陪伴海洋动物21年好管家:尊重源于认知

人不比飞禽走兽高明多少,而我,则更愿意化身为藏在深深海底的那众生。

- 海明威《老人与海》

人不比飞禽走兽高明多少,而我,则更愿意化身为藏在深深海底的那众生。

- 海明威《老人与海》

在小梅沙海洋世界,洪涛度过了人生最精华的15年。

图/文 夏闻琦


今年是洪涛投身海洋事业的第21个年头,他是深圳唯有的两家海洋馆的建馆元老,现深圳海洋奇梦馆馆长。他说,多年来坚守这份职业,热爱动物是根本,找到了和动物相处的乐趣,每一天的工作都是幸福的。


1996年10月小梅沙海洋世界奠基。

1996年,洪涛初来深圳,生物系毕业的他作为一名水质处理工程师,加入了深圳小梅沙海洋世界的筹建团队,那时的小梅沙海洋世界还是一片荒地。洪涛告诉我,在那里,他度过了人生最精华的15年。

 

“工作的地方就是家,工作和生活是完全融合的,同事和朋友也是完全融合的。”这15年,工作上,从水质处理、设备管理,到海洋馆的工程建设,再到潜水、动物养殖、动物管理,以及动物的采购,洪涛熟练掌握了所有的海洋馆运营知识,和动物们更是相处融洽;生活上,他与一众热海海洋动物的同事们志趣相投,成了20多年的老朋友,更是完成了自己家庭的结合,结婚生子,幸福美满。


2001年10月1日小梅沙海洋世界珍宝缸项目投入运营。

“我们的工作和普通的工作不同,必须源于热爱,只有热爱才能细心,只有细心才能真正悉心的照顾动物们。”洪涛反复强调,每一个海洋馆里的生物都是一条生命,是需要相互陪伴、相互尊重的,容不得一点马虎。“如果每天的喂食工作没有到位就离开了岗位,全然不在乎动物们吃得好不好、吃得开不开心,是不对的,更是对生命的不尊重。”


海洋奇梦馆筹建中。

2011年,洪涛离开小梅沙海洋世界,来到了华侨城海洋奇梦馆担任馆长。因海洋奇梦馆的规模不大,洪涛试图带领团队探索另一种模式,给人们呈现海洋的另一种角度。


海洋奇梦馆水母馆。

在这里,哺乳动物类有两种、鱼类有40来种、珊瑚有近30种,而水母则有近20多种。“我们的水母品种是国内海洋馆中最多的,但是我们不提倡比较数量,主要想传播一种观念。例如有一种水母叫做海月水母,它们有像四叶草形状一样的四个胃囊,但我们其中一部分海月水母会变异,变异后的水母会变成三个、五个、六个胃囊。我会特意分开展示这些变异后的水母,让人们从另一种角度去领略自然,认识自然界的生物是会发生变化的,而它们的变化是自然界适者生存的一个本质,不单单是‘好看、漂亮’而已。”


“我们还有一个很小的缸养着很多珊瑚,水质来源于大鹏湾,海水里蕴含着许多天然浮游生物,海葵在海水里自然的生长出来。起初工作人员想把这些海葵清理掉,但是我坚持将它呈现出来,让大家知道,肉眼看着天然清澈的海水里存在着这些东西,经过培育能够变成生物。”洪涛说,大千万物都有其独特的魅力,固然是一个小小的水母,死后便会化作一滩清水浑然不觉,生前仍是生机蓬勃,绵延不断。


洪涛为员工教学,传播海洋文化和动物知识。

多年来,海洋馆和动物园对于动物的“驯养、圈养”模式一直伴随着争议和质疑,社会上越来越多的主流声音不再提倡以这种形式去观赏动物。对此,洪涛也曾有过一段迷茫期,对自己的职业意义进行过反思,考虑现今所做的事业与自己热爱动物的初心是否有悖。

 

“也会有游客提出质疑:‘这样对动物好不好?会不会伤害它们?’,但我们会尽我们最大的努力,让动物们在这里能够安心的生活、快乐的成长。”迷茫期过后,洪涛觉得,像中国这样的发展中国家,以水族馆的形式让人们透过这个窗口,去认识动物、保护动物、热爱自然,仍是一种必要的使命。


2013年6月1日(与海洋馆第一位游客家庭合影)。

在自然界的野生环境下,动物的寿命普遍不长,它们每天都要面临其它动物的捕杀,以及突发恶略环境带来的冲击,在繁殖期、交配期还要面临竞争。动物们在自然界有它们的命运,在海洋馆里也有不同的命运。洪涛告诉我:“如果生活环境适宜,身体条件好,海洋馆内的动物最长能有25年的寿命,这就相当于人类的100岁。而我们只想好好的去善待它们,同时让所有来到海洋馆观赏它们的游客认识他们、学会保护它们。”


圣诞节当天,洪涛扮演圣诞老人,为孩子们送上水母。

为此,海洋奇梦馆定期就会举办和小朋友们的互动,让孩子走进幕后学会鱼类的喂养、充当导游为游客介绍动物的习性、到水母养殖基地观摩它们的生命周期,亦或是观看海狮表演体验动物的天真烂漫,而每次互动的导师,几乎都是洪涛亲自担任, “我认为一个人尊重一项事物,是需要依靠知识的累积的。如果缺乏这方面的知识,很难让人凭借天性产生尊重。虽然现在我们的海洋馆很小,但这是我一直以来的工作理念,我希望每一个孩子都能透过我们的窗口,学会认识动物、爱护自然、尊重每一个生灵。”


生活中的洪涛也会时常到海边去感受大自然。

巧合的是,和洪涛馆长见面的那天,正是抹香鲸在大亚湾被发现搁浅并被暂时送往安全海域的第二天,他曾告诉我,奔赴前线救援抹香鲸的不少是自己的老朋友,若是原来,他定可以奔赴现场,这次没能过去,没尽自己的一份力,他觉得分外遗憾。


而后不久,经历了前后3次搁浅的抹香鲸,在港深惠连续3天的全力救援下,最终却仍伴以腹内尚未完全成型的鲸鱼宝宝,不幸溘然长逝。

搁浅的抹香鲸。(图片来自:深圳晚报)

自然界,弱肉强食,物竞天择。一头抹香鲸的75小时迷途,曾令深圳全城人屏息以盼。悲剧的结局让很多热爱动物人士指责环境的污染和动物保护的失当,而对于生活在3000米深海的抹香鲸,我们一无所知。保护源于热爱,热爱由于尊重,尊重则始于认识。采访结束后,洪涛匆匆离开,正要赶去主持另一个海洋文化科普活动的筹备会议……

自然界,弱肉强食,物竞天择。一头抹香鲸的75小时迷途,曾令深圳全城人屏息以盼。悲剧的结局让很多热爱动物人士指责环境的污染和动物保护的失当,而对于生活在3000米深海的抹香鲸,我们一无所知。保护源于热爱,热爱由于尊重,尊重则始于认识。采访结束后,洪涛匆匆离开,正要赶去主持另一个海洋文化科普活动的筹备会议……

往期回顾

扫描二维码关注《共鸣》

欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:13510990406

互动邮箱:summerxia@gdtengnan.com

QQ读者群:339460129


出品人:任民 出品:腾讯大粤网

统筹:刘萍 夏悦 设计:王思宇 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。


0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有