金婚夫妇来深“拓荒”34年 曾被儿女埋怨是被骗来的

“深一代”,一个扎根深圳的代名词,现已成了大部分来深寻梦年轻人的目标。在深圳,常听人感叹,若是早来几年该多好。而回到80年代改革开放初期的深圳,面对满目破旧的房屋、四处泥泞的土地,多少人又能察觉到那一份“方兴未艾”,感受到那时的“百事待兴”?

“深一代”,一个扎根深圳的代名词,现已成了大部分来深寻梦年轻人的目标。在深圳,常听人感叹,若是早来几年该多好。而回到80年代改革开放初期的深圳,面对满目破旧的房屋、四处泥泞的土地,多少人又能察觉到那一份“方兴未艾”,感受到那时的“百事待兴”?

1984年1月,冯风和和邹苏琴的合影。

文/夏闻琦 田雨


“当时和我们一起来的,许多人觉得太苦了没几年就走了,但是走了的现在都后悔了。”邹苏琴回忆。

 

这是冯风和与邹苏琴来到深圳的第34个年头。1983年,在南方日报工作的冯风和参与了一次到深圳考察的工作,便毅然决定前往深圳发展,向单位递上了一份辞职申请。

 

“虽然那时候的深圳,生活条件和城市建设都很不好,但我当时就是相信深圳一定是中国未来发展的新趋势。”抱着这份坚持,冯风和携妻一同来到了深圳。

冯风和夫妇的合影。

因深圳当时急缺人才,冯风和很快便被调入了盐田区宣传部工作,虽然工资不高,但稳定踏实。他说,那时深圳各区的分布和现在也有所区别,当时的盐田区还是“沙头角管理区”,隶属深圳罗湖区管辖,南山还叫南头,蛇口也还是一个独立的工业区。


而邹苏琴在深圳的工作经历就相对艰辛,原在梅县白手起家成为抽纱厂厂长的她,放弃工作来到深圳后,在沙头角中英街做起了“门市主任”。邹苏琴告诉我,名为门市主任,实则中英街的一名太阳雨伞售货员。每天,她要推着一个四轮车,在中英街售卖,顶着暴晒的大太阳,连一个可以遮阴的地方都没有。从早上7点钟进货,到晚上10点多结账,没有一天能闲下来。

 

中英街的地理位置特殊,内地和香港只隔着一块碑,因而在香港回归前,那里的通行管理非常严格。“每天只有两班公交车到盐田市区,出入中英街必须要申请特许通行证才可以通过边防的审查,交通不便利,打个电话也非常不方便。”冯风和说,让他没想到的是,把妻子带到了一个城市,见一面却如此的艰难。

80年代的深圳,冯风和夫妇在一栋新建的房子前留下合影。

为了家人能更快团聚,来深不到两年,冯风和夫妇便把刚在老家考上省重点中学的儿子和仍在上小学的女儿接到了深圳。


那时的冯风和夫妇工作忙碌,住房条件也不好,遭到了儿女的诸多抱怨。儿女刚来深圳的时候,甚至还偷偷写信跟之前带他们的外婆告状,说爸爸妈妈一唱一和,串通一气,骗他们来到了深圳这个破地方,一出门全是烂泥巴。回忆起孩子儿时的童真和当时的处境,邹苏琴无奈中带着一丝温暖。

冯风和夫妇和他们的儿子女儿。

深圳改革开放的见证者、深圳时代转折的感受者,以及深圳历史飞跃的拓荒者,这些头衔安在冯风和夫妇身上都不足为过。“那段时间深圳发展的真的非常快,飞一样的速度,感觉整个城市都好像装上了一对翅膀,全都飞了起来。”邹苏琴始终在用“飞”这个词形容当时的深圳速度,伴随着深圳的“起飞”,他们一家四口的生活也开始有了起色。

 

1986年,冯风和夫妇终于分到了政府福利房。而不到2年后,福利房变成了商品房,冯风和夫妇每个月也要交出二人一半以上的收入交房贷。另外,邹苏琴也又操起了老本行,在中英街做起了一家合资厂的厂长,收入不低,待遇不差,但饱和的高强度工作和繁多的琐碎事务管理击垮了她的身体,坐下了不少病。

冯风和夫妇在南非留下合影。

说到深圳发展的一个大事件,1992年“股疯潮”的盛况必能载入史册。这一天,深圳的300个新股认购发售点挤满了150万股民。对股票是什么并没有什么概念的冯风和夫妇也参与了这次购买。“当时我儿子去排队,我们也不知道股票具体是什么,只是听人说就那一张小小的纸,拿到了就会赚钱。”冯风和回忆,“那时候要先购买抽签证,抽到了才可以购买股票,买的时候几块钱一股,过一段时间就变成了二十多块,大家都特别高兴。”

 

“当时我有个朋友,以为是支援国家建设,买了深圳发展银行一万元的股票。结果没过多久变成了四十多万,她都不敢卖,特意向公安局长咨询这钱能不能拿,公安局说能拿她才放心,那时候我们真的什么都不懂。不过后来她用了20万做教育基金,还是觉得要支援国家建设。”回忆起那段时间身边的各种人和事,冯风和忍俊不禁。

冯风和夫妇的亲戚在美国旧金山的合影。

深圳的发展越来越快了,日子过得越来越好了,冯风和夫妇也开始学会了享受生活。他们一起报团出国旅游、一起夏季到昆明避暑、一起退休后住进了养老院,和当初选择来深圳一样,他们更愿意把自己的命运掌握在自己的手中。

 

邹苏琴告诉我,退休后的他们都有一份不错的养老保障,还把房子卖了得到了一大笔收入,儿女也都事业顺利,没有了牵挂,便选择住进了养老院。她说,这里没压力、有朋友、有艺术团体,理疗也方便,选择自己觉得舒适的方式度过晚年最重要。

在冯风和夫妇养老院房间里的墙上,挂着许多冯风和的书法作品。

自己的生活过得滋润,冯风和夫妇也希望同伴们都可以得到一份便利。为了让养老院的老人们有个可以遮风挡雨的交通工具,他们捐了一辆有门有窗的电瓶车;为了让合唱团的团友们能更好的完成表演,他们捐了一批衣服提升团友们的服装档次。邹苏琴说:“现在我们俩不愁吃不愁穿了,除了搞搞才艺、旅旅游、身体健康,我就想怎么才能多献点爱心、多做点好事。”

邹苏琴代表深圳市任达爱心护理员参加合唱比赛。(第2排左6为邹苏琴。)

不久,冯风和夫妇的结婚50周年金婚纪念日就要到了,他们把早已拍好的婚纱照挂在墙上,不时抬头看看便会露出幸福的笑容。平日里,冯风和作作诗、写写书法,邹苏琴唱唱歌、跳跳舞,一天一月一年,流金岁月,美好时光。

冯风和夫妇的金婚纪念结婚照。

最后,谈起他们来到深圳最记忆犹新的时刻,不是飞一样的速度、不是壮观的“股疯潮”盛况,而是儿女的那一句:爸爸妈妈,你们当时来到深圳的选择是对的。

最后,谈起他们来到深圳最记忆犹新的时刻,不是飞一样的速度、不是壮观的“股疯潮”盛况,而是儿女的那一句:爸爸妈妈,你们当时来到深圳的选择是对的。

往期回顾

扫描二维码关注“共鸣人物”

《共鸣》欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:13510990406

互动邮箱:summerxia@gdtengnan.com


出品人:潘文浩 出品:腾讯大粤网

统筹:刘萍 夏悦 设计:钟源 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。


0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有