广州美女为梦想弃高薪 在云端筑花房

导语:同在一座城市里,呼吸着同样的空气,喝着同样的水,但是总会有些人的生活状态会和你如此不同。
你能想到最美好的事情,是在这个城市开一间属于自己的花店。而我能想到最美好的事情,就是在城市里遇见你这样一个开花店的人。

导语:同在一座城市里,呼吸着同样的空气,喝着同样的水,但是总会有些人的生活状态会和你如此不同。
你能想到最美好的事情,是在这个城市开一间属于自己的花店。而我能想到最美好的事情,就是在城市里遇见你这样一个开花店的人。

初次来到花遇,从地铁口出来,仰起头看到19楼的花遇,有点不可思议。居然有花店可以开在这么高的楼层上,原来花店不只是盛开在路边。


靠近花遇,首先看到的是一个大大的阳台,视野开阔,在阳台俯瞰广州城,打上阴影的密集的楼群就像一幅水墨画。当微风拂过脸庞,夕阳的余晖打在脸上,你会有种错觉:你还在广州市区里吗?

花遇一隅

不是所有美丽的女子背后都有很长的故事

有人说,每个开花店的女人,都是一个有故事的优雅女人。

“有故事”不见得。毕竟你看到老板娘Crystal的只有恬静从容。“以前也是上班族,因为受不了公司里开不完的会,就想开一间自己的花店,先生和家人都很支持。”“就光顾着喜欢了,对盈亏也没有考虑太多。”花遇的开始浪漫却简单。

“花遇开在2014年6月4日,6月4日是我和先生在一起的日子。”

Crystal

在南方初秋9月的广州城,我见到的Crystal,怀着宝宝的她从容地游走在花遇的花丛中,动作轻柔,语调柔缓,你看不到岁月在一个女子身上留下的沧桑,有的只是温婉的美。


确实,Crystal称得上“优雅”二字。在花遇,大到店面设置,小到门店里的一个小茶杯,都是Crystal自己挑选的。“门口放置的猫头鹰,是在街边看到的,喜欢就抱回来了。”花遇里,不经意的搭配却总能透出一股子品味的高雅,组合在一起就有了小资的格调。

开这样一间花店,情怀更多一点

“第一次创业,开花店之前,也没有做过市场调研。以前在CBD上班,工资也不低,就是想着把兴趣当成一份工作去做。”


“开花店之前去欧洲旅行了,也受到了影响。欧洲的花店非常多,而且都很特别,每一家花店都有自己独特的风格。欧洲人对于买花的需求很常态,在上下班的间隙,抑或在逛街的时候都会随手带上一束花,与花相伴已经成为他们的一种生活方式。我非常赞赏这样的生活方式,所以就想开一家花店,希望把美好的生活理念传递给更多人。”

花遇

花遇的由来,花遇的开始

“花遇”名字的由来,是Crystal和朋友集思广益的成果。在起名字的时候,大家想了很多,其中有个朋友说到“遇见花”,而Crystal自己也一直喜欢释迦牟尼说过的一句话“遇见即改变”,就是人与人相遇了,就有可能发生一些不一样的事情。“我们也希望顾客在花遇会有自己美丽的遇见,就这样‘花遇’诞生了。”


“遇到现在开店的地方,是我的幸运。有一次来美术馆看展,当时一出电梯,我就被吸引了,尽管这里都还是空的。我情不自禁地就在这里呆了半个小时,这里让我感觉到平静和美好。”    

花遇阳台的“X”形柱子

阳台本身的这个X形状的柱子,对于很多设计理念的完成是个局限。Crystal找了一位设计师,跟他表达自己的想法,设计师最后结合X形状的柱子做成了一个阳光玻璃房,主题颜色采用了Crystal最喜欢的纯洁白,最后变成了现在的样子。


“很多来客人都是通过来看展览,无意中看到花遇就不由自主走进来的,也有一些看了媒体报道过来的,这里舒服、放松,很多客人在这里消费的同时,都喜欢拍个照上传朋友圈,就这样,我们积累的客户就多了,甚至有些外地人还把花遇作为了广州的旅游景点之一。”

花信

花遇每个月都会举办主题花艺沙龙,也会和商场携手,2016年七夕节我们就联合万达广场做了花信活动。自从有了短信、微信之后,很少有人会再通过纸质信封传递情感,于是我们从电影“北京遇上西雅图之不二情书”中吸取灵感,做了花信活动。每个封信都用干花制作而成,在信封上沾出独一无二的图案,而且信封售价13.14元也很有寓意,活动受到了很多人的喜欢。

入夜后,这里就会变成私人时间

晚上7点,是条黄金分割线

花遇一年四季的景色都不一样。花遇是南北朝向的,秋天的时候,在阳台上你可以欣赏到整个日落的过程,夕阳的光晕幻变出来的每一个姿态你都可以捕捉得到。每年秋季,总会有很多摄影师扛着专业仪器过来拍照。


晚上7点之后是私人包场时间,你可以在这里求婚,也可以办宴会,如果没有私人订制花遇在7点就会结束营业。“这里夜晚的风景很美,我们希望把这样独特的美留给特别需要氛围的客人。”


呼应时令的花茶

花茶与茶点

除了各色鲜花、干花,花遇还有花果茶、鲜榨果汁、蛋糕。花遇的蛋糕都和花元素有关,从花里面提炼出精油添加制作而成。蛋糕的供应和时令呼应,夏天有橙花精油,玫瑰覆盆子荔枝慕思。在夏日里,这样清雅的蛋糕配上花遇的独家花茶,客人都觉得很有风味。

在花遇里,有花的遇见

Crystal说,在花遇,遇见了很多和美丽的故事。

“前段时间,有位加了我微信的男士,他微信问我,我要在花遇订一束花,你还记得我吗,去年我的女朋友还不是我女朋友的时候,我在你们那里订过花。是的,我对他有印象,他为了追求女朋友,让我们教他做永生花盒,他的认真和细心让我心有触动。后来,他也带女朋友过来喝下午茶。他和女朋友都觉得他们是花遇,花帮他们传递了爱意,所以求婚的花束他依然选择了我们。后来,我还特意去问了他,我说怎么样,成功了吗,然后他就给我发了两个人幸福的合影。”

2015年11月11日,花遇发起了“爱的预定”活动,推出一款售价为11块1毛1的虚拟产品,如果客人在当天以11块1毛1的价格买下这款产品,那在明年的2月14日,如若客人来兑现,就可以把之前的11块1毛1当1百11块使用。这个活动源于台湾一位歌手的故事,他举办了一场名为“你还会爱我吗”的演唱会,门票会提前一年出售,情侣票价很低,但要求第二年演唱会的时候两个人必须一起来,否则预售门票就无法兑现。

有很多人参与了“爱的预定”活动,其中一位女孩还在后台留言:“感谢花遇,在我的男朋友还不是男朋友的时候,他看到了你们的活动购买了这款产品,于是我在情人节的时候收获了花遇的第一束花,还有一位好男人。在以后的节日里男朋友都会在花遇给我订花,花遇见证了我们爱情的整个过程。”女孩留言的那天,刚好是花遇的周岁生日,Crystal一直记得。

花盒

有一位少女,她生病了,特意从广西辗转来到广州看病,手术费用高达数十万。小女孩可怜的境遇受到了很多爱心人士的关注,很多人给她捐钱。她很喜欢花,她希望通过自己的双手去做一些花盒,感谢那些帮助过她的人。后来南方电视台就带着那个女孩来到花遇,我们教她插花,她做了几个花盒,有一个送给她的妈妈,有一个就放到我们的网店去卖,刚刚上架不到2分钟内就被爱心人士买下了。


未来,在花遇,Crytal还想遇见更多美丽的人和事。

Crystal把折枝的花再利用

来到花遇的花都是幸福的

每一朵花有它独自的绽放。

花材运输回来后会有很多断头,Crystal不想浪费,就会把它收集起来,随意用个小瓶子插着,点缀在一些角落里。

Crystal给花喷水

text

curr/total page

很多人都说,花来到花遇是非常幸福的。花材到了,Crystal会在第一时间里处理完,给她们喝水,去掉多余的叶子,没有及时卖出去的花,也会被用心呵护做成干花。


花,你只有用心对待它,它才会绽放出最好的状态。有人说绣球花不好养,其实不然,照料得好,绣球花可以养半个月。绣球花要喝大量的水,一定要刨开它的根部,让更多的水分进去。


后记:老板娘Crystal的眉眼生得漂亮,气质优雅。Crystal推崇自然的生活方式,平时不化妆,又常年处于阳光玻璃花房中,所以有着健康匀称的小麦肤色,富有弹性和光泽,看着倒也别具美感。Crystal也会说,她们经常会相互打趣“我们拥有了最健康的肤色”。


欢迎爱生活的你,告诉我们那些有趣的店

联系方式:扫描二维码后台留言回复

互动邮箱:galiliang@gdtengnan.com


出品:腾讯大粤网·家居频道

制作:曾汝先 梁嘉丽

版权声明:腾讯大粤网·家居频道原创策划,欢迎转载或报道,但请注明出处。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有