85后画家尹烨敏:我的艺术世界是暗涌色

“童年记忆一直深深地刻在我的脑子里,脚踩在破碎砖瓦上的声音,老屋上飞来的燕子,甚至是打开老房前门的力度,我都依稀记得。”85后画家尹烨敏说,我的生活没有什么世俗意义上的目标,我是一个靠直觉行走的人,直觉和热爱一直带领着我走。

“童年记忆一直深深地刻在我的脑子里,脚踩在破碎砖瓦上的声音,老屋上飞来的燕子,甚至是打开老房前门的力度,我都依稀记得。”85后画家尹烨敏说,我的生活没有什么世俗意义上的目标,我是一个靠直觉行走的人,直觉和热爱一直带领着我走。

7岁时画的可园。


文/刘萍


绘画与诗歌

是除了摄影、叙事以外的存在;

演绎着一场思考存在的

向死而生的奋不顾身;

它们来自眼睛张合之间

梦醒之初,意识之外;

它们仿佛没有颜色,又艳丽之极;

仿佛静谧如迷,又阵阵回响

                ———《灰尘与回响》尹烨敏


画家、诗人、建筑与城市设计师,生于85后的尹烨敏身上已经有很多标签。但她说,我想做很纯的艺术,现在很多人做艺术是通过电脑、手写板、动画之类的东西,我在这点很倔,我一定要做纯绘画,虽然这很难,特别是在这个时代。


作为2006年荷兰中西文化大使,尹烨敏的艺术作品曾在荷兰、英国、美国、印尼等多地参展。

“你为什么要画画?又没有人要买你的画。”在尹烨敏出生的80年代,还没有太多家庭会去培养孩子的兴趣爱好。由于花费太多的时间与精力学习画画,尹烨敏和她的家庭曾经受到过很多的质疑。

 

“我的家庭条件一般。”尹烨敏说,母亲的支持和我对画画的热爱是自己坚持到今天的理由。

“有人会认为画画是很高雅的,高尚的,以这个作为出发点去理解艺术。但我自己没有这么想过,这种被称为艺术的东西其实也可以是很卑微和世俗,也没有想过艺术能够带给我什么,但艺术能在我困扰的时给我带来平静,拯救自我。它始终和生命与时间有着不同的关联。”


“我拒绝做不真实不纯粹的艺术,做人我也希望这样,但这不是我能与整个世界对抗的。因而在艺术创作上我更不想失去仅有的自由的天地。”


她喜欢为自己的作品附上散文式的诗句。她说,从文字部分来说,阅读和声音可以产生原生图像感。譬如我给不同的人读相同的诗,然后不同的人有不同的理解和画面感,而我想要的,就是这种原生的场景感,其关于存在,关于记忆与生命,也是每个人对艺术感悟的原点。而图像部分,当你看到一个图像,内心与图像就会产生交接、对话,与你内心的经历,潜意识结合,变成存在于你理解中的,另外一种叙事的方式,从这个角度理解就是和诗意相互吻合的。 


这位年少成名的85后画家用“暗涌”来概括自己的性格和作品,她希望自己以及作品会变成最深的夜,也会是一道光。

相关阅读

扫描“敢小姐”关注《共鸣》

欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:18617091765

互动邮箱:vivianliu@gdtengnan.com

QQ读者群:339460129


出品人:任民 出品:腾讯大粤网

统筹:刘萍 夏悦 设计:王思宇 

版权声明:本文为腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有