深圳设计师的追梦之路

18年前,和许多怀揣梦想的年轻人一样,他只身来到了深圳,探寻属于自己的路。

18年前,和许多怀揣梦想的年轻人一样,他只身来到了深圳,探寻属于自己的路。

文/夏 悦 


陈昆明,一位成功的室内设计师,他有一家自己的设计公司、一位爱他的妻子、一个可人的儿子、一间不大不小的宜人房子,还有自己热爱的职业。他现在所拥有的,定是被众人所羡慕的,但这条路,陈昆明走的艰辛……


工作中的陈昆明。

陈昆明生于湖南宁乡的郊区,父母常年在家务农。家长从没接触过艺术,陈昆明却对画画“情有独钟”,他玩笑的告诉我,小的时候,别人在种农作物,他却在画农作物。附近的小朋友都叫他“少爷”,听起来高贵,实际是在讽刺他不干活。


初中时期的陈昆明。

初中时,陈昆明的父亲在检修农房时摔了下来,不幸去世,而后患癌症多年的母亲也相继去了,只留下了他和哥哥相依为命。二人的“靠山”突然崩塌,本成绩优异的哥哥,只有为了这个家,初中毕业便放弃了学业,打工赚钱贴补家用、供弟弟上学。而年少的陈昆明,因为家中的变故,并没有考入自己理想的高中。


陈昆明大学时期的作品,被学校收藏。

乡里的高中没有美术课,这令陈昆明十分苦恼。没有家人、没有背景,陈昆明只能自己到市区有画室的高中,拿着曾经的画作和获过的奖项,给学校领导展示,努力的推荐自己,苦口婆心的劝说,功夫不负有心人,他最终被一所有专业美术老师的高中破格录取并顺利转学。这一次,是他为自己铺的第一步路。


陈昆明大学时期的作品。

陈昆明说,真心感谢自己的美术启蒙老师,一直义务的教他画画。因为学习美术开销大,老师还主动买纸笔送给他,以及自己初中的班主任老师,得知自己父母过世后对其照顾有加,当然还有真正做到了长兄如父的哥哥。对于这些帮助过自己的人,陈昆明都是打心底里感恩的。


大学时期的陈昆明。

为了尽快把书读完可以出来赚钱,陈昆明考入了湖南的一个专科学校,学习自己喜欢的美术专业。


毕业后,为了寻求更多的机会,他来到了深圳世界之窗,找到了一份舞美设计师的工作。当时的他一人身兼多职,除了舞美背景的设计,还要自制啤酒节的啤酒罐、雕刻演员拿的马头、设计童话故事里的蛇杖。


那是陈昆明的第一份工作,遇到了不少挑战。而他觉得,这段经历对他来说是有趣的,更是值得回味的。


由陈昆明设计的大鹏别墅会所效果图。

为了追寻自己更热爱的事业,也为了更好的生活。陈昆明不久转行做起了室内设计师,这一做,就是17年。


由陈昆明设计的拉萨慈渡酒店效果图。

陈昆明说,进入了室内设计行业,才最终找到了自己热爱的、愿意一直坚持的事业。每次做好一个设计,得到他人的认可,成就感就会油然而生。


1999年,刚来深圳不满一年的陈昆明在仙湖植物园。

陈昆明一直对我说,虽然自己有过孤儿的经历,但老天对他还是眷顾的。不仅有一个有担当的哥哥,还有一个远在台湾的姑妈,虽联系起来不那么方便,但也会不时送上温暖。


来深圳已经近20年,他辗转了几家设计公司,也遇到了不少伯乐。尤其是在01年,陈昆明遇到了自己的同乡妻子,02年靠着自己的本事买了房子,还在06年有了自己的宝贝儿子,这都是他觉得最幸运和最幸福、甚至是值得骄傲的。


1995年陈昆明和姑妈相聚。

陈昆明工作上的机遇转折在2003年,为了缴纳每月比自己工资还高的房贷,他再一次换了工作,进入了一家华侨开的设计公司。


老板十分认可他的设计能力,很快提升到了总监的职位,进而成为了公司合伙人。在那里,他完成了深圳中旅国际公馆、鼎太风华、水榭花都等样板房的设计,还达成了华侨城波托菲诺纯水岸商业街、深圳凯利宾馆、中信高尔夫栖湖别墅销售中心等商业设计合作。


许多年来,陈昆明获了11个设计奖项,并终于在两年前,一切时机成熟时,开设了属于自己的设计公司:雅度空间设计。


陈昆明的家。

初建公司,重新创业,公司的稳定、团队的建设、人员的流动,对于陈昆明这个专注于设计的人来说,都是新的挑战。


他说,设计总归属于艺术,自己又是学美术出身的,感性思维总是强过理性的,做很多事凭感觉,这对公司的管理来说并不是一件好事。分心做了许多公司管理上的事情,自己设计的时间变少了,这本不是他开设计公司的本意。


由陈昆明设计的桂林彰泰天街17楼大堂。

年少失去父母,没有背景、没有靠山,陈昆明近三十年来的路都是自己选择的。他觉得,既然是自己的坚持,就一定要做好。


把公司发展好,专心回归到一个主创设计人员的岗位上,这是他希望的并正在努力的。陈昆明说,他不求公司规模的不断扩大,只希望能为客户呈现出真正优质的作品,有品质的设计。


他感谢自己一路走来的经历,他认为,设计师就是要善于在业主需求基础上结合自己的创意思维和生活阅历,这样才能演绎出商业与艺术圆融的作品。


陈昆明和妻子儿子在一起。

陈昆明觉得,自己的性格就是喜欢开开心心的做自己喜欢的设计,他性格内向、不善言辞,更不乐于社交,朋友曾调侃他:“你这个性格和条件,多亏去了深圳!”,他每次都笑一笑的回答:“是的,还好我来到了深圳……”

陈昆明觉得,自己的性格就是喜欢开开心心的做自己喜欢的设计,他性格内向、不善言辞,更不乐于社交,朋友曾调侃他:“你这个性格和条件,多亏去了深圳!”,他每次都笑一笑的回答:“是的,还好我来到了深圳……”

往期回顾

扫描“MissGan”关注《共鸣》

欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:13510990406

互动邮箱:summerxia@gdtengnan.com

QQ读者群:339460129


出品人:任民 出品:腾讯大粤网

制作:刘萍 夏悦 设计:王思宇 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。


0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有