你会在厕所吃饭吗?那为什么我们的孩子要在厕所吃奶

作者/陈爽然

演员马伊琍在微博上放出哺乳照片

  马伊琍曾在微博中放出在她火车上哺乳的照片,直指我国公共场所缺少母婴室。这条微博引来了近10万评论,33万赞。

  2015年末,有网友将一名女子在北京地铁上哺乳的照片发布到微博上,批判其在公共场所裸露性器官。这事还一度上了微博热搜,引发有关公共场所哺乳的议论。有网友就提出疑问:公共场所给孩子喂奶确实很让路人尴尬,为什么不去厕所?

  “是啊,为什么不去厕所?”说实话,这也是我当时的第一想法。后来,我又问了几位年轻妈妈。

  因为味道大,环境脏,连坐的地方都没有。她们都表示不能接受去厕所喂奶。其中一位母亲甚至觉得这是一个不尊重人的“提议”:

  “平常人去厕所都想赶紧走了,又怎么能让小孩子在里面吃东西呢?”

  你会在厕所吃饭吗?不会。

  那为什么要求孩子去厕所吃饭?

  我为自己当初的这个想法感到惭愧。

  在“有心人”看来裸露的性器官,是孩子的粮仓。说出“去厕所给孩子喂奶”的话,其实是对孩子的不尊重——因为他弱小、少不更事,而没有把他当作一个平等的社会人去看待。

  当初引发 “北京地铁喂奶”这事件的原因,正是我们国家的母婴室实在太少了。

二孩政策迭代更新,母婴室却少得可怜

  双独二孩、单独二孩,到如今全面放开二孩的呼声愈发高涨,公共场所的母婴设施是否健全,成为了民众关注的焦点。

  不久前,国家卫生和计划生育委员会对外公布“十三五”期间计划生育发展规划,提出到2020年,中国总人口在14.2亿人左右,总和生育率提高到1.8左右,年均自然增长率在6‰左右。根据国家统计局公布的数据显示,去年我国全国出生人口1786万人,现有0-3岁婴幼儿人口超过7780万。

  面对如此庞大用户需求,我们母婴室的数量显得有点捉襟见肘。从宝宝树《全国孕育环境城市调研白皮书暨适宜孕育城市排行榜》报告中看到,仅11.3%的公司设立了母婴室。   

  休完产假后,安安妈妈便加入了“背奶一族”。因为公司没有母婴室,她一般在选择在公司的更衣室挤奶,有时候更衣室使用的人太多,迫于无奈也会借用经理办公室。安安妈妈透露,安安2岁才刚开始喝奶粉,为此,她当了一年半的背奶妈妈。

  孩子6个月的红豆妈妈,也曾因为找不到母婴室,在超市的应急通道中喂奶:纸巾往楼梯上一铺,就开始喂奶。

配备良莠不齐,部分母婴室形同虚设

  从广州市妇联的《广州市公共场所母婴室建设管理调查研究报告》发现,广州已建的745个母婴室中,只有71.5%是独立母婴室,近30%属于与厕所、更衣室等其他设施合建。

  截至目前,国内的母婴室并没有统一的建设标准。在大型商场、火车站等部分人流量较大的公共场合,要么没有母婴室,要么只建有仅供一到两位母亲使用的单个母婴室。有的地方将厕所旁边的小屋改造成简单的母婴室,连一张椅子都没有。

马伊琍发文吐槽国内母婴室现状

  “有些商场的虽然有母婴室,但是环境很一般,就小房间里一张椅子,一个尿布台,东西还不一定干净。”在红豆妈妈看来,一些商场的母婴室配套设施也相当敷衍。

  除了配套设施简陋,有时候母婴室还有可能被占用。楠楠妈妈就曾经在广州东站的母婴室内看见一个男性半躺在椅子上玩手机。

  与国内母婴室的“尴尬”相比,国外的一些母婴室情况要好太多。

  在日本,几乎所有公共场所设有母婴室,而且里面的设备非常齐全,包括垃圾桶、洗手台、换尿布台、自来水和消毒过滤器、洗手液、卫生纸、椅子、插座等。有部分母婴室还会配有微波炉、饮料和尿不湿的自动贩卖机。从反性别歧视的角度出发,澳大利亚的母婴室被称为“家长室”,除了基本配备外,家长室内甚至还会有小玩具、电视机。

联合国儿童基金会和中国疾病预防控制中心妇幼保健中心发起的 “母爱10平方”活动给母婴室建设设立了最低标准

公益在行动,广州2019年建成800间母婴室

地铁上广州妇联“提倡母乳喂养”的公益广告

  被诟病多时的母婴室问题,从民间抱怨声中“传入”了两会,走入了城市的行动计划。

  “我有两个建议,一是母婴室建设,二是孩子安全‘五防’进校园。”今年两会,谭晶以人大代表的身份再一次提出了公共场所建设母婴室的建议。人大代表富春丽、黄细花也曾关注这问题。富春丽认为,母婴室的建设可以考虑整合市场化运作元素,政府积极引导,企业共同参与。

广州某商场母婴室指示牌

  去年11月,国家卫计委、住建部等10部门印发《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》要求:经常有母婴逗留且建筑面积超过1万平方米或日客流量超过1万人的交通枢纽、商业中心、医院、旅游景区及游览娱乐等公共场所,应当建立使用面积一般不少于10平方米的独立母婴室,并配备基本设施。到2018年底,应配置母婴设施的公共场所,配置率达到80%以上。

  去年10月,《广州市推进公共场所母婴室建设三年行动计划(2017—2019年)》指出,2017年底力争广州全市重点公共场所建成母婴室150间;2018年底建成400间;2019年底建成800间,实现重点公共场所母婴室基本覆盖。

“母爱10平方”App帮妈妈寻找母婴室

  在多方的共同努力下,各地母婴室的建设成为了政府工作计划中的民生实事,越来越受到重视。

  有学者曾言,一个国家对妇女儿童的关爱程度,体现了该国的文明水平。母婴室并不是可有可无的设施,它应该是城市公共服务的重要部分,是城市文明的共识。不仅仅是被保护、被关爱,也让我们的孩子从小被尊重,从这小小的10平方开始。


腾讯·大粤网政务旅游中心出品

版权所有

如需转载,请联系:

shinechan@gdtengnan.com

看妈妈眼中合格的母婴室

参考资料:

【1】2020年总人口14.2亿 《“十三五”全国计划生育事业发展规划》解读

【2】宝宝树发布《全国孕育环境城市调研白皮书暨适宜孕育城市排行榜》

【3】到2018年底国内公共场所母婴设施配置率将达80% 来源:人民日报

【4】广州市妇联发布《广州市公共场所母婴室建设管理调查研究报告》

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有