深圳40岁街头歌手:有时一天收入几块钱

他是金阳,千千万万个热爱音乐的街头歌手之一。年近四十,他没有成为赵雷,而是一位一天收入从两三百到几块钱不等的流浪歌手。

他是金阳,千千万万个热爱音乐的街头歌手之一。年近四十,他没有成为赵雷,而是一位一天收入从两三百到几块钱不等的流浪歌手。


文/刘萍 潘哲 图/郑夏娜


夜色渐深,空中飘落着细雨,浪漫的情侣在欢乐海岸漫步。一位年近40的街头歌手站在路边,把歌声送给这些在雨中漫步的情侣们。


他是金阳,千千万万个热爱音乐的街头歌手之一。年近四十,他没有成为赵雷,而是一位一天收入从两三百到几块钱不等的流浪歌手。

他的歌很好听,经常会有人为他驻足,即使是在深圳飘着细雨的冷雨夜。


无论是否有人愿意停下来 ,无论停下来的人是否愿意从身上掏出几块钱放在吉他箱里,金阳都会很认真、投入地唱好每一首歌。


金阳来自吉林长春,因为家境贫穷,他中学便辍学在家务农。闲下来,他就跟着父亲学拉二胡、吹唢呐。在家乡的五六年,每逢村里举办喜事,他就去演出助庆补贴家用。

 

那时候,金阳一直都是乐器演奏。由于生性腼腆,他一直不敢开口唱。


23岁那年,金阳报名参加吉林省的歌唱比赛,遭到父亲的极力反对。父亲认为音乐只是生活乐趣,不应该投入太多的时间。从那以后,金阳开始一边务农一边偷偷练习唱歌。他的坚持感动了父亲,父亲终于同意让他参加比赛。

 

在这次比赛中,金阳通过海选进入了复赛,这是金阳第一次站在舞台上。

 

自此,金阳开始了街头歌手的生活。以音乐为伴、行走天涯。


金阳第一次站在舞台上。

为支持自己的“音乐生活”,他曾经白天唱歌,晚上十点就去菜市场搬菜,清理菜市场的卫生,有时要熬到第二天凌晨。有时,他还会给调料行送货,五六袋花生搬到手推车上,一袋有两百多斤重,一天下来要推送十次。

 

这些零散的兼职收入支撑着金阳在大城市的音乐梦想。

 

25岁那年,金阳从长春老家来到了北京。为了买一把吉,他做过动物饲养员、卖过早餐、搬过砖。也曾睡过马路,下雨天就躲在在变压器下。 


2009年,金阳和朋友们来到深圳,他们认为深圳是个包容性很强的城市,搞艺术的人需要这样土壤。

 

“我去过很多城市,只有对深圳有种说不出的眷恋。来深圳八年了,深圳已经是我的第二个故乡。”


流浪的生活也会有一些小感动激励着金阳不断前行。

 

有一年的情人节,金阳像往常一样站在路边唱歌。在他准备回家时,他发现吉他箱里竟然有一支玫瑰花和一张小纸条,纸条上写满了密密麻麻的感恩,感谢金阳的歌声为他疗伤。


对于为什么要日复一日的在街头唱歌,金阳的理由十分纯粹,就是“喜欢”。他唱歌的地点也很随性,他说,有时就是走着走着就想唱了,然后就站在路边唱。


在深圳,金阳也认识了一些热爱音乐的知心朋友。他们组成了一个乐队,偶尔会有一些商演会邀请他们。


“深圳的节奏很快,能够唱一些轻松温暖的音乐给这座城市的人,就是我存在于街头的价值。”


金阳说,曾经有人问我,你真的有梦想吗?我回答,我没有梦想,只是因为音乐是我无法割舍的一部分,不管我有没有钱,只要拿起吉他就有了力量。

 


相关阅读

扫描“MissGan”关注《共鸣》

欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:18617091765

互动邮箱:vivianliu@gdtengnan.com

QQ读者群:339460129


出品人:任民 出品:腾讯大粤网

统筹:刘萍 夏悦 设计:王思宇 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。


0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有