摘要 “这些东西一定不要再吃了”、“注意!吃这些东西会致癌”……食品谣言隔三差五就出现,加上网络快速扩散,给我们的生活带来了误解和不便,造成不必要的恐慌。本期《告诉咱爸妈》特地选取近期几个经典谣言,为大家还原真相。

摘要 “这些东西一定不要再吃了”、“注意!吃这些东西会致癌”……食品谣言隔三差五就出现,加上网络快速扩散,给我们的生活带来了误解和不便,造成不必要的恐慌。本期《告诉咱爸妈》特地选取近期几个经典谣言,为大家还原真相。

谣言一:“耐撕紫菜”塑料造?

谣言内容:南宁市民周女士在家里做汤时发现,自己在市面上买到的紫菜嚼不动撕不烂,像塑料一样坚韧,于是怀疑自己买到了“塑料紫菜”。此外,还有一则“紫菜是塑料做的”视频在网上热传。

真相:“塑料紫菜”纯属炒作

  • 紫菜呈现的类似黑色塑料薄膜的特征其实是正常现象。因为紫菜叶片是1层细胞构成的单一或具分叉的膜状体,也就是说紫菜的原本形态就是薄膜样的。

  • 有弹韧性是紫菜的正常特征。因为紫菜含有琼脂,琼脂具有增加食品粘度、赋予食品粘滑和弹韧性的口感等作用。

  • 紫菜经水浸泡后变软,而普通塑料是不吸水的。

  • 由于塑胶原料价格大幅上涨,塑料现在也不便宜,从成本上考虑,用塑料做紫菜的可能性很小。

紫菜是我国重要的经济藻类,不仅味美,营养价值还很高,含有丰富的蛋白质、碳水化合物、不饱和脂肪酸、维生素和矿物质。而且,紫菜含有的紫菜多糖具有多种生物学活性及药用价值,如降血脂、抗血栓、增强免疫、抑制肿瘤生长等作用。

同时,紫菜是碘含量比较高的食物,对于碘缺乏地区,多吃些紫菜可以起到补充碘的作用。但是,对于碘不缺乏的地区,大量或者经常食用紫菜,会增加碘摄入量过多的可能。中国营养学会建议每天碘的推荐摄入量是120微克、可耐受最高摄入量是600微克。100克的紫菜中含碘4323微克,每天的建议量2~3克

谣言二:吃大盘鸡得H7N9禽流感?

谣言内容:市民吃大盘鸡感染H7N9禽流感致死。除了大盘鸡,泡椒凤爪也是禽流感“凶手”。

真相:煮熟的鸡肉可以放心吃

  • H7N9病毒不耐热,煮熟烧透就不会感染,因此可放心吃大盘鸡、泡椒凤爪。

  • 导致人感染H7N9病毒最重要的危险因素是,直接或间接暴露于受感染活禽或带毒禽类污染的环境。

  • 鸡肉不煮熟最可能感染沙门氏菌,出现腹泻、腹痛、发烧等症状,免疫力比较弱的人有可能死亡。

目前还没有预防H7N9病毒感染的疫苗,季节性流感疫苗并不能预防H7N9流感。但是H7N9也是可防、可治的。那么,怎样做好预防呢?

1.尽量避免接触活禽或其粪便,更不要接触病死禽,若接触,须尽快洗手;

2.应购买有检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品,如“冰鲜、冻鲜”禽肉产品等;

3.生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,蛋黄及蛋白需要煮至凝固,加工处理生禽肉和蛋类后要彻底洗手;

4.若出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等症状时,应佩戴口罩,尽快到医院就诊,问诊时切记要告诉医生发病前的禽类接触史。

谣言三:黑米掉色是被染了色?

谣言内容:市民在正规超市购买的黑米拿回家浸泡清洗,却发现黑米褪色了,怀疑自己买到了染色假黑米。

真相:淘洗时褪色属正常现象

黑米种皮细胞中的花青素易溶于水,黑米经过碾磨去壳,破坏了种皮细胞,淘米时细胞色素渗出使水染色,造成“掉色”现象。

温馨提示

不是所有的黑色食物都会掉色。黑芝麻、黑豆等经过清水淘洗,并不会像黑米那样使清水染色。那是因为成熟晒干后的黑芝麻和黑豆的果皮与种子是分离的,加工并不容易损伤种皮,在清洗时,由于种皮完好,色素就不容易溶解到水中。

谣言四:捆扎蔬菜的胶带甲醛超10倍?

谣言内容:在超市和农贸市场,常会看到用胶带捆成小捆的蔬菜。网传捆扎蔬菜的胶带“有毒”,甲醛超标10倍,长期食用这样的蔬菜可能致癌。

真相:数据失真,夸大危害

1.胶带和食品直接接触,尽管没有“食品级”的胶带,但严格来讲,按规范生产的胶带并不会有多大的安全问题。

2.深圳市计量质量检测研究院已做过检测调查,在市内6家零售单位随机抽检的11个样品中,胶带的甲醛迁移量为微量水平,并且在胶带捆扎蔬菜中未检出甲醛。所以说超标10倍的说法是不存在的。

温馨提示

消费者不必对胶带捆扎过分担心,因为甲醛的水溶性和挥发性很强,很难在蔬菜表面积累。即使真的有少量残留,在摘菜、洗菜、炒菜的过程中也可以去除。如果实在担心,也可以直接将胶带接触部位切除。

结语 食品谣言止于智者,在面对各种不确定的食品药品信息,特别是一些耸人听闻的信息时,我们每一个人都要保持警惕和正常的判断意识,不能随波逐流,不传播未经证实的谣言,做到不信谣、不传谣。

结语 食品谣言止于智者,在面对各种不确定的食品药品信息,特别是一些耸人听闻的信息时,我们每一个人都要保持警惕和正常的判断意识,不能随波逐流,不传播未经证实的谣言,做到不信谣、不传谣。

往期回顾

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有