深二代康仔:就是要活出自己想要的模样

“愿你的眼中总有光芒,活成你想要的模样。”康仔,毕业于深圳大学建筑系,年仅25岁的他有着众多身份标签:青年志愿者、支教老师、街头摄影师、创业公司 CEO、提供胶卷冲洗服务的实体工作室老板。

“愿你的眼中总有光芒,活成你想要的模样。”康仔,毕业于深圳大学建筑系,年仅25岁的他有着众多身份标签:青年志愿者、支教老师、街头摄影师、创业公司 CEO、提供胶卷冲洗服务的实体工作室老板。

文/潘哲 图/康仔


我们靠所得来谋生,但靠给予来创造生活。作为一名建筑系的学生,康仔一直关注着少数民族生态建筑问题。在他读大一那年,川滇分界发生地震,康仔作为志愿者赴地震地区实地救助。


当地的居住条件相当恶劣,部分房屋是用木头作支撑,有些甚至是用泥土和稻草垒成墙面的毛坯房,屋顶上仅有几块塑料布遮雨。眼前景象对他触动很大,回深后,他立刻召集了一些学建筑的同学,希望大家利用自己的建筑知识来帮助当地居民改善居住状况。可现实中的交通运输、资金筹集、当地人员的配合等等各种问题接踵而至,身边有兴趣参与的同学也都纷纷退出了。

川滇地区震后景象

康仔的愿望受到现实的冲击。他想,为什么那么多建筑师的梦想都是城市间鳞次栉比的高楼大厦,而不是回到建筑最原始的需求,给人们一个安稳舒适的家。

川滇地区居住环境

愿望受到打击后,康仔并没有放弃他对公益活动的支持。


经过一段时间调的整,他又去了彝族地区参与支教活动。活动结束回到深圳,他仍然坚持和当地支教老师保持联系,协助他们安排学生的日常生活和筹集资金等工作。

康仔支教地区的孩子。

远离尘嚣的舒适客栈,性格粗犷豪放、弹起尤克里里来落拓不羁的民谣歌手,还有坐在软沙发上因为一部电影而聊得投契的游客,这些对于一个十八九岁血气方刚的青年来说,充满着吸引力。


假期期间,他用手中的相机记录了中国22个省5个自治区49个城市的城市风貌,沿途的所见所闻、所思所虑都是康仔宝贵的经历。

 

“行车新藏线,不亚蜀道难。库地达坂险,犹似鬼门关。”219国道,平均海拔在4500米以上,世界上海拔最高、道路最险、路况极差和环境最恶劣的高原公路。

沿途的无人区充满着荒凉与孤寂。

独自行走在219国道中,途中还会经过数百公里毫无人烟和信号的无人区,且界山大坂旁恶名远播的死人沟也会引起高原反应,路上充满着许多未知的危险。


经幡与老树。

可是康仔却说,“很冷很饿很累的时候,是顾不上害怕的。在城市里呆久了会享受这样的新鲜、充满挑战过程,那个时候真的是为自己而活的。”

独自潜行在未知的危险中。

驻扎在深大桂庙里的“菲林乐”是从开业到现在都没有抱着盈利目的的非主流店铺,康仔和几个合伙人让这个原则贯穿于桂庙四年多。直到有一天,他们看到一条桂庙拆迁的朋友圈,才恍然间意识到,这种对于艺术的乌托邦式幻想,也随着桂庙一同进入了倒计时。


秘密基地“菲林乐”。

但是康仔却说,“胶片时代注定没落,但我们并不悲哀,因为它是美好的”。胶片的本质就是记录,数码的稳定性和可控性迟早会取代胶片的存在。即使菲林乐不存在了,他也会在家里弄一套机器冲洗胶卷,这是他生命中的一部分。

胶片相机的独特美在于还原记录的本质。

胶片之所以现在无法被数码相机完全取代,是因为胶片有那种独特的柔和美,这或许对大众的意义很小,但对于热爱摄影的人来说,胶片里蕴含了一种特殊的情感。


对于每一次打开显影罐的瞬间、每一次看到胶片上的影像从无到有的瞬间,康仔总是会满怀惊喜与热情。他坚信菲林本身和显影银盐的未知惊喜永远也不会死亡。


胶片是康仔生命中的一部分。

康仔现在和女友一起打理着纹身馆的生意,同时计划创作一部主题为“你为什么要留在深圳?”的短片,他想用这种形式去激励那些从未出过远门、满足于现状同时害怕改变的年轻人。



往期回顾

扫描“MissGan”关注《共鸣》

欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:18617091765

互动邮箱:vivianliu@gdtengnan.com

QQ读者群:339460129


出品人:任民 出品:腾讯大粤网

统筹:刘萍 夏悦 设计:王思宇 

版权声明:本文为“深人”原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。


0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有