16岁孤身来深闯荡 电话销售蜕变传奇夫人

16岁那年,思吟孤身一人从四川老家来到深圳,开始了半工半读的生活。两年过后,18岁的她开始创业,她开过音像店,卖过钢琴,做过电话销售……

16岁那年,思吟孤身一人从四川老家来到深圳,开始了半工半读的生活。两年过后,18岁的她开始创业,她开过音像店,卖过钢琴,做过电话销售……


文/潘哲 郑夏娜


作为2016年世界传奇夫人大赛深圳赛区的民选总冠军,卢思吟身上的优雅气质、对待工作时认真坚毅的态度以及谈吐间流露出的平易近人都具有一种特别的磁场,举手投足间都散发着感染力。

  

16岁那年,思吟孤身一人从四川老家来到深圳,开始了半工半读的生活。两年过后,18岁的她开始创业,她开过音像店,卖过钢琴,做过电话销售,后来别人告诉她,要想做好销售就去卖保险,从此她走上了保险销售员的路。


  

通过两次考试才取得当保险销售员的资格,每一张保险单都是靠思吟“跑”出来的。一次公交车的让位得到了一张名片,她按照名片去寻找签保险单的机会,在办公室里等了三个小时喝了两杯咖啡,但她不敢上洗手间,生怕错过每一个签单的机会。思吟的诚恳与坚毅感动了对方,保单顺利签下。一年下来,她屡屡突破前人的业绩,不仅得到了深圳地区的第一名,还获得了有“保险皇后”之称的刘朝霞女士赏识。可正当她的事业如日中天时,她选择了退出。



一个独在异乡的女人闯出了自己的一片安稳的小天地,一路走来,卢思吟遇到了很多帮助过她的热心人,她也希望在自己条件越来越好的同时,能够回馈社会。正是如此,思吟在本该享受青春年华的时候,作出了一个改变她一生的决定。


 

2008年汶川大地震触动全世界,身为一名四川人,思吟毫不犹豫地想要去为家乡献出一份力。她凭着一腔热血独自来到四川,仅联系了当地红十字会就赶往灾区。本来只打算去两个礼拜,最终却在那待了将近四个月。她没料到,后来发生的事情给她的一生留下了难以磨灭的印记。



当时,灾区还没有完善的组织,都是零零散散的志愿者。思吟逐渐将志愿者们都组合在一起,从九洲体育馆出发,一路上经过了绵阳,北川,北川县城,最后到达擂鼓镇。在灾区现场弥漫着带着三层口罩仍然挡不住的强烈气味,看到伤者陆陆续续的往外输送着,他们也毅然加入奋战。



他们来到掩埋着数万人的废墟下,山上的滚石仍在不断地滚落——这片废墟也埋藏着北川中学学生们的遗物。他们从废墟中搜寻出孩子们的东西,那些日记本、大头贴、情书、青春纪念册……这些东西被记录成册,方便生还者来寻找。看着照片上一张张可爱的笑脸,再想起担架上那冰冷的尸体,思吟心里一阵唏嘘。



在志愿者搭起的帐篷里睡满了孩子,有一个小男孩失去了全部家人,刚来时他一言不发,后来小男孩跑来找思吟,抱着她哭了整整两个小时,小男孩说自己没有亲人了。思吟告诉他,你还有姐姐。那天以后,小男孩就一直跟着思吟,晚上睡觉也到她的小帐篷里来。看着孩子们都挤在自己的小帐篷里,虽然自己连脚都没有地方放,但是心里是满足的。那时候的思吟穿着一身军装,12天没洗澡换衣,身上持续发烧,但她担心灾区的昼夜温差会使孩子生病,所以每晚,她都在照顾好每一个孩子后才能安心入睡。



为了帮助孩子们走出地震的阴影,思吟办起了帐篷小学。虽然是学校,但思吟并没有给孩子们上课,只是给他们做做游戏和心理辅导,讲讲爱的存在,传播正确的人生观。思吟说,希望自己给予他们一辈子的爱,而不是一阵子的。她把自己所有的积蓄拿出来,买了电影器材放到各个地区,给孩子们放四川话版的《猫和老鼠》。还给孩子们过生日,买了一个大蛋糕,把一个人的生日办成全部人的生日。

 



在六一儿童节那天,思吟组织了一个活动,名为“将孩子们的希望带去远方”。她让孩子们写下心愿,将心愿条放进气球里送到天上,让天堂的亲人感受到孩子的思念,如孔明灯般寓意。但后来想到灾区上空有直升飞机,就改成了每一辆从灾区经过的车绑上写了孩子们心愿的气球,通过汽车将心愿传达出去。



他们还举办了庆祝六一的派对,思吟教孩子们比手语唱《感恩的心》。这样持续了三个月,她教会了大半个四川地区的孩子如何表达感恩,可她却因为声带破裂,沙哑的嗓音伴随终身。

 



思吟为她们的志愿者队伍取名为“同一颗心”,团队从最初30个人发展成上千人。在5月到9月期间,从北川、绵阳、映秀、擂鼓镇、红白镇——思吟围绕着灾区,带着她的志愿者团队将温暖送到了每一个孩子的心里。而思吟也把身上的所有积蓄花光了,要回家时只能向家人讨回家的路费。她说:“回去时,只有身体是自己的,身上的衣服都是军装,宛如一个净人。”临走前,思吟想为孩子们留影,孩子们却给思吟留了一个位置,他们说:“不论卢老师在不在,她都在我们心里。”而思吟却跟她们说:“无论我在哪里,我们的心都在一起。”



直到现在,思吟还有和孩子们保持书信联系,孩子们都长大成人,还会给她寄好多东西,木耳、核桃、花生、腊肠….思吟笑着说:“每年都吃不完!”而思吟也凭借自己的力量继续帮助着他们,孩子们过的或简单或平凡,但是都心怀感恩,十分幸福。



后来回到深圳,在朋友的介绍下,思吟遇到了人生中另一半。思吟说:“与老公的相遇是灵魂的碰撞,像是遇到了另一个自己。”。在与老公的共同努力下,他们的事业蒸蒸日上,日子过的幸福美满。以前的思吟会时常把自己打扮的光鲜亮丽,现在的她对时尚和名牌已毫无追逐的心,在兼顾事业的同时,依然热心公益。



作为深圳后院读书会最忠实的会员,读书会的每一次活动思吟都会积极参加,并且发起了几次地铁车厢内的读书活动,名为“通往书乡的地铁”。她还带领企业员工慈善走访,到马来西亚的孤儿院给孩子们送去两百盏台灯,寓意送去光明。每逢节假日,她与员工们都会到深圳社会福利中心以及地区的老人服务中心去给孤寡老人一些生活照顾与温暖。她认为在帮助别人的同时,她才能感觉到自己活着,这样的活着才是真正的活着。



再到后来走上“传奇夫人”的舞台,思吟说她是为了引领一种女性文化。她认为女人是世界发展的根源,是家族兴旺之根本。或许有人认为传奇夫人的头衔是家族的荣耀,孩子的榜样,社会的楷模。但在思吟看来,传奇夫人传递的不单止是外在美,更多的是内在的修养。传奇夫人的灵魂在于,它赞颂的是女人在岁月的流淌中沉淀出的坚韧之美,向大家传递了女性文化的重要性。



经历过半工半读艰苦创业期的磨炼,经历过汶川大地震历时数月的帐篷支教老师生活的洗涤,思吟身上所散发出独特的女性光辉使人折服、让人敬佩。岁月的流逝并没有使她的光芒褪色,她依然怀揣着对公益事业的满腔热忱,献出自己的力量。她身上有着经岁月洗礼后的亲切、豁达、通透、美好,她是传奇夫人,也是大家心中的传奇。


扫描“敢小姐”关注《共鸣》

欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:18617091765

互动邮箱:vivianliu@gdtengnan.com

QQ读者群:339460129


出品人:任民 出品:腾讯大粤网

统筹:刘萍 夏悦 设计:王思宇 

版权声明:本文为腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。


0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有