用话剧守护粤语情怀 这个“深二代”很会玩

我们是看着TVB电视剧、听着香港流行音乐长大的,粤语文化扎根血液。——陈祈充

我们是看着TVB电视剧、听着香港流行音乐长大的,粤语文化扎根血液。——陈祈充

也许是受80后和双鱼座双重标签的影响,陈祈充骨子里透露出不少理想主义者的特质:鲜明的个性与价值观,真实地追随自己的兴趣与内心,贯于叩问每一份工作的意义。这也是他数次更换工作,最终放弃大型国企的安稳与福利,转而在以普通话为主导语言的深圳成立粤语话剧团的原因。

作为土生土长的深圳人,作为深圳大学表演专业出身的学子,陈祈充对两件事情有独钟:一是说粤语,二是演话剧。

“小时候我们是看着TVB电视剧、听着香港流行音乐长大的。当时班上半数以上同学都讲粤语,随着深圳的不断开放,学校里开始禁止用粤语上课,现在我亲戚家的孩子都不会说粤语了。”

陈祈充认为对于以粤语为母语的广东人而言,粤语是应当守住的根。在无数次的思考与感叹中,以己之力推广粤语文化的想法,便开始在陈祈充心里慢慢萌芽,但该以何种方式让人们重新感受到粤语的魅力是陈祈充首要解决的问题。彼时,表演专业出身的他想到了话剧。

陈祈充对话剧一直情有独钟。在他看来,舞台上即兴与互动比经历过无数次NG后修正的影视作品更有魅力。在校期间,多次担任话剧男主角的他,拒绝了不少出演影视作品的机会。因为他一心想要在话剧领域扎根,虽然毕业后的工作几经变动,但他始终没有离开“话剧”。

2012年,陈祈充在香港话剧团工作了一年,他在那里学习了舞台剧的运营模式以及市场化的推广和运作。从香港回来后,陈祈充在某大型国企入职,担任当时全国首个多媒体海洋互动式儿童剧场项目负责人。经过几年的市场运营,他们项目的总票房已经累积达到三千万。

收入是可观的,但模式化的工作渐渐让陈祈充很苦恼。因为在他看来,话剧应当是创造力和激情的体现,而商业化运作下的话剧更多是重复,这就消磨了话剧本身的意义。受这种想法的影响,陈祈充有了辞职创办粤语话剧团的念头。

理想主义者的做派向来是遵从自己的内心,改变只需要某一瞬间的契机。就在一个很寻常的中午,陈祈充突然意识到自己已经很久没讲过粤语了,便当机立断递交辞呈去践行那个已经在心里生根发芽许久的念头,从零开始创办粤语话剧团。

一个团,其实只有一个人,一切都要从零开始。陈祈充一人身兼数职,编剧、导演、剧务、宣传公关……


为拿出精彩的剧本,陈祈充改编了曾获香港舞台剧年度十大最受欢迎剧目的《爆·蛹》,该剧目以深圳白石洲为样本,描写外乡人来深打拼的喜怒哀乐,将粤语文化融入其中,创作出深圳首部粤语话剧剧本《马桶大爆炸》;为制作宣传海报,陈祈充零基础自学PS,熬了两个晚上,终于有了成品;由于自掏腰包、预算有限,为降低成本又能找到合适的摄影棚、宣传渠道和演出场地,陈祈充联系了所有可能结识的关系,挨个上门拜访向对方讲述自己的理想和计划,希望能得到对方的理解与支持。

然而,这些都不算最艰难的,对陈祈充而言,最大的困难是说服观众迈进他的剧场。一个很现实的情况是,深圳作为中国最大的移民城市,外来人口超过1400万,而在这千万人中,粤语受众只有300万。当今社会里话剧本身就是小众的,能够欣赏粤语话剧的人更是稀有。如果不能首次演出就顺利吸引观众,后期的推广将会面临更大的阻力。陈祈充心里完全没有把握,加上身边人的质疑声,他一度感到非常迷茫。

所幸的是,陈祈充的筹备和奔走没有白费。在这个过程中,陈祈充也认识了很多好朋友,他们非常支持陈祈充的想法,帮他做了很多宣传。两个月后的首演,上座率超过七成,远远超出预期。《马桶大爆炸》本身的高质量呈现也获得了众人的肯定。


演出过后,有老人家激动地拉住陈祈充的手说:“我们这辈很多人都想要守住粤语的根,却没有行动,你这么年轻却替我们做到了。”陈祈充听得热泪盈眶,那一瞬间他看到了粤语话剧团存在的意义和希望。

如今,陈祈充的话剧团已经小有名气,剧团不断壮大,粉丝量不断增加,作品也在不断地推陈出新。他给剧团命名为“甸甸巴士”,取“颠颠”谐音,寓意为只要搭上这辆巴士,就能感受疯疯“ 甸甸” 、充满张力的戏剧人生。陈祈充的下一步目标是在广州设立话剧团的分部,并将影响力辐射到整个珠三角地区。

有投资人看好话剧团的潜在价值,希望能够投资,但被陈祈充拒绝了。他觉得,剧团成立的初衷是推出具有本土特色并能紧扣深圳人心灵的作品,给观众带来快乐,以高质量的话剧作品推广粤语文化,如果过早地被商业运作可能会影响剧团的初衷。

“想挣钱是不会做话剧的,我们演出的酬劳并不高,但还是有很多人愿意加入我们,因为我们有着共同的心愿,就是要守护心中的粤语情怀。”

陈祈充说,这份工作不换了,会一直做下去。他的野心很大,想要影响更多人跟随他们的脚步,诞生更多的粤语话剧团,“也许到那个时候会是百花齐放的境地,虽然我不知道这要经过多久,十年,二十年,但是我觉得这值得我去坚持。”(文/杨睿 李世虹 图/陈祈充提供)

往期回顾

《共鸣》欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:18617091765

互动邮箱:vivianliu@gdtengnan.com


出品人:潘文浩 出品:腾讯大粤网

统筹:刘萍 夏悦 设计:钟源 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有