小伙北漂10年最终“逃离”到深圳

1990年,一个叫史密斯的美国人来到中国,在北京、深圳、上海、广州、香港都长期居住过。在他看来,中国只有两个真正意义上的全国性城市,一个是北京,另一个是深圳。

1990年,一个叫史密斯的美国人来到中国,在北京、深圳、上海、广州、香港都长期居住过。在他看来,中国只有两个真正意义上的全国性城市,一个是北京,另一个是深圳。

陈旭认为,每一段路都是一种领悟。


文/夏 悦  

 

“因为血统性的进入门槛不高,加上自由、开放的思想环境,这里像个能量巨大的磁铁,在短短的20多年时间里,几乎吸尽中国之人精。这个城市的竞争是很激烈的,像一辆没有怠速状态的汽车,始终维持在3000转的转速,怠速者,无论是企业或个人,将很快被这个城市淘汰出去。”这是陈旭最喜欢的一段对深圳的评价,来自那位移居中国近30年的美国人史密斯。


陈旭,曾是一位资深的媒体人,在北京攻读硕士学位后,他留在了首都,做起了“北漂”,并在《北京青年报》《第一财经周刊》《财经天下周刊》等纸媒做了9年的记者。他也是一位狂热的背包客,他向往自由、热爱冒险、喜欢探索,乐于体验全世界各地的风土人情。5年前,他买了一辆小车,感受到真正“说走就走的旅行”后,便无可救药的爱上了自驾。MH370失联的前一天,因种种原因,他携妻“移民”深圳,深感创业之都的热情。去年,他放弃了做了十几年的媒体工作,变身“创业咖”,全情投入自创一家自驾游公司。


在斯里兰卡,许多人还是“挂”在火车上的。


给眼睛吃冰激凌

 

在北京毕业后的陈旭,一边做记者,一边享受着自己背包客的生活。他说,他喜欢自由的感觉,有好奇心就要去探索。每个人的人生体验和方式方法都不同,而他,则选择行走。近则在北京周边幽州峡徒步,远则去探索内战结束后的斯里兰卡,到当地居民家做客,感受最淳朴的风土人情。


陈旭喜欢住青旅,在那里,他可以遇到性格各异却又趣味相投的年轻人,他们分享各自的故事,畅聊各自的理想,一起结伴去周围探险。陈旭说,有人说电影是给眼睛吃的冰激凌,是给心灵做的沙发椅,他觉得,旅游也是如此。


陈旭在兰塔岛。


在路上,惊喜大于意外

 

5年前,初有积蓄的陈旭买了一辆小车,他发现,原来不依靠公共交通,自己驾驶更能探索到与众不同的“路”。他和朋友结伴游遍北京周边,生活半径扩大了几十倍。他趁换工作间的空档期,走川藏线、游长白山,开着车进入鲜有人烟的区域,体验最原始的质朴。蓝天、白云、苍凉、无际,在那些地方,即使当地人完全不会说汉语,眼神和手势交流依然顺畅。


陈旭说,“在路上总能遇到很多意想不到的惊喜,当然也有意想不到的意外,不过惊喜当然是多于意外的。”我问他遇到过什么难忘意外,他似乎已经记不得了,眼神里尽是那些“惊喜”留给他的感慨。


陈旭在马来西亚吉隆坡。


“逃离”北京到深圳

 

来自河南一个小县城的陈旭,在首都北京结识了自己的妻子,小两口曾经相互许诺,今后会去南方生活。于是,在北京“漂”了11年后,陈旭和妻子“移民”到了深圳。来深圳的原因有许多,作为从首都“逃”到深圳的一个典型,对于这一现象,陈旭有自己独到的分析。


他说,卡尔维诺把城市归类为幸福还是不幸福的是没有意义的,应该是另外两类:一类是历经沧海桑田而仍然让欲望决定面貌的城市,另一类是抹杀了欲望或者被欲望抹杀的城市,深圳无疑是前者。


陈旭在越南遇到了好客的华人。


近年来,逃离北上广深一直是一个热门话题,而“脱北”到深圳的也不占少数。“雾霾”这个环境因素,无疑是主要原因之一,陈旭和妻子不愿受“雾霾”的困扰,进而选择了2014年全国空气质量指数全国第五的另一个一线城市,深圳。另外,离开北京也是为了将来孩子的教育,陈旭担心自己没有北京户口,在首都上学会格外的困难。再者,就是创业,陈旭认为,无论时代如何,深圳仍是一个创业的热土,是一个还可以做梦的地方。


抱着对旅游的热爱、对驾驶的执着和对创客的激情,陈旭来到深圳,自己创建了一个专注公路旅行的媒体和社区行产品 -- 寻路记。


柏林的奔驰展厅,“在路上”的车。


顺风车也是一种寻路

 

初到深圳,陈旭就申请做了第一批滴滴顺风车车主,无论创业中遇到多少困难,加班加到多晚,他总要看看能不能顺路载上个有缘人一同回家。陈旭说,搭他车的也都是在科技园加班的青年,百分之九十是同行,还有很多人也是自己创业的,时不时还会遇到同一个人很多次。只要陈旭觉得他们已经是朋友了,便会为他们免单,毕竟,他做顺风车的初衷并不是为了赚钱。


陈旭曾撰写《0元机票的秘密:亚洲航空的低成本实验》,销量不错。


做顺风车司机的经历让陈旭更加感受到了在深圳生活的压力与活力。在这个城市,无论公司加班加到多晚,回家的路上,虽然聊的是奋斗的艰辛,但状态是非常放松的。回到家,深圳的年轻人们也不会亏待了自己,他们会喝口小酒,听听音乐,看个电影,然后继续第二天的奋斗。


陈旭坚持只要从公司回家就顺路送一个奋斗中的年轻人,相互帮助也是一种快乐,运气好的时候,还能认识几个潜在的合作伙伴。在路上,除了自驾旅游,与人为善也是一种追寻。


陈旭在中朝边境线拍照留念。


为了再次寻路

 

陈旭喜爱自驾,热衷寻找路上的美景与故事,问及自己创业后是否反而失去了在路上的时间,陈旭表示,这确实是一个悖论。虽然开了一个自驾旅游公司,自己却失去了旅行的时间。


即使是在深圳,自己从媒体转型开始创业也不是一件易事,很多事情的发展和自己曾经设想的也会背道而驰。为了创业,陈旭每天忙于学习、拓展、摸索,再加上去年资本市场的寒冬期,创业公司想要得到融资变的更加的困难。无论如何,他还是希望把公司做好,只有把公司做大做强了,自己才能有时间再次寻路,做到真正的“在路上”。


意大利威尼斯,给了陈旭不一样的体验。

东南亚、欧洲、中东,以及祖国的各大圣地都留下过陈旭的足迹。旅游,他最喜欢意大利,那个古老厚重、充满人文情怀的国家。而工作和生活,他则选择了深圳。他认为,在这里,有蓝天、有机会、有公路文化,创业者的沟通也是很顺畅的。今年年初,陈旭的儿子降生,不用逃离不用移民,做了一个名副其实的“深二代”。

东南亚、欧洲、中东,以及祖国的各大圣地都留下过陈旭的足迹。旅游,他最喜欢意大利,那个古老厚重、充满人文情怀的国家。而工作和生活,他则选择了深圳。他认为,在这里,有蓝天、有机会、有公路文化,创业者的沟通也是很顺畅的。今年年初,陈旭的儿子降生,不用逃离不用移民,做了一个名副其实的“深二代”。

往期回顾

扫描或长按识别二维码关注《共鸣》

《共鸣》欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:0755-33209163/13510990406

互动邮箱:summerxia@gdtengnan.com

QQ读者群:339460129


出品人:任民 出品:腾讯大粤网

统筹:刘萍 夏悦 设计:王思宇 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。



0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有