深圳00后创业少女:我被合伙人坑了

自5岁那年随父母离开深圳,11年之后,薇安又回到了深圳。不一样的是,16岁的她,不再是一个小丫头,而是变身成为了小老板。

自5岁那年随父母离开深圳,11年之后,薇安又回到了深圳。不一样的是,16岁的她,不再是一个小丫头,而是变身成为了小老板。

图为薇安

文/田雨 汪蔚 图/彭智宇


“00后”、“创业”、“网红”、“老板”,16岁的薇安身上已经有很多标签。她打扮成熟,言谈举止沉稳老道。这一切并非表象,薇安的成熟老练来自于她多年的创业经历。


薇安小时候就表现出了很强的独立性。小学三年级时,她就坚持住校,独立生活。

 

13岁的她,给父母写下个欠条,收拾好行李就独自去了美国。两年后,她回国开始创业。

 

“我被合伙人坑了!”薇安在谈到自己的创业挫折时并没有那么沉重。

 


薇安两年前在美国的照片。

刚回国的薇安赶上了新媒体创业热潮,可是创业并不像她想象的那么简单。她被合伙人坑了,至于如何被坑,她却不想再提及。


薇安给顾客包好卷饼。

就在去年,薇安萌生了开一家卷饼店的想法。像从前一样,一旦决定就立刻付出行动。薇安投入了前两年创业所得的所有积蓄,开了一家卷饼店。

 

从未经历过专业学习和训练,薇安凭借广泛的兴趣爱好,一手操办店面设计、产品设计等一系列准备工作。


薇安卷饼店里的一角。


 卷菜品的种类也是薇安在自己家的厨房研发出来的,爸爸是湖南人,妈妈是四川人,自己又在美国有两年的生活经历,这样融合的口味锻炼出了薇安做融合菜的能力,自己调制的鸭肉、牛肉包在卷饼里更是别有风味。


薇安店里展示着包在卷饼里的食材。


薇安的另一个身份是“网红”美妆博主。她的很多粉丝都成为了他的朋友。这些朋友在她创业时,给了她很大的帮助。

美妆博主薇安。

现在的薇安不仅要兼顾好自己的兴趣爱好,同时她还在自修大学的课程,半工半读的学习状态,她已经坚持了一年半。“我知道知识对于一个人来说是非常非常重要的,所以我不能放弃学习。”


薇安在卷饼店里接受采访。

未来薇安还想进修MBA。她说,现在的这家卷饼店只是一个过渡期,我想开很多家连锁店,我要把卷饼店做成一个品牌。

 

谈到对自己的要求,她说:“我希望自己是一个有趣的人。”


图为薇安。

有人说薇安是富二代,因为是富二代,才敢这样去折腾。


“一句富二代可以毁了一个人所有的努力。我们家并不富裕,很普通。”说到这个话题时,薇安有些激动。


虽然薇安是独生女,但是父母从不溺爱薇安。相反,父母一直给予她极大的自由让她去做自己,去做自己喜欢做的事。

 

“我爸妈从来都不会依赖我,他们有自己的生活。”

 

薇安卷饼店开业的那天,她的妈妈只是过来看看,当天就飞走了。

薇安的卷饼店门口的顾客排成长龙。


对于父母的教育,薇安十分感激。“感谢父母,没有他们,就没有现在的我。”


往期回顾

扫描二维码关注“共鸣人物”

《共鸣》欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:18617091765

互动邮箱:vivianliu@gdtengnan.com


出品人:潘文浩 出品:腾讯大粤网

统筹:刘萍 夏悦 设计:钟源 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。


0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有