深圳“牡丹奶奶”:90岁我还要开画展

对于一位87岁老人而言,已经不惮于承认自己曾尝遍平凡生活中的苦与乐——与其抱怨哀叹,不如去拥抱生活。在老人眼里,更多的是对兴趣的专注与对生活的热爱。

对于一位87岁老人而言,已经不惮于承认自己曾尝遍平凡生活中的苦与乐——与其抱怨哀叹,不如去拥抱生活。在老人眼里,更多的是对兴趣的专注与对生活的热爱。

一方斗室,秦秀文在书房“宁静斋”里作画。

文/陈旖  图 视频/吴钢烁

 

清晨的阳光透过老式玻璃窗,变成暖黄色的聚光灯照在她的身上。

 

面对桌上平铺开的宣纸,她微微抬起下巴,预判画面的布局是否符合心意。手中的毛笔轻起轻落,勾勒出每一片花瓣的鲜艳,似乎在忠实地执行着画家的心意。

 

她是秦秀文,今年87岁。当她坐在家中画室说到老年生活时,眼睛里似乎传递着幸福的讯息。


87岁的秦秀文精神矍铄,讲起自己的学画过程,滔滔不绝。

60岁 她零基础学画


看过秦秀文画作的人,都会惊叹画作之出彩,以为她是少年磨练,老年而大成。但谁能想到,她竟是60岁才开始学画画,之前从未受过书画训练。

 

1988那年,她刚刚退休。一贯习惯忙碌的她,坦言受不了无所事事的退休生活。“那时候我老在想,我还手脚灵活,怎么突然成了吃闲饭的了。”抱着继续学习的心态,她加入了老干局老年大学。在那里,她喜欢上了国画。而这一画,便是二十年。

 

在她眼里,国画很美。简笔勾勒,工笔细描,用淡墨烘托,用轻彩渲染。梅竹高雅,大山逶迤,纸上的画,便是心中的景。


秦秀文正在画一幅牡丹图。

为了画出更美的画,她下了不少功夫。刚开始画的时候,她感觉并不轻松:由于缺乏基础,她总觉得画不出画作的神韵,一笔一画都格外吃力。她深知天资不够慧敏,得靠后天勤奋弥补。


她从书店买回多本名家画作,对照着不断临摹。有时候练习多了,身体也吃不消,“年纪大了,画久了腰会酸,得坐一会儿才能继续画。”


秦秀文说,她只画牡丹。

二十多年来,秦秀文画了大大小小多达上千幅画作,但其中大部分画的是牡丹。后来,大家才慢慢明白她偏爱牡丹的原因:1930年,她出生在牡丹之乡洛阳。在她印象里,家乡是个四季分明的城市。“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”每到牡丹花开的季节,那满山遍野的红火,令人无法忘怀。她说,她想借助国画,把家乡的牡丹介绍给更多的朋友。

 

上世纪九十年代,她从洛阳南下到深圳定居。在深圳,她加入蛇口老干中心书画班继续学习国画。长达二十年的坚持练习,使得她成为老年人界的国画高手。孙女新婚在即,她准备了画作当做礼物。而完成八副精致的团扇画,她只花了一天的时间。


秦秀文和她的六个孩子。

夕阳 是朵晚开的花


她一定不会忘记那段苦难的日子。

 

那时的她一个人带着六个儿子,捡菜叶,种红薯,缝补丁,纳鞋底,她什么都干过。每人每年仅有的几尺布票,她硬撑着让孩子穿得朴素大方。“那段日子太苦了。”她摘下眼镜,偷偷地擦了擦眼角的泪——那一年,丈夫离世,她才30岁。  

 

这些过往,她不太愿意向外人提起。在她看来,生活虽苦,但这没什么可抱怨的;苦的日子已经过去,不必过多挂怀。

 

她乐观的精神影响着她的孩子们。儿子们如今或征战商海或驰骋政坛,都小有作为。长子迎朝提起母亲时满是感激,他在母亲的书画集的后记中写道:“她那锲而不舍的学习精神,她那永不言败的坚强个性,永远是我们的楷模。”


一本本证书记录着秦秀文的绘画成就。

秦秀文老人说,她想做的事有很多。她不想承认自己老了,她觉得自己还年轻。

 

70岁那年登上老年人T台秀,她把腰杆挺得直直的。定位,转身,像个专业的模特,面对镜头毫不怯场。那身枚红色的唐装,是她自己亲自搭配的。为此,她还特意佩戴了一条珍珠项链,她说,“好看是给自己看的,当然要认真装扮。”

 

迈入80岁,她坚持钻研国画,陆续在国内大小比赛中获奖。八十大寿的那天,60多幅造型不一的牡丹画和一批隽美的书法作品在南山画院展出,她以书画展这种特殊的方式来迎接自己的八十寿辰。


秦秀文在花园里喂鱼。

她享受每天画画的时间,她以一种更从容的态度面对她画下的每一幅画。对于一位87岁老人而言,已经不惮于承认自己曾尝遍平凡生活中的苦与乐——与其抱怨哀叹,不如去拥抱生活。在老人眼里,更多的是对兴趣的专注与对生活的热爱。

 

如今,秦秀文憧憬着她的九十大寿,她想在生日那天再办一次画展。

 

她兴致勃勃地准备着,她在为画展画更多的牡丹。她还说这次她想回家乡洛阳办画展。“我想让家乡的朋友也看看我的画。”她笑了笑,“回洛阳,我身体没问题。”


我们相信,九十大寿那天,只会是她一个人的主场,她还会像牡丹一样,光彩照人,明艳依旧。
 
她做着想做的事,过着想过的生活。她对世界葆有好奇,正如一朵娇艳的牡丹,她还没有老去。

我们相信,九十大寿那天,只会是她一个人的主场,她还会像牡丹一样,光彩照人,明艳依旧。

 她做着想做的事,过着想过的生活。她对世界葆有好奇,正如一朵娇艳的牡丹,她还没有老去。

相关视频

87岁“牡丹”奶奶秦秀文

往期回顾

扫描或长按识别二维码关注《共鸣》

《共鸣》欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:0755-33209163/18617091765

互动邮箱:vivianliu@gdtengnan.com

QQ读者群:339460129


出品人:任民 出品:腾讯大粤网

统筹:刘萍 夏悦 设计:王思宇 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。


0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有