给孩子买一所好学校,不如给孩子一双好爸妈

作者/陈爽然

  日前,广州天河区拿出1000亩地建设5所示范性高中,新增2万个优质学位的新闻引发了网友的热议。

  这5所高中,光看名字就很霸气:

  1、广州中学

  2、广州奥林匹克中学

  3、广州市执信中学天河校区

  4、天河外国语学校高中部

  5、广州岭南中学(暂定名)

  这5所高中,天河打算花50亿元来筹建。不过网友除了关心学校有多好,还开始忧心起了房价。有网友担心这会加剧天河区的房价问题,引发新一轮的学区房争夺。

网友在该新闻底下的评论

  正如教育部部长陈宝生所言,学区房是择校热的副产品。择校热一天不退烧,学区房依然会被热炒。


教育部部长陈宝生接受央视《部长之声》采访谈及“择校热”

  说到择校,家长们到底在选择什么?

  为此,我去问了我妈,当初为什么选一所名字没几个当人听过,建起不到两年的小学,让我就读。

  “学校近啊,走路15分钟到,连接送时间都省了。”

  还有别的原因吗?

  我妈努力想了想。

  说,没有了。

  现在,估计像我妈当初思想这么“淳朴”的家长已经不多。尤其在大城市,为了一个学位买房落户走关系的大有人在。这些家长都是为了挑一所好学校。

  什么算好学校?有一个段子是这样说:孟母都要三迁了,我现在又何止“三千”,八千……块一个月的幼儿园,也是为了给他买同学。

一个“同伴效应”的实验

  不少研究表明,如果能与更优秀的人做同学、朋友,那你的成绩多少也会有所改善。这也是经济学中经常讨论的同伴效应(Peer Effects)。从这个角度出发,家长们似乎可以通过择校来提高孩子的成绩。

  然而,同伴对孩子的影响究竟有多大?

  家长眼中最好的,是不是就最合适?

  我们先来看一个同伴效应的实验。

  从2007年开始,三位经济学家Scott Carrell, Bruce Sacerdote和James West就在美国空军学院(USAFA, United States Air Force Academy)用两届新生做了一次实验。

  实验中,学生被分成实验组和对照组。在实验组,成绩好的学生和成绩差的学生分配到相同的中队,成绩中等的学生单独一个中队。对照组则随机分配。

  一年后的成绩表明,相比对照组,实验组中那些被刻意与好生分到同一个中队,被寄予厚望的差生们的成绩非但没有上升,还出现了显著的下降;被单独安排的中等生的成绩却有明显的上升;而好生的成绩还是一如既往的稳定。

同伴效应为什么“失效”?

  为什么会出现这样看似难以理解的结果?经济学家们进一步的分析给出了解释:

  大家通常认为被分配到同一个队伍中,就自然会成为同伴,然后就会彼此产生或正面、或负面的相互影响。但其实同伴之间的很多互相影响,尤其是正面的知识、学习技能方面的溢出,是要以真正的相互接触、交流为基础的。

  小升初没考好,我“落榜”后被分配到当时市里最乱的一所初中。

  有多乱?

  上课的时候往窗边看,会不时见到隔壁班翻墙逃课的同学;元旦文艺汇演有人在后排座位放鞭炮;校门口常年小混混聚集,有一次还拿刀把学校的保安给砍了……

  听起来就很可怕对不对?所以很多人问我妈,为什么不走走关系,或者花点钱去民办学校也行。我妈不是没犹豫过,但最后还是服从分配。因为在她看来,再差的学校也有好学生。你是什么样的人,你身边就会有什么样的朋友。

  在那三年初中里,跟我一起上下学的,一直是那个学号排第一的女生。我在那所初中也从没考过年级第一,班上也总有成绩比我好的同学。

  最后,我也如愿以偿考上了重点高中。当年我们市里高考状元也是那所初中出来的。

择校,哪些因素更关键?

  在广东省校长联合会会长吴颖民看来,择校,更应该要看学校的“增值”。比方说,一所普通学校的起点分是75分,经过一段时间的发展达到了89分;同时,一所优质学校由起点分85分发展到了90分。这两所学校相比,吴颖民认为增值幅度更大的前者更可取。

  学校的“增值”与学生的进步是同步的,可以说是两者相互促进的结果。吴颖民坦言,在择校方面,家长应该关注学校的办学理念,管理方式和校园文化等而非一味注重升学率。

  然而这一点却被很多家长所忽略。他们眼里只看到90分的名校。

  家长费尽心思,甚至不惜掷千金追逐名校,可实际,上不上名校对孩子作用并非那么大。

  最好的不一定是最合适的。

家庭教育的引导比择校更重要

  在孩子读书时期,家庭的影响比学校的影响往往更大。在择校观这个论题里,吴颖民会长转了个弯,谈到了这一点。

  同事权哥的朋友圈里总会看见他周末带着孩子去参加各种实践活动。他直言,他们家分工很明确,妈妈主抓学习,他则负责孩子的课外实践活动。

  “孩子的性格塑造主要还是靠爸爸。我会尽量去参加孩子的课外活动,甚至试过把工作上的业务与孩子的课外活动结合……”说起孩子的教育,权哥言无不尽。他甚至还一边讲,一边翻出微信聊天记录,给我看他们最近搞的“农业科普进校园”活动,他是怎么带队给孩子的班级上农业科普课。从聊天中,我发现权哥不仅收获了自家孩子的“崇拜”,更是在家长群里立起了一个带队的榜样作用。

  如同吴颖民会长所讲,权哥所做的那样。孩子的发展跟家庭教育息息相关。毕竟,父母才是孩子的第一任老师,家庭才是孩子的第一所学校。

  择校,不是要去选最好的,而是该去选最合适的。因为对孩子来说,最好的学校应该是父母所倡导的家庭教育,这是无法选择却又最为重要的教育资源。

腾讯·大粤网政务旅游中心出品

版权所有

如需转载,请联系:

shinechan@gdtengnan.com


参考资料:

《择校值得吗——从经济学角度看待同伴效应》 冯晗

往期回顾

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有