27岁美女CEO是如何炼成的

她是深圳创业者的"代表" - 美丽、追梦、优秀、努力、坚定、年轻、自由……

她是深圳创业者的"代表" - 美丽、追梦、优秀、努力、坚定、年轻、自由……

在路上的王佳楠。

文/夏闻琦


按在王佳楠身上的头衔很多,中国十大美女CEO、中国十大爱心人士、天使投资人、小孟鸽联合创始人兼CEO、珠三角产业联盟协会执行秘书长……


这个年仅27岁的女孩,俨然已成了大多数人眼中的“成功人士”。


她的创业故事,或许转变的令人乍舌,或许正面的惹人羡慕,又或许平淡的不足为奇。但是,她为何成功、如何走来的经历,却无不令人好奇,引人追随。

每年,总有数以万计的人来到深圳创业,他们有的成了青年才俊、有的固步不前、有的已枉然回乡。


曾经听人这样描述自己创业的初衷:“创业对于我来说,是一种生活方式。我希望生活在自己想生活的世界里,但是等不及别人来做这个世界,于是我便自己去创造这个世界。”王佳楠也未尝不是,她告诉我,最开始,她的经历和大多来深圳追梦的年轻人并没有太大的区别,在稳定的工作中寻找自我,探索真正属于自己的道路,最终,她决定创业。

十二岁的王佳楠能歌善舞。

小时候的王佳楠是个文艺骨干,学习舞蹈、热爱画画,大学更是学习了动画专业。6年前,刚刚大学毕业的王佳楠初来深圳,因大学辅修摄影和播音主持,进入了深圳电视台移动频道担任一档周播栏目的编导、记者、主持人,还身兼后期剪辑。


那时,初来乍到的她十分努力,媒体的工作让她认识了许多事,更结实了许多资源。然而,在电视台中表现出众的她,2年后却选择了辞职。她说,辞职后的自己虽然有些迷茫,但她认定,那不是她想要的生活。


小时候的王佳楠和爸爸妈妈。

而后,她觉得,既然科技是未来的方向,何不先接触一些IT方面的工作。


不久,她便又找到了一份稳定体面的国企工作,在中国电信做政府IT顾问,朝九晚五,一做就是三年。王佳楠笑称,“国企的待遇好,工作稳定,伙食也好,我都被那里的食堂养胖了!”

然而,喜欢突破自我的王佳楠似乎天生不适合在一个安稳的工作环境中成家生子、度过一生。她说,她一直有一颗躁动的心,想追求实现自我价值的快感。


她问我:“你的偶像是谁?”我突然有些不解。于是,她接着说:“这是我面试别人的时候常问的问题,每个人都要知道,自己想要的世界到底是什么样子的,到底想变成什么样的人。”而王佳楠从小的偶像,则是中国的各大企业家,从小的梦想,便是帮助更多的人。


王佳楠为自己联合创立的小孟鸽公司做品牌代言人。

于是,怀着自己对创业的梦想,王佳楠不顾家人的反对辞掉了国企稳定的工作。


辞职后的她“放空”了整整三个月,期间,她把中国走了个遍,不为享受放纵不羁的快感,只为寻找属于自己的生活方式、思考接下来该走的路。问起放空后的三个月,她第一件去做的事是什么,她说:“找合伙人,找商机,创业!”

王佳楠考察贫困地区工厂。

在媒体和国企积累过多年人脉和经验的她,投入工作状态后,迅速找到了几个志向相投的朋友。他们在一次吃乳鸽的经历中发现了商机,做起了鸽子的生态农业公司,还打造了创新的滋补品牌,卖起了鸽子蛋,于是,“小孟鸽”品牌诞生了。


从京东众筹、到开创衍生餐饮,创业要做的事情很多,从原产地、物流、资金来源、产品渠道终端,到鸽子的多种吃法等等,事无巨细。告别了朝九晚五的生活,独立创业的王佳楠感觉自己每天几乎想24小时都工作,时间明显不够用。但她认定,这就是她想要的“生活”,为了那个她所梦想的“世界”。故而,公司成立不久,她便开始做慈善,帮助贫困山区的儿童。

王佳楠与日本前首相鸠山由纪夫合影。

王佳楠坦言:“一路走来还算顺利,也遇到了许多贵人,感谢他们看到我身上的闪光点,欣赏我、赏识我。”因为小孟鸽的成功,她活跃的思维和敢于创新的魄力被珠三角产业联盟协会的团队看中。于是她便开启了更加忙碌的双职位的工作状态:小孟鸽的CEO以及珠三角产业联盟协会执行秘书长。


每天忙不完的大小事情,我却从王佳楠脸上看不出一丝疲态,说起事业,她的眼睛总会放光:“产业联盟是兼具社会职务的,我们希望通过带动珠三角地区的产业转移和重点产业布局调整,用自身能力及优势,回馈、帮扶内陆贫困落后地区。我们的目的是实现东中西部地区的良性互动,形成合理、鲜明、优势互补的现代产业体系,增强中西部地区的自我发展能力,同时直接带动贫困地区脱贫致富,支持老少边穷地区的人才队伍建设。”听完,我有些蒙然,但不禁会心一笑,我想,不怪得她如此热爱这份工作了,我眼前这位年轻人,无不已俨然成为了她曾经崇拜的“企业家”,做着她曾经梦想的“帮助别人”的事情。

王佳楠受邀参加智慧女性论坛,担任演讲嘉宾。

深圳,1137万常住人口,非户籍人口745万。“来了就是深圳人!”它的姿态永远包容万千、海纳百川。近40年来,一批又一批怀揣梦想、追求自我价值的年轻人来到深圳,组成了这个移民城市。曾经有人告诉我,自己没有背景又不善攀谈,有今天的成绩多亏来到了深圳。又有人问我,创业者很多,有过痛苦失败悲情故事最终决定回家的人不占少数,为什么选择王佳楠。我则告诉他,失败回乡的人固然多,但王佳楠才是深圳的代表,美丽、追梦、优秀、努力、坚定、年轻、自由……

深圳,1137万常住人口,非户籍人口745万。“来了就是深圳人!”它的姿态永远包容万千、海纳百川。近40年来,一批又一批怀揣梦想、追求自我价值的年轻人来到深圳,组成了这个移民城市。曾经有人告诉我,自己没有背景又不善攀谈,有今天的成绩多亏来到了深圳。又有人问我,创业者很多,有过痛苦失败悲情故事最终决定回家的人不占少数,为什么选择王佳楠。我则告诉他,失败回乡的人固然多,但王佳楠才是深圳的代表,美丽、追梦、优秀、努力、坚定、年轻、自由……

往期回顾

扫描“MissGan”关注《共鸣》

欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:13510990406

互动邮箱:summerxia@gdtengnan.com

QQ读者群:339460129


出品人:任民 出品:腾讯大粤网

制作:刘萍 夏悦 设计:王思宇 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。


0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有