流水线上的河南一家:我们很幸福

初来深圳的三年,小岳没有给河南老家的父母打过一次电话。直到有一天,父母站在了他所在的工厂楼下。

初来深圳的三年,小岳没有给河南老家的父母打过一次电话。直到有一天,父母站在了他所在的工厂楼下。

2003年,小岳第一次来到深圳。


文/刘萍 图/谢泰春


“你们到处借钱交学费,不如我自己出去挣。”16岁的小岳不愿看到父母为了学费到处求人,决心放弃学业、担起生活的重担。

 

2003年,小岳第一次来到深圳。

 

最初的三年,他几乎没有给家里打过一个电话。中国父母与儿女之间的情感总是含蓄的,同样不擅于表达的父母,直接背着行李来深圳找儿子。


小岳的父亲将包装好的商品搬运到楼下。

父亲再说起到深圳找儿子的经历,觉得这是人生的一次冒险。 “深圳在哪?深圳是一个什么样的地方?我们完全不知道,我们只知道儿子在这儿,就跑来了,我和他妈一路走一路问,终于找到儿子了。”

 

2006年的一天,小岳透过工厂窗口,看见背着行李的父母出现在工厂的楼下。他没有表述看到父母时的心情,只是将这情景重复了一遍又一遍。


小岳的母亲做清洁工作。

小岳所在的工厂为他的父母安排了工作。妈妈在工厂办公室做清洁工作,爸爸做一些搬运工作。小岳父母很感恩公司为他们安排了力所能及的工作,让他们一家人可以在深圳团聚、生活。

 

小岳的踏实与认真也得到了公司领导层的认可,并在几年前提升他做小组组长。


十几年如一日,小岳一直在同一家工厂打工,他没有换过工作。 他说,工厂当年接收了我、交给我技术,我不能学到技术就走了 ,这样对不起工厂,也对不起教我技术的师傅。

 

不善言辞的小岳,说出的每一个字都铿锵有力,字字透露出他的诚恳和正直。

 

如今,小岳已经在深圳结了婚,有一个儿子和一个女儿。一家六口住在工厂提供的房子里。前几年,他们买了车,每逢周末一家人就开着车到公园玩。


小岳的老婆丽丽。

“我对我婆婆就像自己的妈妈一样看待,毕竟,我老公是我婆婆拉扯大的,所以我对待婆婆就像对待妈妈一样。”老婆丽丽说。

 

“我家儿媳妇是真的好,我把她当女儿看。”婆婆说起自己的儿媳也开心地合不拢嘴。

 

和谐美满的婆媳关系,以及踏实肯干的一家四口,小岳一家成为了整个工厂的模范家庭。


小岳的老婆丽丽。

小岳说,他和丽丽是注定的缘分,一个镇上的竟然可以在一个车间遇到。

 

他们为了在一起,分别退掉了老家的娃娃亲。按照河南老家的规矩,娃娃亲男方反悔的话,彩礼就不退。女方反悔,要退还彩礼。两个人都义无反顾地回老家退了亲。

 

小岳和丽丽都觉得,出来打工后和一直留在老家的朋友已经谈不到一块了,想法什么的都不一样,很难找到共同语言。


丽丽说起自己的老公笑得像花儿一样:“我老公总喜欢为我制造一些小惊喜。”

 

“有一天他和我说你得补一补了,我晚上下班回到家,就发现家里有一套化妆品。”

 

“我问他多少钱,他说400多,我还把他骂了一顿,浪费钱!”丽丽又开心地笑了起来。

 

“我以前从来没有用过化妆品,就是从那以后开始用的。”丽丽说。


如今,小岳一家在河南老家盖了新房,他们说,如果有一天在深圳待不下去了,他们就回老家。


相关阅读

《共鸣》欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:18617091765

互动邮箱:vivianliu@gdtengnan.com


出品人:任民 出品:腾讯大粤网

统筹:刘萍 夏悦 设计:王思宇 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。


0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有