从深圳保安到跑界明星 他跑了8年

都说人生是走出来的,但对李强而言,他的人生是跑出来的。

都说人生是走出来的,但对李强而言,他的人生是跑出来的。

文/杨睿 林锦莲


12年前,因为和父亲的一次争执,年少叛逆的李强愤然背起行李从湖南农村来到了深圳。在姐姐和朋友的帮助下,仅有高中文凭的他最终在蛇口港公安局找到了一份保安的工作。那时的李强对工作和人生没有太多打算,只想着在深圳待几年,挣点钱,然后回家里乡下过安稳日子,就像大多数异乡人一样,成为深圳的匆匆过客。他从没想过,有一天自己也会有能力在深圳安家立业。

如今回想起来,李强对于保安这份工作是充满感激的。一是因为保安的工作赋予了他凛然正气,让他在初入社会时不至于走上歧途;二是因为保安的工作相对轻松,容许他有大把时间探索自己的兴趣爱好。也正因为这样,李强才有机会与户外运动结缘。


所谓户外运动,一开始只是李强独自的爬山和跑步。而随着社交圈的扩大,李强结识了一些志同道合的朋友,户外运动的玩法也开始丰富起来。

2008年,李强通过网络接触到了深圳南山区最早玩自行车越野的团队。其实在来深圳前,李强对自行车越野就饶有兴趣,因为在家中电视上看到过。来深圳后,他终于接触到了骑行,也拥有了人生第一辆越野自行车。在团队的鼓舞下,和队友相约周末骑行便成为李强的一大快事。一群人骑着自行车穿梭在深圳的大街小巷,压过梅林水库旁的马路,绕着塘朗山环行。心血来潮时,他也会选择一个人背上行囊,在清晨朝霞的照耀下骑车从深圳向东莞进发,傍晚又在落日的余晖中返程。夕阳下,人和车拉出长长的影子,自在又温暖。

李强真正专注于跑步始于2010年。那时候,深圳掀起了一股“跑步热”,李强的运动乐趣也渐渐从骑行过渡到跑步上来。由于工作地点就在南山脚下,地理环境很适于跑步,李强常常下了班就绕着南山跑圈。梧桐山、莲花山等深圳大大小小的山都留下了他的脚印。每每跑完步,大汗淋漓的他就像被水洗过一遍,汗水粘腻但是通身畅快。

后来,李强的跑步地点逐渐转移到了体育场,并在那里认识了一群资深的跑者。由于有一定的运动天赋,加之平时锻炼和骑行较多,李强积累了较好的体能基础,因此在跑圈内成绩一直不错。在一次5公里跑测试中,李强跑出了17分钟的成绩,对非专业跑者而言,这样的成绩尤为难得了。

于是,李强一鸣惊人,成功获得了跑圈大咖的关注,并在跑友的带领下开始参加各类赛事:2010年第一次参加全程马拉松--盐田山地马拉松,用时3小时36分;在2016年的香港大帽山越野赛中,他一举夺得115公里组的桂冠;在武隆百公里越野赛中,他以全场第六、年龄组第三的佳绩凯旋。优异的成绩让李强渐渐在跑圈内声名鹊起。他原本只是把跑步当做娱乐,却因天赋和坚持在跑步这条路上一发不可收拾。

就连深圳跑圈的元老级人物——深圳奔跑者马拉松俱乐部的创始人丛刚都对他赞不绝口:“在我见过的业余选手中,就没见过有你这种天赋的人!”


天赋和兴趣是李强的优势,但在经历过几次挫折后,李强逐渐意识到,鲁莽而不加思考地跑步,只会无端消耗自己与生俱来的资源。

在所有跑步项目中,李强酷爱越野跑。越野赛事相对危险,对人的体能和野外生存能力充满挑战。但李强乐此不疲。

2015年,李强报名参加了阳朔110公里山地越野赛。比赛期间天公不作美,雨水不断。李强参赛的设备又非常很简单,只有一双普通路跑鞋、1.5升水和一些面包干粮。由于没有事前没有做好规划,李强体能消耗很快,水没多久就喝完了,食物也所剩无几。剩下的路程,李强就只能通过喝小溪水、摘路边的橘子解渴充饥。而且由于地势复杂,李强跑错了路,大概比别人多跑了5公里,耽误了50分钟。因此最终成绩比较遗憾,12小时09分,第21名。

2016年11月,李强又报名参加了在云南腾冲举办的165公里越野赛。比赛过程中,李强意外发烧了,休息站的医务人员在为他检查后劝他退出比赛。李强在退赛和坚持之间挣扎,一直没签退赛协议,试图坚持。但在完成最后80公里左右时,李强好几次出现冒虚汗、要晕倒的症状,最终不得不做出放弃比赛的决定。回想起工作人员跟他确认退赛意愿的场景,李强几近哽咽地说:“当时眼泪差点就出来了。”

这两段经历带给李强满满的无力感甚至挫败感。但从中他认识到,自己虽然获奖无数,但充其量只能算个“鲁莽的跑者”。跑步也需要动脑子,仅仅靠蛮力只会缩短自己的运动生涯。他需要逐渐进阶为会思考、有技巧的跑步达人。至此后,李强对自己的目标愈发清晰:了解身体的极限,在现有基础上不断提高,超越自我。

对李强而言,获奖、拿名次只是跑步带给他的附属品,跑步过程中最大的收获,当属创立了自己的事业。2013年底,李强认识了前马家军的成员之一李季。高手之间总有些惺惺相惜,两人一见如故,之后便经常一起结伴参加比赛。2015年在海口马拉松赛上,李强和李季连同另外认识的三位选手一拍即合,决定组建“智跑学堂”,专注于跑步培训。

结合自己以往的经历,李强知道,现在的跑步爱好者越来越多,但懂得跑步技巧的人却很少。很多人虽然喜欢跑步,但未必知道怎样跑步才能既锻炼身体,又能在保护好肌体的基础上开发潜能。此后,李强正式辞去保安工作,把重心转移到跑步教学上,从普通的跑者变身为专业教练。他手下的一个学员,以前马拉松全程的成绩是4小时左右,经他培训后,成绩已提升到3小时10分钟内。

如今有着8年跑龄的李强战绩累累,并以跑步为原点,画出了自己事业的版图。这之中,家庭给了李强很大的支持。谈及自己的家庭,李强有些愧疚。他说自己算是一个不负责的丈夫和父亲,在比赛报名的时候向来不征求妻子的意见,比较率性而为。每次出赛妻子虽然会担心,但基本没有吵过架,而是最大限度地理解和支持。儿子在看到父亲取得成绩后,也会非常骄傲。这足以让他感恩。

对于很多人而言,跑步只是阶段性的业余爱好,但在李强这里,跑步却意外地成为他一生的事业。这份事业的取得有天赋助力,但更多得益于热爱与坚持的浇灌。李强常说深圳是自己的“福地”,如果不是当初来到深圳这座包容与开放的城市,他也很难有机会挖掘自己的潜力,“跑”出一片天地。

往期回顾

扫描二维码关注“共鸣人物”

《共鸣》欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:18617091765

互动邮箱:vivianliu@gdtengnan.com


出品人:潘文浩 出品:腾讯大粤网

统筹:刘萍 夏悦 设计:钟源 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。


0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有