冬菇亭对香港人来说一点也不陌生。它成长于1974至1990年间的公共屋邨之内,是一座伞形外貌的大牌档,它不仅为屋邨居民提供廉价的美食,也见证着香港旧式屋邨的历史变迁。八九十年代的冬菇亭几乎晚晚都高朋满座,十分热闹。直至今时今日,冬菇亭虽然不如往时热闹,但仍是许多屋邨街坊的方便之选!

冬菇亭对香港人来说一点也不陌生。它成长于1974至1990年间的公共屋邨之内,是一座伞形外貌的大牌档,它不仅为屋邨居民提供廉价的美食,也见证着香港旧式屋邨的历史变迁。八九十年代的冬菇亭几乎晚晚都高朋满座,十分热闹。直至今时今日,冬菇亭虽然不如往时热闹,但仍是许多屋邨街坊的方便之选!

仍保持原有风貌的黄大仙下邨冬菇亭,由几间大牌档相连而成,一把一把太阳伞并排而立,围绕着冬菇亭的四周。

冬菇亭属于大牌档类型,以“价廉物美”著称

究竟“大牌档”是什么来的?相信很多人都不知道,就算知道一些也说不清楚,他们一直以为路边摊卖吃的就是大牌档,不知大牌档真正含义在哪?由于香港政府认为路边经营大牌档有碍影响城市容貌,故此不再向大牌档发出新的牌照,使大牌档慢慢地消失于社会中。现仅存真正的大牌档只有20多家,让年轻的一代越来越少接触的机会。

“大牌档”中的“大牌”是固定小贩牌照的俗称,这三个字不能误写为“大排档”。出售熟食的固定小贩规定需要在摊位当眼的地方把牌照亮出,故此这些售卖熟食的固定摊位就叫做“大牌档”。大牌档的目标人群是附近的住户,特色是物美价廉,用便宜的价格就能买到很有“锅气”(即是火候)的食物,以及大牌档的员工都会附有豪迈呐喊的服务特色,虽然有时候服务态度不怎么好,但也算是餐饮中的一大特点。

这些熟食亭由私人租用,开设廉价食肆,以露天大牌档形式营业至深夜。街坊们可自行选择在室内或室外用餐,围着圆桌吃上一顿饭,高谈阔论畅所欲言,气氛轻松热闹,正是冬菇亭的一大特色。

冬菇亭是大牌档类型中的一种,对于年长的香港人来说“冬菇亭”既温暖又亲切。屋邨是香港的一大特色,到处遍布,而“冬菇亭”则是依附屋邨而建成的,它是一个四方形兼尖顶的小型建筑物,本名叫《熟食亭》,因为建筑物外形特像冬菇,因此被人们称之为“冬菇亭”,亭里附有餐桌、厨房等等,大部分吃客都会选择坐在亭外,由于亭里的餐食也是以“大牌”的形式经营,同时也是以廉价食肆为主,故此把冬菇亭又被称作大牌档的兄弟。

“活化”冬菇亭,环境从旧式到新式起了“质”的变化

冬菇亭加装空调,桌椅摆放整齐,卫生环境有很大改善。

冬菇亭的食物地道、价格低,满载着许多人的回忆。面对着噪音、卫生以及商业集团进驻带来新兴食肆的问题,在多重的因素下,部分屋邨的冬菇亭已被迫清拆,现屹立不倒的冬菇亭也已被改革了。

当时为了营造更好的卫生环境推出了一系列活化冬菇亭的工程,由原本卫生欠佳、没有空调、地面湿漉漉的大牌档,摇身一变成为欧陆式的茶座。

房委会推出了冬菇亭自愿放弃计划,若租户放弃经营,可即时领取25万港元的津贴;若选择继续经营,房署会重新安置租户迁移到商场的美食广场。

香港领汇计划了耗资逾千万港元,翻新5-6个公屋的“冬菇亭”,令环境卫生得已改善;香港公共屋邨的商场又引入单一经营者改为私有化。

随着生活质素日渐提升,商场食肆与“冬菇亭”进行了大量的翻新工程,部分冬菇亭改成密封式的设计,同时加装空调以及水晶灯来提高档次,全新的“冬菇亭”外形变得不再是“冬菇”了;可是提高档次后,“冬菇亭”无论是租金还是出品价格都有相应的提高,已经不再是以前草根平民饭堂的食肆了。高档的冬菇亭陆续取缔大牌档的熟食亭,令一颗颗怀旧的“冬菇亭”逐渐凋谢,无论从环境、卫生以及外型都起了重大的变化。

在沙田有部分被翻新过的冬菇亭之前已经被空置20多年了,现在转变为融合现代与传统化的特色菜馆。簇新的冬菇亭,室内抽风顶变为中空天井,可透入自然光,设有液晶电视,还有VIP房,加上落地玻璃门,以及户外欧陆式的茶座帐篷。

时代的变迁冬菇亭日新月异是无可口非的,从脏旧的大牌档变成灯火通明的现代化茶餐厅,在环境改善的同时,却少了一份人情味,那份街坊邻里间的独特情怀似乎盖上了一层又一层的轻纱,逐渐变得模糊不清。

新式冬菇亭设计成欧陆式茶座,引入新兴食肆。

两座冬菇亭之间仍保留小部份的露天茶座。

活化后的大围新翠邨冬菇亭全貌,晚上灯火通明。

餐厅少不了美食,经历史的洗礼,出品还是相当地道,保留一丝旧印足迹!

说到大牌档不能不撒些诱人的狗粮啊!怎么能不讲吃的呢?多有色相..多有火候..多有味道的菜在面前晃悠晃悠啊!想想肚子都“咕咕”响了,吃货们在观赏前记得先准备一张纸巾擦口水哦,以免把恶相流出,哈哈~~~

text

curr/total page

大牌档出品吃货们你们懂的,喜欢吃的亲们大多数都是重口味的,说起味道无论是星级酒店还是茶餐厅还是酒楼都无法与大牌档相比,大牌档吃的是“锅气”,懂吗?那种经大火爆炒出来香喷喷又上色的那种味道,吃而难忘之,现在越来越难回味那种感觉,有时候在大城市生活久了,基本都已经忘掉了还有这么好吃的出品。

有些人会不明白大牌档又脏又乱又不卫生,为什么还有人去想它怀念它!只能说吃货的嘴是不会被外在的条件所腐蚀,那种味道那种情怀不是一针一线能够说明白的,只能用心去体会,有时候怀念的不止是味道,还附有人情味。大牌档曾是饮食界中某一段重要时光,无论是贫穷富贵,聚餐人数是多或是少,都会蜗居在街边的小桌,吃起美味的佳肴,谈起一堆欢乐人心的街事,这就是旧社会。

港式大牌档地道小菜,丰俭由人。

随着社会的发展,时代的变迁,把儿时的情怀慢慢淡化,现在把出品越做越精致,环境越办越高尚,但就是缺少了一份人情味,这种味不是说随着改变会越来越深,只会越来越淡忘,因为它只会存在于某个环境某种气氛里,不会因环境改变而改变。

至于旧式冬菇亭还可以保留多久? 我们无人知道,趁它们还在的时候,应该好好珍惜这种独特的生活风味,尽情地享受,别有一番乐趣!现在虽然经过改良,但仍然还保留一丝丝足迹在那,若是真有最后全部消失的那一天,那么这些味道与记忆只能永远回味在脑海里了。

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有