深圳萌妹子学霸养成记

5月31日,在美国Middlesex school这所顶尖高中的毕业典礼上,朱雨晴成为四名最高荣誉毕业生之一,这位深圳女生已收到10多份大学录取通知书,近日还拿到麻省理工学院的录取通知书。

5月31日,在美国Middlesex school这所顶尖高中的毕业典礼上,朱雨晴成为四名最高荣誉毕业生之一,这位深圳女生已收到10多份大学录取通知书,近日还拿到麻省理工学院的录取通知书。

穿着一身白衣的朱雨晴娇俏可人,银色的指甲油配上银色的戒指,恰当好处的点辍显示出青春少女爱美之心,完全刷新了人们对女学霸形象的认知。

文/张小玲  编辑/夏悦 

 

这位娇俏可人的深圳女“学霸”求学经历很特别,在国外读幼儿园和小学,在北京读私立学校,在深圳读国际学校和公办初中,在美国就读一流高中。


这样与众不同的多样化求学经历,她究竟是如何考上国际一流顶尖大学的呢?

朱雨晴就读的美国Middlesex school中学校园内。

养成自律的性格


4岁时,朱雨晴一家来到新西兰。“当时她一点英文也不会,在幼儿园蛮孤独的。”妈妈刘女士说,她在图书馆借了30多本书给女儿看,就是不停地看书,而且当时国外很注重分层阅读。


实际上,朱雨晴是学习能力比较强的人,当时班上有20多名学生,分成不同的小组,刘女士就看着女儿隔一段时间换一个组,“老师会注意观察学生变化,通过这样不停的换组,朱雨晴就进入了级别较高的组。”


在朱雨晴8岁回国之前,她的中文和数学都是母亲来辅导学习。在国外那些年,朱雨晴学到的更多是规则,还有坚持和毅力。

8岁,朱雨晴随父母回国,在北京一家私立寄宿双语学校就读小学三年级,一回国就开始寄宿。


有一次期中考试后开家长会,老师告诉刘女士,朱雨晴学习能力强,得了年级第一名,语数外全是100分。“除了老师教会的学习方法,在家长的引导下,朱雨晴也养成了很强的自学能力。那些年的成长让孩子也养成了好的性格,有上进心、懂自律,这时候就不是家长推着孩子学,而是孩子自己总想要自己学的更好,比如作业赶紧做完后就看自己的书。”

朱雨晴初中就读深圳高级中学,排名一直是年级前20。

学习习惯很重要


如果说8岁以前,家长是学习的主导者,那8岁后,家长就是学习的帮助者。


在北京读了几年后,2009年,朱雨晴又回到深圳就读一家国际学校。当时,在父母看来,朱雨晴的这一年学的有点散漫,上进心也没那么强,决定还是把她送入公办初中学习。2010年,朱雨晴进入深圳高级中学读初中。


2010年,进入初一没多久,朱雨晴就考入了数学小组。让刘女士得意的是,第一学期开家长会,数学老师对她说,“第一天就注意到朱雨晴,会跟着老师的思路走,眼睛时刻散发着渴求知识的光芒,这光芒肯定能敲开全世界大学的校门。”刘女士当时听了好激动。当时年级有600多人,朱雨晴最好的成绩是前十名,一般也在前二十名之内。


一直以来,英语和数学是朱雨晴的强项。 “由于初中动不动考试、排名,朱雨晴好胜,上进心就回来了,学习的知识也很多,公办初中的学习经历让她变得更严谨。”刘女士说,这些年,朱雨晴换了各式学校读书,每一段经历都留下了成长烙印,这样让她奠定了很好的数理化基础。


“学习习惯很重要,刚开始家长会陪着学习,但父母不能安排一切,学习的事情,还是要孩子自己安排。”刘女士说,在国外,如果不能安排自己的事情,课程是很难完成的,什么都是父母安排也走不长远。朱雨晴比较好强,性格比较追求完美,学习压力大的时候,家长就会帮助她减压。

朱雨晴与高中同学。

美国教育注重批判性思维


在刘女士看来,朱雨晴成长最重要的是会自我内省,对未来有期望有规划,也有约束。这使得她有兴趣去学,愿意去学,知识就很容易吸收了。


在深圳读完初中后,朱雨晴的父母决定让她去美国读高中。当时朱雨晴各种背单词,几次三番说背的都想吐了,但她对自己要求严格,也比较能吃苦。刘女士对报考美国高中做了一番研究,围绕波士顿东北部的高中进行研究,选择了10多所学校进行面试。最后,被美国寄宿高中Middlesex  school录取,这也是美国一流的高中。


在美国学习,其实人文学科非常重要,教育的核心是批判性思维,这对孩子有非常高的提高,要经受包括辩论、演讲、作文等各种训练,培养沟通能力、表达能力。没有谁对谁错,比如学习历史,国内更多是背,掌握答案;在美国学历史,会更注重学生的看法,要求观点清楚,有理有据。在美国读高中,还很注重体育锻炼,强调竞争意识和团队精神等。


“在美国读高中对她影响很大,慢慢变得平和、理智,考虑事情成熟,见识更广。”刘女士认为,朱雨晴在美国的高中教育学到很多,当时她申请大学收到10多份录取通知书,后来她还是选择了麻省理工学院。麻省理工学院每年招生人数不多,去年才招收5人,多数是国际奥数精英。


美国强调通识教育,要求文理相通。在刘女士看来,朱雨晴学习过程中能取得这样好的成绩,一是好的学习习惯很重要,二是坚持,三是自控力比较好。

朱雨晴收到了10多份美国高校录取通知书,最终选择了麻省理工。

对话女学霸


Q:这样从国外到国内,从私立到公立,不同国家不同类型学校的转变,对你成长有何影响?


朱雨晴:以前我并没有觉得成长的环境经常变动对我有什么特别的影响,但现在我发现这使我十分容易适应一个新的环境。不仅仅是上学,哪怕是去不同国家和地区旅游我都不畏惧。我不会去怕认识新的人,我结交了很多朋友,然而有时候因为变动多,朋友经常来来往往,分布在不同的地方,好像刚和一个人聊得特别来我或者他就要离开了。可是天底下没有不散的宴席,现在的社交网络很发达所以还是可以和很多不同地方认识的人保持联系。


Q: 8岁以前,在国外的教育,无论是学校还是家庭教育,你认为最关键和最重要的是什么?


朱雨晴:新西兰几乎“放羊”式的教育其实对我儿时的成长有很大影响。那里的老师对每个孩子的关怀是发自内心的。新西兰学校活动非常多,但是老师无论你做什么都十分鼓励你。做一件事,不管打雷还是下雨,老师都会陪我们一起淋雨并且一直鼓励我们坚持下去。


Q:在美国读高中,你学到的最重要的是什么?与国内教育最大的不同是什么?


朱雨晴:可能我在的麻州是一个比较自由主义的州,我变得能接受很多人与事。我所在的寄宿学校非常注重人多方面的成长,不止是学习,体育、课外活动,学校都十分注重,这是和中国学校很大的一个不同。我们和老师关系都很近,因为老师们除了是学术上的老师还会和你住同一个宿舍,或者是你的教练,也经常会带学生去吃饭什么的。你会交到很多”大朋友“。


Q:拿到麻省理工学院录取通知书是怎样一种体验?


朱雨晴:我觉得申请每一所顶尖学府我心情都是一样的,觉得就是一场赌注。因为优秀的人实在太多,有时候也要靠运气。我记得我拿到通知书的时候,我正和两个朋友在星巴克,我随手刷新一下email然后就收到了信。当时也挺激动的,立马就给好多朋友发短信,还打长途电话把爸妈从睡梦中叫醒。

往期回顾

并读新闻二维码。

《共鸣》欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:0755-33209163/13510990406

互动邮箱:summerxia@gdtengnan.com

QQ读者群:339460129


出品人:任民 出品:腾讯大粤网

统筹:刘萍 夏悦 设计:王思宇 

版权声明:本文来自南方都市报,转载报道请注明出处。


0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有