这碗粥,81岁老奶奶在榕树下熬了26年

如今已经81岁的陈锦兰,曾在一棵榕树下熬了二十六年的粥。那些喝着她的粥长大的人,现在已经成了家有了孩子,他们时常带着孩子来到这棵榕树下,寻找小时候的味道。

如今已经81岁的陈锦兰,曾在一棵榕树下熬了二十六年的粥。那些喝着她的粥长大的人,现在已经成了家有了孩子,他们时常带着孩子来到这棵榕树下,寻找小时候的味道。

每晚8点之后,宝安区沙井蚝三村的榕树下,总会散发出清香的米粥味和浓郁的卤水味,夹杂着客人点单和往来车辆的嘈杂声,在黑夜里圈出一片温暖的光。

三十多年前,沙井本地人陈锦兰本着“想做就做了”的冲劲,以及被许多人夸赞的煲粥手艺,和老伴一起张罗起了粥铺。这门生意,她一做就是二十六年,从一片小小的地方和五六张桌逐渐发展到十几桌,价格也从三十多年前的2元一碗变成现在的10元一碗。

回想起生意开始的时候,老奶奶觉得真的是不容易:“最初开的时候是辛苦的,挑水、杀鸡杀鸭,几乎一天到晚都在这里忙。”

而且生意刚刚起步时,不仅生意不是很好,有的时候运气不好,还会遇到烂仔来捣乱的情况,或者碰上吃霸王餐的人。曾经有人在档口发酒疯,追着当时在档口帮忙的的二女儿打。后来二女儿躲到巷子里,发酒疯的人没有追到,就到档口骂了老奶奶好几句,而二女儿也只能在发酒疯的人离开后才敢出来。

虽然陈锦兰在创业和守业的过程中经历了许多困难,但是她的粥铺的生意一点点有了起色,“以前只有外面一点小小的地方,后来生意好了越做越大,连祠堂里面都放满了桌椅”。

我们发现在煲粥的地方堆积了许多木头,后来一问才知道,原来这是用来烧火熬粥的荔枝柴。从粥铺开业的第一天起,老奶奶就坚持用荔枝柴烧火,从来没有用过煤气。用荔枝柴烧火熬出来的粥软糯香稠,许多来喝粥的人都爱上这种味道。

当地有很多人是喝着老奶奶熬的粥长大的,有的人在恋爱的时候过来吃,后来他们成家立业了,他们的孩子谈恋爱了也还是会来这里喝上一碗粥。还有前来喝粥的客人说,“我觉得吃她家的粥,就像是吃自己家做的,有一种妈妈的感觉。”

在70岁左右,陈锦兰退休了,她的粥铺由三个女儿共同接手经营。

刚退休的几年里,老奶奶还常到粥铺走动。只是最近几年中风大病了一场,腿脚无力走不得远路,所以这两年没有怎么到粥铺了。但是她仍然会将粥铺挂在嘴边,经常念叨着问女儿们粥铺怎么样了。而在老奶奶没到粥铺的日子里,几乎每晚都有人要问,“奶奶怎么了啊,为什么不出来了呢?”

现在,老奶奶已经退休了十多年。八十一岁的她由保姆照看,每天都会有女儿们前来看望,一个远在香港的儿子也会每周在香港和深圳之间往返一次,回家探望老人家。她现在身体状态不错,平时主要在家看看电视,或者下楼走动一下,和其他老人家聊聊天。

她的粥铺由三个女儿一起传承下去,被大家叫做“榕树头大排档”,已经成了沙井的一个老牌子。每天有很多人过来吃粥,有的从福田、龙岗过来,甚至还有从更远的地方来喝粥的。

老奶奶的大女儿说,“我们现在不是为了挣钱,挣多挣少都一样,对我们来说,这里是一个寄托。”(图文/田雨 彭智宇 汪蔚 林锦莲)

往期回顾

《共鸣》欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:18617091765

互动邮箱:vivianliu@gdtengnan.com


出品人:潘文浩 出品:腾讯大粤网

统筹:刘萍 夏悦 设计:钟源 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有