他想听到女儿说:我爸是城管

“你们怎么现在才来?你们是怎么为人民服务的?”去年“妮妲”台风登陆深圳,南湖街道执法队副队长熊旺球持续工作26小时后,受到这样的指责。

“你们怎么现在才来?你们是怎么为人民服务的?”去年“妮妲”台风登陆深圳,南湖街道执法队副队长熊旺球持续工作26小时后,受到这样的指责。

熊旺球(右一)

文/刘萍 图/郑夏娜


被指责的原因是车主的车被树砸中,而熊旺球带领的城管队伍因昼夜处理倒伏树木、疏导交通,没能及时赶到。而且,车主是为了不交停车费才将车停在树下。

 

已经26小时没合眼的熊旺球,没有和车主争论,只是带着队友们一起将倒下的树从车上移开。


熊旺球。

从事城管工作的这10年,熊旺球说,城管的确委屈,而委屈也只能往肚子里咽。

 

“当时,围观的群众都在为我们说话,这让我很高兴,即使再苦再累,只要得到群众的认可就值得。”熊旺球说。

熊旺球(前排中间)部队合影。

熊旺球在成为城管之前,是一名军人。

 

2002年的一天早晨,他去火车站接父母,见到七八个城管收掉了一个早餐摊,他当时很想帮助小摊摊主制止城管的行为。

熊旺球在社区居民家中。

2007年,熊旺球转业进了城管部门。自此以后,城管这份工作陪伴了他10年。

 

“说句心里话,刚工作时,我心里很别扭。”熊旺球说,那时候我很迷茫。

 

“我爸爸是军人!”女儿以前很喜欢和同学们炫耀自己的爸爸。而今,熊旺球依然想听到女儿骄傲地说:“我爸是城管。”


熊旺球为环卫工人送慰问品。

如今,熊旺球在城管部门工作10年了,从无奈的接受分配到经历苦闷,再到能够在工作中找到自身的价值,达到最好的状态。他说:“我现在可以很轻松地告诉别人,我是城管,我从事城管工作。”


“做事讲良心,每天带着情怀和温度工作,就一定会得到不一样的效果。”熊旺球说。


熊旺球经常会找一些摊贩聊天,深入了解他们的苦衷。有一次,他问一位五十多岁的摊贩:“你为什么把菜叶、果皮乱丢呢?”摊主说,“我哪有时间注意卫生,城管一来我就得跑。”

 

原来,摊主沈阿姨从1991年就开始在这里摆摊,她和城管已经打了20多年的交道。熊旺球心想,小摊既然已经存在了20年,就一定是这个小区所需,是不是可以找到一个两全其美的办法。

一名城管在在摆放共享单车。

经了解得知,这个小区居住着许多老人,有些老人腿脚不便,小区内又缺少小超市,许多居民都愿意到这里买菜。除此之外,居民还能在这里预定新鲜的肉菜,很受老百姓欢迎。

 

最终,熊旺球找来物业管理负责人和摊主沈阿姨商量决定,沈阿姨可以固定在这里摆摊。但前提是,她必须保持周边的环境卫生干净,做到不扰民、不占道等“十不准”。自此,沈阿姨开始义务承担菜摊周边及小区广场的保洁,小区也不收沈阿姨的摊位费,并且沈阿姨和物业单位签订了摊贩自治协议。一星期后,小区的环境卫生由以前的脏、乱、差变成了干净整洁。

 

熊旺球兴奋地说,沈阿姨已经从原来的环境卫生破坏者变成了环境卫生守护者。


两名城管在整理垃圾箱里溢出的垃圾。

在城管为沈阿姨支起固定摊位的时候,小区居民刘阿姨的小孙女说,城管叔叔真好!

 

受此启发,熊旺球去年提出了“公众参与+多元自治”的城市治理模式,并牵头编写了《南湖街道城市管理工作体系》,目前该模式已在全市推广。

城管队摆放整齐共享单车。

熊旺球所在的南湖街道,是全市管理难度系数最大的街道之一。南湖街道总面积2.633平方公里,辖区总人口14.6万,户籍人口5万人,流动人口9.6万人。

 

由于辖区包括平均每天出入境人数约25万的罗湖口岸、深圳火车客运站、长途汽车站以及一些重要商业繁华区,街道执法队全天候24小时值勤,熊旺球和队员们非常辛苦。

 

熊旺球说,我提倡城管自己动手捡垃圾,路边看到垃圾或者杂物就清理干净。“城管上班执勤随手携带着垃圾夹,路边见到垃圾就捡起来丢到垃圾桶。”

城管执勤过程中随身携带夹子。

熊旺球最近更忙了,因为共享单车乱停乱放现象很严重,他们要拟一个共享单车规范管理方案出来。在这个规范执行之前,他们要负责协助将辖区内乱停乱放的单车义务摆放好。


往期回顾

扫描二维码关注“共鸣人物”

《共鸣》欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:18617091765

互动邮箱:vivianliu@gdtengnan.com


出品人:任民 出品:腾讯大粤网

统筹:刘萍 夏悦 设计:王思宇 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。


Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有