的哥和美甲师的深圳十年

这就是我活在这个城市的成本,这些数字逼得我一天都不敢懈怠,根本来不及细想未来十年。我哪有什么未来,我的未来就在当下。

                                                                                                                                                                                ——《蜗居》

这就是我活在这个城市的成本,这些数字逼得我一天都不敢懈怠,根本来不及细想未来十年。我哪有什么未来,我的未来就在当下。                                                                              ——《蜗居》


文 / 刘萍  图 / 吴钢烁


每天一睁开眼,就有一串数字在王师傅脑子里打转。出租车份子钱一万多、房租两千一、东北老家妈妈以及两个孩子的生活费两千多、老家房子月供一千五、孩子学费、自己和老婆在深圳的生活费、水电费、电话费……

 

王师傅是一名深圳的哥,由于年少时放荡不羁,无心学习,初中还没毕业便辍学到上海打工,后来也曾到北京闯荡。2007年,他带着新婚的妻子小孟来到了深圳。


“我就喜欢开车,从小就喜欢!”虽然已为人父,王师傅说起对车的喜爱仍然像个孩子。不同于北京、上海,深圳对出租车司机没有本地户口要求,王师傅把深圳看做是自己追梦的地方。

清晨5点半,王师傅开始工作,路上人车稀少。

2007年,出租车司机是一个“让人羡慕”的职业。当时王师傅月收入八九千,没有孩子的负担、父母身体健康,那是他人生中最幸福的一段时光。

 

2013年,滴滴、优步先后进入深圳市场,王师傅的生活也因此改变。和大多数“的哥”一样,他的月收入迅速从2007年八九千降到如今的三四千。

 

“过了早晨10点基本就没人了,站在路边拿着手机的人都是打滴滴的。”王师傅站在路边,看着对面等快车的人们,表情有点无奈。

王师傅看着一辆快车接走几位要去机场的客人。

每天清晨四点半,王师傅就被闹钟叫醒,开始12小时的工作。一年365天,他几乎没有休息过。“休息一天,就赔了一天的份子钱。”王师傅说,收入越来越少了,我更不能偷懒。


在网约车对传统出租车行业的巨大冲击下,王师傅不得不试着为自己寻找一些新的出路。

 

前几天,王师傅遇到一位“大老板”,他承诺,给他当司机,一个月工资一万。一直在寻找出路的王师傅信以为真,拉着这位“大老板”跑了一整天,却没有收一分钱。王师傅心想,如果真的是机会,也不在乎这一天的“份子钱”。

 

事后才得知,这位“大老板”原来是一名保安,身无分文,同是天涯沦落人。

从年少轻狂到如今扛起生活重担,王师傅开着这辆出租车,已经在深圳这座城市中走过了十个年头。

王师傅的老婆小孟在一家美甲店工作,说起自己的老公,小孟总是赞不绝口。“我老公人好,跟他在一起我觉得特别的踏实...”

 

小孟8岁那一年,父母离异,妈妈因为没有找到收养的人家,就在深夜把小孟丢弃在离家很远的山顶上。小孟回忆说,那晚她特别害怕,她只知道朝着远处有灯光的方向走,不知道自己走了多远。


舅妈得知这件事后对小孟说:“以后有舅妈一口饭吃就有你一口饭吃。”就这样,小孟在舅妈家长大,直到2007年遇到了王师傅。


之前从不愿提及这件事的小孟,如今也释然了。她说,现在我自己也当妈妈了,就学会了原谅。无论如何,是她给了我生命。

小孟专注地为客人做美甲。

“小孟小时候吃了很多的苦,我要加倍对她好。”10年来,王师傅每天晚上都会为小孟做饭。“我和小孟结婚十年了,从来没有带她下过一次馆子,也从来没有带她出去玩过。对于我们来说,最幸福的事就是每晚回到家能坐在一起吃饭聊天。”


由于在深圳的花销太大,他们将八岁大的女儿和两岁的儿子送回了老家,由奶奶照看着。提到两个孩子,王师傅按耐不住内心的喜悦,“我的两个孩子爱说爱笑、聪明伶俐、像小孟,像我就麻烦了,我说话我妈都听不懂。”王师傅笑得很开心,但更多的是失落,因为他已经很长时间没见到自己孩子了。

每天先回到家的王师傅,都会做好菜等着小孟回来。

“我对未来没什么打算,只希望有一份稳定收入的工作,现在有了两个孩子,最担心的就是不稳定,没有稳定的收入就无法支撑家庭。”


与王师傅见面那天,突然下起了大雨,他第一次走进了咖啡厅。当被问及是否考虑过回家时,王师傅摇着头说,在外年头多了,不想回了,回不去了。

往期回顾

扫描“MissGan”关注《共鸣》

欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:18617091765

互动邮箱:vivianliu@gdtengnan.com

QQ读者群:339460129


出品人:任民 出品:腾讯大粤网

统筹:刘萍 夏悦 设计:王思宇 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有