创业失败后他甘心做一名修鞋匠

如果重来一次,我一定不会好高骛远,认清自己很重要,年轻时候的理想与抱负太不切实际,让自己走了很多弯路。

如果重来一次,我一定不会好高骛远,认清自己很重要,年轻时候的理想与抱负太不切实际,让自己走了很多弯路。

钟师傅工作的十米空间。

文/刘萍   图/谢泰春


就在前几天,钟师傅刚刚得知自己两岁的儿子患了自闭症。这对于在深圳摸爬滚打20几年、生活逐渐有些起色的钟师傅来说,又是一次沉重的打击。

修鞋匠钟师傅修鞋时十分专注。

“这双鞋我推荐你去另一个地方修,他那里比我这里要便宜。”第一次见到钟师傅是在一个星期前,我拿着需要修理的鞋来到他的店里。


“在我这里修要20块,去另一家也就10几块,你考虑一下。”他叹了一口气,房租、水电需要成本,我修鞋10几年了,做工也要比别家细致一些,鞋子修好后保证和新买的一样。


布满伤口和老茧的双手。

钟师傅来自四川农村,高中毕业后就来到了深圳。像所有刚来深圳的年轻人一样,他心怀理想与抱负,一心要做一番事业。


不甘于一辈子待在工厂里,他辞去了来深后的第一份工作,开始创业。


钟师傅的修鞋工具。

经营餐馆、做贸易以及各种小买卖,由于时运不济以及自身条件的限制,他经历了一次又一次的失败,梦想一次次被现实击溃。


钟师傅不得不开始静下心来,重新认识自己,认识深圳。


“如果重来一次,我一定不会好高骛远,认清自己很重要,年轻时候的理想与抱负太不切实际,让自己走了很多弯路。如果早早地了解自己,就不会走那么多冤枉路了。”


钟师傅正在标注顾客鞋子的标签。

几次创业受挫后,经朋友介绍,钟师傅来到这家修鞋店帮忙,便慢慢学会了修鞋这门手艺。


“修鞋这份工作是经验的积累,很多细节是在一点一滴中慢慢学会的。只有坚持下来,才会得到顾客的信任。”他说,我每天都会收到三四十双鞋,一天下来没有休息的时间,有时一忙就要到半夜。


10年来,除了修补以外,钟师傅的小店也增加了保养、翻新、换色等新的服务。


钟师傅的记账单。

“如果不更新改变,我们的小店也很难维持。这10几年来,顾客的要求在不断提高。每次掌握一个新技术,每一次小的突破,我都会很满足。现在年纪越来越大,胆子也越来越小了,已经不想再去重新创业。他说,现在孩子大了,我要保障他们的生活和学习,不敢轻举妄动了。

钟师傅认真对待顾客的每一双鞋。

钟师傅一家四口租住在梅林一室一厅的农民房里。妻子每天除了照顾好自己的两个孩子外,中午和晚上就会把午饭和晚饭备好。钟师傅则会准时骑着自行车回家,把饭菜取回店里吃。


“如果儿子好好的,我对现在的生活很满足。”


钟师傅两岁的儿子刚刚被确诊为自闭症,这对于钟师傅全家来说是一次巨大的打击。听到这个消息时,全家痛哭了两次。


“孩子两岁了,还不认识父母,还没有跟我们有过任何互动,现在我们可以照顾他,我担心有一天我们不在了,他怎么办?”


钟师傅用来清理鞋子的工具。

“虽然我在深圳没有赚到钱,但是我还是想生活在深圳,深圳公共配套设施好、公共福利待遇好、基础设施建设好。”


“我自己累点没关系,只要我的孩子健康快乐就好了。”钟师傅为7岁的女儿报了舞蹈班、书法班,希望女儿可以快乐成长。他说:“我最快乐的时光就是能闲下来陪着自己的孩子到公园逛逛。”


“经历了这么多的风风雨雨,现在觉得真正的好生活就是健健康康、平平安安、团团圆圆,钱都是次要的了。现在如果看到比我更困难的人,我也愿意拿出钱来帮助他。”

狭小的空间里,钟师傅供奉着一个小香炉。

在不足20平米的小店里,钟师傅供奉着一个小香炉。他说,这算是我的一个信仰吧,我不懂宗教,但是我知道我们做小生意的要善良、真诚、不能欺骗。


“我这一生平平淡淡,但我不后悔自己的人生。”


在我们的整个谈话过程中,钟师傅没有放下手中的活,一直低头打磨着鞋跟。这位在无数次创业失败后安心做一名修鞋匠的人,不分白天黑夜地守在这10多米的小空间里,专心修补着每一双鞋。


往期回顾

扫描或长按识别二维码关注《共鸣》

《共鸣》欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:0755-33209163/18617091765

互动邮箱:vivianliu@gdtengnan.com

QQ读者群:339460129


出品人:任民 出品:腾讯大粤网

制作:刘萍 夏悦 设计:王思宇 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。


0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有