深圳70岁养蜂人兑现承诺:我辛苦十年,给你买套房

陈其运对老婆说:“我辛苦十年,买套房子给你住。”“他真的用了十年,我的眼泪也流了十年。” 陈其运老婆说。

陈其运对老婆说:“我辛苦十年,买套房子给你住。”“他真的用了十年,我的眼泪也流了十年。” 陈其运老婆说。

文/刘萍 图/邓雅嫣


南山区关口一路宝恒宿舍的房子马上就要拆迁了,这对于1981年来深圳耕田谋生的陈其运一家来说,是天大的好消息,他们的苦日子终于熬到了头。

1981年,惠州老家的耕地因为干旱、洪涝等原因,无法养活一家六口。陈其运决定,带着老婆和四个孩子到深圳耕田谋生。那一年,他的三个女儿中最大的12岁,最小的儿子只有4岁。


“刚来的时候,深圳还是一片荒地,现在发展太快了,很快就没有地可以耕了。”


“刚来深圳的前十年,我们一家人住的在自己搭建的帐篷里,深圳下暴雨的时候,大雨冲破了房顶,一家人在雨中过了一夜。”


那个夜里,陈其运对老婆说:“我辛苦十年,买套房子给你住。”


陈其运老婆说:“他真的用了十年,我的眼泪也流了十年。”


“10年里我们只攒下4万块钱,又和亲戚借了8万块,才在2008年买了这个89平米的房子。”


如今说起那段日子,陈其运嘴里一直唠叨着:苦噢!苦噢!

来深圳这几十年,陈其运什么都做过,他养过猪、卖过肉、捡过垃圾、开过小卖部,也打过工。他说养活四个孩子不容易,为了活着,他啥都做过、什么苦都吃过。


为了活着,陈其运做过很多事。幸运的是,这其中有一件,慢慢从谋生手段变成了他的乐趣所在。


陈其运从1994年开始养蜂,至今已经20多年了。他说,养蜂已经变成了自己的乐趣,他喜欢从蜂箱里拿出蜂蜜的喜悦。


“蜜蜂很聪明,知道快下雨了,他们就全飞回来了,最聪明的就是小蜜蜂了,人都没有它们这么聪明的!”说起蜜蜂,陈其运总是滔滔不绝,“蜜蜂特别勤劳,每天四五点,他们就出去采蜜了。”

现已70岁的陈其运谈到今后的日子时说,现在儿子已经成家立业了、三个女儿也都嫁出去了、孙子外孙就有六个,我现在只想在这里养蜂,安享晚年。


由于年轻时候太累,陈其运晚年落下很多病根。他说,以前没钱吃好的,现在有钱了也吃不了了,得了糖尿病,吃不了甜的。他双脚痛风,严重的时候都走不了路。


每年过年,陈其运一家人就会团聚在一起,这对于已经70岁的陈其运来说,是他一年中最幸福的时刻。“他们姐弟四个很团结,谁有困难大家都一起帮着。”


陈其运夫妇现在和儿子儿媳生活在一起,他和三岁小孙女的关系特别好。每天从养蜂处回到家,爷爷都会抱着小孙女一起玩,小孙女见到爷爷就会跟爷爷说,我爱爷爷。  


如今,已年过七旬的陈其运说:“现在的生活像蜜一样甜。”


往期回顾

《共鸣》欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:18617091765

互动邮箱:vivianliu@gdtengnan.com


出品人:潘文浩 出品:腾讯大粤网

统筹:刘萍 夏悦 设计:钟源 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有