来深三年聋哑洗衣工:一路走来很幸运

他患有先天遗传性聋哑症,搬运过面包、打包过鞋子,现在在酒店做一名洗衣工,而他常说:我很幸运。

他患有先天遗传性聋哑症,搬运过面包、打包过鞋子,现在在酒店做一名洗衣工,而他常说:我很幸运。

工作中的郝金铨。

文/夏闻琦 图/夏闻琦 彭智宇

 

“我会把奖金一半留给妈妈,另一半自己存起来。我想拿出我的一部分用来旅游,到各地去看看。”意外的获得了酒店一万元美金的奖金,郝金铨很激动,他用手语表示,自己很开心、也很幸运。


希尔顿领导为郝金铨(左三)颁发奖金。

这是郝金铨来到深圳的第3个年头,也是他第一次离开家里这么久。

 

郝金铨患有先天遗传性聋哑症,懂事后,郝金铨就被送到了聋哑学校,学习知识并接受教育。家人从小让他自己上学、自己去银行、自己交朋友,他们告诉郝金铨,你和普通人没有区别,只要努力学习和工作,一定会得到大家的认可。


性格开朗的郝金铨向大家进行自我介绍。

2015年,经过朋友的介绍,郝金铨来到了深圳一家五星级酒店的洗衣房,做一名洗衣工。对于这一份工作,他很满意,也很满足。


“平时的基本工作就是操作洗衣机和干衣机,收集脏的布草被套等并把洗干净的折叠好,现在都是和听力障碍的同事一起工作,大家相互帮助,一起吃饭聊天开玩笑,生活很充实。”郝金铨还介绍了一些听障朋友共同在酒店工作,让更多的听障人士可以找到养活自己的路。郝金铨觉得,虽然自己的能力有限,无法改善听障人群找工作的困难,但他也会尽自己的一份力,帮助更多身边的听障朋友。


酒店洗衣房中的宣传板。

在这之前,郝金铨已经找了连续两年的工作。他说,自己最早在食品厂搬过面包,还在鞋厂打包过鞋子。可是后来厂子倒闭了,之后就一直没找到合适的工作。


郝金铨告诉我,那段时间几乎每天都会出去转,还会留意网络招聘,碰过了许多不愿意用聋哑人的单位,甚至还有需要交钱才能上班的骗子公司。而问及遇到不公正和不平等的待遇时他的态度,他表示,从没有过失望,因为他相信只要坚持,自己总有一天会得到认可。

 

“我希望社会多给我们一些机会,尝试雇佣我们。你们其实会发现,我们很努力、很勤奋,有不会不懂的也很愿意去学习,不会让大家失望的。”郝金铨的手语语言朴实无华,却总是透露着一股感染人心的积极乐观。


工作中的郝金铨。

除了日常的工作,郝金铨业余时间喜欢交朋友,性格开朗,还热爱体育锻炼,平日里和朋友一起去打打篮球、跑跑步、游游泳是最喜欢的娱乐活动。

 

2015年,郝金铨参加了广州市第4届残疾人运动会,并获得了铁饼项目铜牌的好成绩。郝金铨表示,自己每年都会参加区级的残疾运动会,也得过几次好名次。而每年运动会前,他都会参加集训,不为成绩,只为有个好身体。


郝金铨和朋友一起打篮球。

令郝金铨欣慰的是,来到工作单位,身边的同事和领导都很亲切,他常说:我很幸运。

 

他兢兢业业又乐观向上的工作态度,让他成为了2016全球希尔顿CEO阳光与温暖奖的得主之一,并获得了一万美金的奖励。对于这个意外的惊喜,郝金铨觉得这是属于酒店及大家的荣誉,也希望通过这个奖项,让更多的公司能够给听障人群多一些工作机会。

 

问及未来的规划,郝金铨笑着告诉我:“在工作方面,当然要努力拼搏,尽职尽责,而生活方面近期的计划就是锻炼身体,好好减减肥,觉得自己有点胖了。”

工作中的郝金铨。

郝金铨的妈妈常和他说:“一个人在外闯荡,要吃饱饭,还要积极锻炼身体,身体是第一生产力。在工作当中,勤奋干活才是正确的工作态度,只有努力和认真,领导和同事才能认可你。如果在工作中偷懒或者得过且过,是绝对不可以的。”

 

而郝金铨每次都会认真耐心的笑着点点头,并回答妈妈:“妈妈,我知道了。”


往期回顾

扫描二维码关注“共鸣人物”

《共鸣》欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:13510990406

互动邮箱:summerxia@gdtengnan.com


出品人:潘文浩 出品:腾讯大粤网

统筹:刘萍 夏悦 设计:王思宇 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。


0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有