来深圳11年了 他每天与流浪猫狗为伴

“我们在屠宰场救出来一百多条流浪狗,每条流浪狗身上都有很多伤口,有的是被烙铁烫的,有的是被钩子钩的,有的是被刀砍的。很可惜,我们没能救活所有的流浪狗,最后只有五六十条活了下来。”

“我们在屠宰场救出来一百多条流浪狗,每条流浪狗身上都有很多伤口,有的是被烙铁烫的,有的是被钩子钩的,有的是被刀砍的。很可惜,我们没能救活所有的流浪狗,最后只有五六十条活了下来。”

图为潘强。

文/刘萍 田雨 图/彭智宇


因为群众举报,潘强与其所在的动物救助协会迅速前往位于龙华的宠物屠宰场,抢救一百多条流浪狗。动物救助协会工作人员的突然到来,引起了屠宰场工人的反抗并产生了正面冲突。潘强说,直到警察来了,这场冲突才平息下来。


被救的流浪狗被迅速送往救助协会的救助基地,由于流浪狗伤的太重,经过潘强及其同伴的全力抢救,也只有一半存活了下来。


救护中心的流浪狗。

潘强是这家动物救助协会的医生,做动物救助工作已经有9年了。他说,“外面的流浪狗、流浪猫很可怜,它们经常吃不饱,他们受伤了,也没有人知道,我收养了它们,它们至少有个家。”


9年前,潘强是一家宠物医院的医生。由于他所在的医院院长卖掉了医院,成立了动物救助协会,潘强也放弃了宠物医院的高薪工作,跟随着老院长在救护协会做起了救护医生。


他在救护中心附近租了房,这一租就是9年。9年来,潘强每天都与这些需要救助的宠物为伴,没有时间交女朋友,一直过着单身生活。


潘强在救助中心吃午餐。

潘强每天的工作是从早上10点开始的。每天到达救助中心,他的第一件事就是给流浪猫狗准备早餐,接下来他要为它们检查身体、打扫卫生、消毒。

潘强在给爱心人士送来的流浪猫看病。

潘强所在的救护中心2008年成立,成立至今,救护中心一直只有四个人,会长、潘强、前台和他们在观澜基地的一名工作人员。救护中心建立初期,会长自己出钱贴补这里的房租和救助动物的费用。时间久了,有很多义工加入他们的组织,协会也渐渐地被更多的人熟识。


随着爱心人士们纷纷捐钱、捐赠食物和药物,协会慢慢走出了困境。目前,该协会在观澜的基地已经收养了一百多条流浪狗。


由于救护中心是半公益性质,收费很低,周围的很多居民都会把宠物带到这里来洗澡、治病、打疫苗、寄养。救护中心将赚到的钱大部分用来资助协会的基地,给那里流浪猫狗买食物和药品。

潘强在给流浪猫清洗眼角。

潘强的工资远远低于他在宠物医院做医生的工资。他说:“工资都是无所谓的,因为喜欢这些小宠物,自己做得很开心。”


“有很多爱心人士,在路边看到被撞的流浪狗,或者是被别人遗弃、有病的狗,就会给我们打电话,或者送到我们这里来进行救治。”

救助中心的流浪狗。

如果有人过来领养,他们会登记领养人信息,并进行定期回访。潘强与很多领养人都保持着长期的联系。领养人小玉经常会发狗狗的一些照片给潘强。她对潘强说:“我把她当闺女养的。”潘强每每听到这样的话都会感到很幸福。他说,这些点点滴滴的温暖支撑着他坚持了11年。


被收留的流浪狗。

潘强18岁从河南老家来到深圳,如今已经29岁的他,决定以后要把宠物救助事业做到老家去。

 


往期回顾

扫描二维码关注“共鸣人物”

《共鸣》欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:18617091765

互动邮箱:vivianliu@gdtengnan.com


出品人:潘文浩 出品:腾讯大粤网

统筹:刘萍 夏悦 设计:王思宇 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。


0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有