张梁和0.00007%的人类所经历过的世界

登上珠峰,你究竟会看到什么?

你会看到一切,因为你面临的是死亡。

登上珠峰,你究竟会看到什么?

你会看到一切,因为你面临的是死亡。

珠穆朗玛峰。

文/刘萍  图/张梁提供


前几天,一篇关于登顶珠峰的热文迅速飙升10万+,从珠峰山脚下定日县扎西宗乡到海拔8848米的珠峰之巅,作者向读者展示了一个只有0.00007%的人类经历过的世界。

 

张梁,距离“14+2”人类终极探险梦想最近的中国人,正是这个过程的亲历者。

2005年5月22日,中午12:20分,张梁登顶世界第一高峰珠穆朗玛峰。

对于热爱探险的人来说,“14+2”并不陌生。这意味着登顶全球14座海拔超过8000米的雪山,并以探险方式抵达南北极。

 

目前,完成这一人类的终极探险梦想的人,屈指可数。已成功登顶12座8000米级雪山,并跋涉抵达过南北极的张梁,是中国目前距离这一终极梦想最近的人。

2014年,安纳普尔纳峰,张梁冰壁攀登。

2000年至今,16年的登山生涯对张梁来说意味着很多。用他自己的话说,在这16年里,他“死”过4次。

 

2010年的道拉吉里峰、2012年的马卡鲁峰、2013年的干城章嘉峰和2014年的迦舒布鲁木姆Ⅱ峰都是张梁的噩梦,如此近距离靠近“死神”,张梁不得不开始思索死亡。


“梁哥,我们明年还一起爬雪山。” 2010年5月,张梁和队友在攀登“魔鬼峰”道拉吉里峰时,3名中国队友不幸遇难,其中一名遇难队友李斌在失去意识前向张梁大声呼喊。

 

“好像跟个噩梦一样,觉得怎么昨天还在一起,今天就没了。”张梁说。

“安纳普尔纳将是我攀登8000米的绝唱,我热爱雪山,但我更热爱生命!再见,安纳普尔纳峰,再见,雪山。”在最惊险的时候,张梁曾想过从此以后放弃攀登高峰。


再见,安纳普尔纳峰,再见,雪山。张梁在风雪大雾中下撤。

然而,一年后,他又重新整理好行囊再次出发。就像是迷失的孩子,终归会回到母亲的怀抱,而重新回归的孩子毕竟会有新的领悟与境界。

 

攀登高峰对于如今的张梁来说,已经不仅仅局限在探险的层面,而是在寻求一种平衡,与自然环境的平衡、与队友协作的平衡、心态的平衡和身体的平衡。

 

只有掌握了这种平衡,才能走得久走得远。

 

几次距离峰顶一步之遥却选择放弃,不急于求成,懂得取舍,正是他从雪山感悟到的智慧。


“登山过程中有太多无法预测的情况,极端环境下,人的精神和心理状态都备受考验。遇到困难不执著不偏执,选择顺其自然的态度帮助他渡过一次又一次难关。”

 

“我庆幸自己始终保持清醒。有的人登山会孤注一掷,玩命都要上,我不会。”


2011年,洛子峰,张梁过冰裂缝金属梯子。

两年前,张梁开始尝试自己挑战项目的多样化,开始尝试帆船航海运动。

 

“航海和登山有很多相通的地方。”

 

去年年底,他完成了横渡大西洋之旅,他和队友们11月22日出发,12月8日到达圣卢西亚,共行驶了超过3200海里的距离,耗时315小时5分钟9秒。


见到张梁时,他正在为接下来的航海出行做准备,因为这一出去就要大半年。10多年来,他早已习惯在每次出发之前,自己打点好一切。

 

此次航海出行,他从西班牙出发,横渡大西洋,抵达巴西费尔南多,然后再由巴西抵达南非开普敦。随后,他将从南非直接飞智利,徒步百内国家公园,攀登南极洲最高峰文森峰。一月底回深圳,春节过后,他将再飞往南非好望角,驾驶帆船北上横渡印度洋到香港。接下来,他将去攀登大洋洲最高峰查亚峰。

“你问我要去何方,我指着大海的方向。”

 

他似乎一直在漂泊,但他有自己的归属,他的归属就是他强大且有主张的内心世界。


1986年,张梁大学毕业后被分配到深圳的银行上班。作为80年代来深的大学生,张梁至今不买车不买房。

 

“一见到讨论房价和股票的人,我就躲着走,坐地铁很方便啊,又快!”

 

从某种意义上来说,张梁是个“不入流者”。他一直用自己的坚持和这个时代的主流意识对抗。

 

不活在别人的规则与社会的规则中,他有自己的规则,而他的规则就是追随着自己的内心活着。


张梁来深圳30年了,虽然在这座城市里,他不买车买房,但这里仍然是他的根。


每一次征程结束,或是在外面漂泊久了、累了,他就会回深圳。因为这里是他一切的起点,也是他每次征程的终点。

往期回顾

扫描“敢小姐”关注《共鸣》

欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:18617091765

互动邮箱:vivianliu@gdtengnan.com

QQ读者群:339460129


出品人:任民 出品:腾讯大粤网

统筹:刘萍 夏悦 设计:王思宇 

版权声明:本文为腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。


0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有