风味,最好是让店家少加点糖,稍微有点涩味还能去油腻感。

广章  推荐指数:★★★

广章是潮汕的专有名词,是潮汕话的叫法,潮汕人一说起广章,都会想起这是逢年过节的必备食品。

萝卜、青瓜、香芋,每一种都有不一样的口感,白萝卜切成片状,外面一层被炸得松脆。外焦内嫩之余,里面的白萝卜出奇地香甜。

香芋也是很浓的芋头味,但是广章可能由于捞过热油,其实有点油腻。悠着点,吃太急会不太舒适哦。

洪阳粿肉  推荐指数:★★

粿肉又称“肉卷”,但不是平常看到的肉卷那么大,而是被切成小小的一颗。粿肉外表一层是豆腐膜,也叫“腐膜”。过油后被炸成金黄色,皮薄香脆。里面可以吃出马蹄粒、猪肉馅、胡萝卜、香菇等配料。

另外记得蘸一下韭菜盐水,咸咸的可以减轻油腻感。

但小伙伴都有点被腻到,口味清淡的小伙伴可能不太喜欢。

正宗牛肉丸  推荐指数:★★★

潮汕人100%都吃过牛肉丸,但同行的潮汕小伙伴表示第一次吃炸牛肉丸。

不用说这里的牛肉丸肯定是正宗的,在下锅炸之前,每一颗牛肉丸都被横纵切两刀——就像有四片小花瓣,这样更有利于热油的覆盖。

炸牛肉丸的口感是比较硬的,热油将水分全都逼出来了,可以吃到很原汁原味的牛肉味道。这一点跟平常的“撒尿”、“爆浆”肉丸有很大区别。蘸上辣椒酱,味道层次更丰富。

普宁豆干  推荐指数:★★★★★

谁能想到豆干是最早被消灭的一盘,一块接一块蘸着韭菜盐水送下口,根本停不下来!

豆干据说是从普宁运过来,所以炸出来的普宁豆干特别特别正宗。稍微飞下油的豆干表皮香脆,咬到里面又有一种柔软的感觉,口腔瞬间被黄豆的清香充满。

炒粉签  推荐指数:★★★

“哎,这不是薯粉吗?”

但潮汕的小伙伴说它确实不是,10元一份的炒粉签分量适中,食量中等的两个妹子吃妥妥的。

炒粉签的配料非常丰盛,有鸡蛋、猪肉、火腿、胡萝卜、包心菜等。

粉签本身是褐色透明无味的,和这些食材一起翻炒后变得非常有“镬气”,吃起来让人一发不可收拾。

在许多店都已经熄灯拉闸的黑夜

它却能为饥肠辘辘的街坊们

端上一碗热气腾腾的豆浆

用简单却温暖的味道

抚慰了无数人深夜的疲惫

在饥肠辘辘的深夜,你最想吃什么?

都说爱笑的女孩运气不会太差,爱美食的吃货才是前世拯救过宇宙的小天使!扫描或长按识别图中二维码,进入小程序,结识更多资深吃货,一起嗨吃嗨喝!

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有