这个老外在深圳玩了20年城中村

这个美国人讲所有深圳人都会的中文,却做着很少深圳人做的事,坚持了20年。

这个美国人讲所有深圳人都会的中文,却做着很少深圳人做的事,坚持了20年。

1995年,一个美国学者带着国家科研基金来到深圳,她此行的目的,是研究深圳的文化变迁。


你没看错,她是来研究深圳文化的。


对90%的外国人(甚至是中国人)来说,想了解中华博大精深的文化,首选理应是北京、上海、广州、成都、洛阳等有历史底蕴的城市,但她却选择了被誉为“文化沙漠”的深圳。


也许是深圳的文化藏得太深了吧,美国学者这一待,便是20年。她叫马立安,是一个社会学者,也被称为“非主流”学者。

这个美国人讲所有深圳人都会的中文,却做着少有深圳人关注的事。在对深圳的探索中,她注入了所有的热情,没有多久,只有20年。


很少有人知道,现今深圳的许多地点可以追溯到一千年前,而又没有几个人知晓,粤语在全球母语排名前十名......


人们对深圳历史事实的承认和偏见是同时存在的。这包括有的人听见就会皱眉头的“城中村”,而马立安研究的,恰恰就是城中村。


马立安说,深圳人喜欢强调未来,眼里没有当下和过去。在深南大道的高楼就快把天空全遮起来的时候,城中村不过是一处平凡的土地储备资本。城中村只有一块地的意义吗,她决定做点什么。


于是,白石洲的“握手302”产生了。

▲2013年10月20日,握手302隆重开门!马立安特邀请英国社区音乐家Peter Moser参加活动。

302是城中村白石洲上白石二坊49楼的302室,楼下是一个拖鞋店,它一共才二十多个平方,之所以租这么小一间房子,是因为马立安他们经济能力就有限。“握手”在这里是个双关语,他们所租的这栋楼,本身就是“握手楼”;从介入城中村而言,“握手”也意味着交流、对话和沟通。这个公共艺术行为包括了物恋白石洲、白石洲超级英雄、白鼠计划等。

▲2014年2月,白石洲游乐园。在白石洲明珠街社区服务中为当地十多名8-12岁的孩子开展戏剧工作坊,和孩子一起探索发现白石洲与自己的关系。

马立安说,“没有城中村,就没有今天的深圳。”


很多人依旧对城中村有偏见,到底偏什么呢?生活在这里的每个小人物都有着大故事:已经一岁的城中村二代;曾经是公司CEO的啤酒小妹;开着法拉利的大排档店主......城中村里的故事,精彩程度丝毫不逊于琅邪榜。


“我们初进艺术探索的小团队,是进不了华侨城的,我们的供电水费每个月1000左右,在华侨城找不到这样空间。”


但城中村让马立安觉得温暖可靠,或许它是承载无数人深圳梦的第一个地方,当你与豪门暂时没有缘分的时候,它给了你愿意去奋斗的力量。而当你走出城中村时,却没法再忘记这段时光。


马立安选择用学术结合公共艺术的方式来表达她的想法。她在白石洲的握手楼租了工作室,与伙伴们开始公共艺术项目《握手302》。“握手”代表着沟通和互动交流,这里有自然真实的音乐、绘画,一切有趣的表达和交流吸引了更多人对城中村的关注,美好的氛围背后,每个人都能暂停对深圳未来的幻想,感受城中村当下和过去的气息。

当马立安被问及,如果城中村要拆了怎么办?


她反问,低收入的人没有权利在大城市享受方便的地段和生活吗?


不知道深圳这座速生城市有没有人停下2秒来想这个问题,不管白石洲今后的命运到底怎样,马立安和“握手302”的团队依旧在通过公共艺术创作为城中村留下珍贵的记录。


深圳每年都盖高楼,但属于城中村的声音或许不该沉没。

▲2014年1月4-5日 物恋白石洲。与深圳胖鸟剧团合作实验话剧。

现在,“握手302”已经告一段落了,但马立安依然三天混迹深圳文化圈,两头玩一个项目,又偶尔当人类学学者讲些学术理论,感觉深圳有文化的地方都能遇见到她。但更多时候,她只是个离不开深圳的美国人。


近期,我们又在深圳国际城区影像节上见到了她。


今年深圳国际城区影像节的主题取名为"记录我们的时代"。我们的时代是什么时代?艺术家们带着这个疑惑,用镜头追寻影像真正的意义。他们将不同年代的影像大师们对青春、战争、事件的诠释带到现实中,并用它的力量凝结当代真实的社会现象。

抗日战争老兵有故事的眼睛,布列松的摄影精髓,台湾艺术家黄茜芳让你和家人一起做展览…而马立安带着深圳城中村《新家谱》项目而来。


“家谱”是明清朝的“村落”体制,马立安把当时“重男轻女”的价值观带回了现在。用手绘填色来对现代人传达城中村与家谱的故事。


或许你能带男友和丈母娘去体验这件作品,感受“男尊女卑”的时代背后女人真正的贡献,再思量一下我们之间的社会关系。还可以探索一份新家谱,寻找你和隔壁老王之间或许存在的关联。

研究深圳的马立安,自己的生活态度和价值观也会映射在她的研究对象身上。


马立安不理解中国人对买房的狂热。“中国人都特别想拥有房子,对于他们来说,租房子是暂时的。他们不会花钱改造自己租的房子,但西方人的观念里,你住在哪儿,哪儿就是你的家。我自己对租的房子有一些小投资,很多朋友就批评说,租的房子其实以后是要给别人的,他们不会想到通过装饰可以让自己的生活更好一点。”


她是马立安,做着深圳人没空做的文化事,即便有的价值观无法彻底融入这个城市,但也不影响她在深圳愉快的生活了20年,成为一个有文化的深圳客。

扫描关注“深圳客”:最有态度的城市新媒体。为2000万城市奋斗者提供归属感,只有不甘平庸者才会喜欢的精神指南。

《共鸣》欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:18617091765

互动邮箱:vivianliu@gdtengnan.com

QQ读者群:339460129


出品人:任民 出品:腾讯大粤网

制作:刘萍 夏悦 设计:王思宇 

版权声明:“深圳客”原创,欢迎转载或报道,但注明出处。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有