“空巢青年”16年辗转6座城市:我要回家了

“你有车有房有存款吗?”
“没有。”
“哦”
“你看重的是什么?”
“我看重人品,可钱也很重要!”
曾凡山的第一次相亲就这样无疾而终。

“你有车有房有存款吗?”
“没有。”
“哦”
“你看重的是什么?”
“我看重人品,可钱也很重要!”
曾凡山的第一次相亲就这样无疾而终。

曾凡山。

文/刘萍 图/彭智宇


据统计,全国目前约有超过5000万名的“空巢青年”,而深圳以307万人位于榜首。曾凡山就是这三百零七万分之一。


曾凡山今年34岁了,湖北恩施州人,他初中毕业后外出打工,曾辗转东莞、温州、杭州、北京、武汉,最后来到深圳。他说,这么多年来,我一直孤身一人,我很孤独。

曾凡山。

曾凡山现在在一家公司上班,平时主要负责一些打扫卫生的工作。这对于曾经做过轮胎配送员、图书运送员,流水线工人、仓库管理员的他来说,这个工作轻松又简单,他很知足。

 

18岁外出打工的他,已经在外闯荡16年了。16年里,他没有办法专心在一个城市里打拼,因为家里还有年迈的父亲需要照顾,有农活需要干。与此同时,他需要到大城市赚钱补贴家用。

曾凡山的日记。

所以,在每年农忙时,他就回家做农活。农闲了,他就奔波在各大城市打工赚钱。

 

曾凡山说,16年了,我没有赚到什么钱。


曾凡山的日记。

2009年5月,曾凡山的母亲发生车祸意外,在床上躺了三个多月。祸不单行,在母亲刚刚可以走路时,又检查出了肝癌。2010年3月,曾凡山的妈妈离开了他和他体弱多病的父亲。

 

他说,妈妈的离开,让他觉得天都塌下来了。因为妈妈一直都是家里的顶梁柱。

曾凡山的妈妈。

又过年了,曾凡山很想再次听到妈妈问:“今年过年回不回来,我们在家给你准备了好吃的。”

 

妈妈走了,曾凡山喜欢用写日记的方式来缅怀妈妈。

 

“在天堂的那边,您还过得好吗?您还疼吗?您走了,这个家就不像家了。如果上天再给我一次机会,我多想再能看看您,与你说说话,在您身边,无论贫穷还是富有,至少我心里踏实,没有空虚和孤独。现在,只是一个空荡荡的家,没有了欢乐和激情,没有了曾经的欢声笑语,没有了我最爱和最爱我的人,所有的幸福,都随着您的离去而戛然而止。”

曾凡山的父母。

曾凡山喜欢写作,在杭州打工期间,他的文章《漂着》引起了农民工组织“草根之家”的注意。一直在大城市找不到归属感的曾凡山终于找到了自己的组织。

 

“我是一个漂泊者,和千千万万的漂泊者一样,有着相似的经历和相同的命运。我不知道为什么会来到这座城市,就好像我不知道我为什么会来到这个世界一样。我来到这座城市,不知道会给我带来什么,我会给这座城市带来什么,留下什么。拍拍身上的尘土,整理一下杂乱的思绪,我一无所有,不知道该有什么样的语言和心情来表达。漂着真的很累,漂着真的很孤独。”

曾凡山的父母和亲人。

2012年母亲节前夕,一直想为天堂的妈妈做点事的曾凡山,想为妈妈办一场晚会。对于很多人来说,这是一个普通的农民工根本无法办到的事情。

 

功夫不负有心人。一次偶然的机会,他拿到了《杭州日报》一名记者的名片,他向这位记者诉说了自己的想法并寻求帮助。让曾凡山没有想到是,通过媒体的报道,他的想法很快得到很多人的支持。


曾凡山与《杭州日报》记者合影。

2012年的母亲节,曾凡山在媒体、各种民间组织机构以及普通市民的协助下,成功举办了“妈妈之夜”联欢晚会。让曾凡山更加意外的是,中央电视台新闻直播间也对他的事迹进行了报道。

央视报道。

这是曾凡山16年来最引以为傲的事,他终于实现了为妈妈做点事的心愿。


“妈妈之夜”晚会。

在这之后,曾凡山还是像以前一样,打过很多份工。不一样的是,他把辛苦赚下来的钱全部用来学习、积累经验。因为他有了目标,他想把“为妈妈做点事”继续下去,把对母亲的这份思念当成事业来做。


《杭州日报》报道版面。

曾凡山说,他马上就要离开深圳回老家去了。这次回去后,他就没有再打算出来。因为他想把他的“妈妈之家”(www.mama520.org)带回老家,通过一些活动为家乡的空巢老人和留守儿童带去温暖和快乐。


《恩施晚报》报道版面。

与此同时,他希望自己可以找到一位善良持家的姑娘组建家庭,共度余生。


更多故事

扫一扫,关注《共鸣》

《共鸣》欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:18617091765

互动邮箱:vivianliu@gdtengnan.com


出品人:潘文浩 出品:腾讯大粤网

统筹:刘萍 夏悦 设计:钟源 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有