深圳摄影师自驾3万公里寻找中国最美笑脸

150天,30000公里,摄影师小舟自驾穿越全中国,只为寻找最美笑脸。

150天,30000公里,摄影师小舟自驾穿越全中国,只为寻找最美笑脸。

文/刘萍 图/小舟


小舟天生喜欢孩子,作为一个极其尊重个人感受的摄影师,他坚持将所有的注意力聚焦在孩子身上。


2008年,小舟自驾穿越全中国,历经28个省,4个直辖市及2个特别行政区,全程三万公里,沿途共拍摄2008名儿童的灿烂笑容。


“诠释孩子的世界是很有趣也很有意义的事情,他们的童真、纯粹。”

“摄影就是寻找,寻找自己想要的东西 ,带着自己的一种价值观去关注、去证明、去传达自己。”


“我们会更容易记住一个不一样的人,而不是从一个模子里刻出来的人。”坚持不PS,不讨好,小舟认为真正应该留下来的照片一定是和成长相关的。


“有的照片挂在墙上半年就被撤下了,我一直在想,为什么我的照片不能被挂在墙上一辈子呢?”


“摄影师的价值不在于技术而在于观点。”

喜欢一个人独自旅行。“我是把孤独拿来享受的,长途自驾,手握着方向盘,感觉自己只是车的一个思想而已,自己与车融为一体,那一刻仿佛自己消失了。”


为了能像切格瓦拉一样,穿越整个南美洲,2014年,小舟骑摩托车从河内穿越到胡志明市。

将拍摄收入的15%到20%去资助一些需要帮助的孩子,小舟在被拍摄孩子和被资助的孩子之间建立一种联系,希望他们能够成为朋友。


1999年,小舟拿着一台相机来到深圳,从租住在白石洲时的一无所有,到如今通过自己的努力去记录、去帮助一些孩子,他用自己的方式在这座城市中实现自我。

往期回顾

扫描“MissGan”关注《共鸣》

欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:18617091765

互动邮箱:vivianliu@gdtengnan.com

QQ读者群:339460129


出品人:任民 出品:腾讯大粤网

统筹:刘萍 夏悦 设计:王思宇 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。


0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有