深圳DNA实验室拉丁女神的悲喜人生

可曾想过,童年父母离异,自己在寄宿学校独立成长;在深圳月入不到三千的岗位坚持近10年;孩子出生三个月,刚刚四世同堂,家中三个老人却同时身患重疾;在多重重压下,她为老人们治病、为女儿买钢琴,自考了本科文凭、自学了拉丁舞蹈,还为CID独创了新的高效工作方式……张丽娜是有一颗多么坚强的心?

可曾想过,童年父母离异,自己在寄宿学校独立成长;在深圳月入不到三千的岗位坚持近10年;孩子出生三个月,刚刚四世同堂,家中三个老人却同时身患重疾;在多重重压下,她为老人们治病、为女儿买钢琴,自考了本科文凭、自学了拉丁舞蹈,还为CID独创了新的高效工作方式……张丽娜是有一颗多么坚强的心?

张丽娜,一位来自深圳刑警支队刑事技术处DNA检验室的普通辅警。


文/夏 悦  图/鲁 力


这些几乎只会在影视剧中才能看到的情节,她却“一人包揽”。她笑容爽朗、眼神清澈,回想过往,总是笑中带泪,她是张丽娜,一位来自深圳刑警支队刑事技术处DNA检验室的普通辅警。


早上五点起床,送孩子上学,再从布吉赶到竹子林工作,张丽娜每天按部就班。周末带6岁的女儿学学钢琴,自己也学学拉丁舞。平日最能让自己开心的事情,莫过于女儿的成长与进步、自己的DNA检验能多为一个走失儿童匹配到血亲,或是多为警方破获案件带来有用的线索。这看似波澜不惊、平淡有序的生活,是张丽娜用35年的坚强与乐观换来的。


张丽娜的生活看似波澜不惊、平淡有序。


张丽娜1981年出生于黑龙江鸡西,家里的生活条件不差,作为家中的独生女,父亲的分外宠爱养成了她开朗爱笑的性格。这个张丽娜原本以为的幸福安乐的家庭生活,却从她小学五年级父母的离异开始,一切开始改变。


在那之后,父亲虽深爱着她并得到了抚养权,但还是不得已选择了只身到深圳创业。另一边,母亲一走三年都没再回来,张丽娜只能自己在寄宿学校生活,完成了上大学之前7年的学业。丽娜说:“包括之后读大学,这么多年,基本上都是一个人生活。一个人生活久了,让我成为了一个特别感性的人,我非常希望能通过自己,给别人更多的关怀和温暖,帮助到别人。”


张丽娜在湖南警校读书时。


一转眼到了考大学的年龄,选择什么专业并没有难倒独立有主见的张丽娜,“我一直有很深的部队情结,个性也跟男孩子一样,特别想当兵,做警察。家里跟这个职业有关的亲戚只有我爷爷的哥哥,他在长沙当过兵,所以我就选择了到湖南读大专警校,学习治安管理专业。”丽娜说,她的父亲曾觉得,自己这么多年一个人在外面,没有学坏已经是一个“奇迹”了,没想到还选择了读警校。究竟是为什么选择走这条路,丽娜表示,就是热爱,没有原因。“其实我心里一直有一个标尺,就是一定要坚持走正路,不管再怎么困难,也会时刻提醒自己不做错的事情。”


张丽娜在派出所实习时。


2003年,丽娜大学毕业,在深圳布心派出所实习半年后,进入了深圳市公安局预审监管支队治安拘留所做内勤,工资不高,但挺受重用,领导让张丽娜做一本内容为入所犯人感想的杂志,丽娜兴奋的为我讲述她做杂志的过程,还从手机里给我翻看杂志的页面,从两眼一抹黑到两个月后的驾轻就熟,听到来自各地的犯人五花八门的“经历”,丽娜享受着工作给她带来的一切乐趣。


内勤的工作充实却十分忙碌,连续两年考公务员“落榜”,令丽娜有些失落。2005年,狱审监管医院成立,丽娜被调过去负责收费工作。这个工作虽然经常需要加班,但工作时间有许多空闲可以用来学习。于此,丽娜考了个会计证,继续坚持复习考公务员,还结识了自己未来的丈夫,并在2008年喜结连理。


张丽娜在预审监管支队治安拘留所时。


平稳的生活并不长久,在监管医院工作刚满两年,丽娜的父亲患上了脑溢血。为了更好的照顾父亲,丽娜再次换工作,来到了刑事技术处DNA检验科。


接下来的这8年,是丽娜最艰难的八年。


张丽娜与父亲。


2009年,在丽娜的女儿刚刚出生三个月的时候,父亲病情加重,除了每天白天上班、带小孩,晚上则需要陪护父亲,进医院更是家常便饭,“最坏的时候一年进六次医院,每进一次一天差不多要五千,今天胆囊炎,明天肺炎。”


然而祸不单行,就在那段时期,父亲的病情越来越重,几近瘫痪,与此同时,公公恶性贫血,被查出患有胃癌,丈夫的奶奶也被查出身患尿毒症。丽娜夫妇二人不得不把几个老人都带到了自己的家中看护,“那时候我们家客厅全放满了病床,加上我女儿还小,也算是让他们四世同堂了”,丽娜的回忆起当时的情景,边擦着泪水边保持着乐观的微笑。“还好在老人生病前,我和老公供了个布吉的房子,当时首付才三万多。如果没房子真的不知道该怎么办了,想想还是挺幸运的。”丽娜对生活总是抱有一颗感恩的心。


“当时三个病人常年跑三个不同的医院治病,奶奶在留医部做透析,公公在罗湖医院做手术,我父亲则在离我比较近的医院治病,方便我中午去看他,给他在食堂打点汤之类的送过去。”问及丽娜那段时间有没有什么特别难忘的经历,丽娜陷入回忆,“记得我当时买了一个二手自行车给父亲送饭,有一次,装饭盒的袋子放在把手上,擦到了前轮,我一个急刹车,整个人就飞出去了,一瘸一拐的给父亲送饭,腿都不能弯了。现在回想那几年照顾老人,难忘的事情挺多的,也是真的挺辛苦了,但这都是应该的,不会觉得委屈。”丽娜边回忆边擦拭着泪水,眼中满满的都是对父亲的思念。


张丽娜笑容爽朗、眼神清澈,回想过往,总是笑中带泪。


丽娜本是为了照顾家人的病情才调到了DNA实验室的,但没想到,一调过来,丽娜便热爱上了这份工作,“也许我们并不清楚整个案件的来龙去脉,但是DNA也是成功破案非常重要的一部分,这才像一个真正的警察。”


DNA检验室的工作并不轻松,在照顾老人和孩子的同时,丽娜来到这里的第一件事,就是学会、背诵并能灵活的运用DNA检验科试剂、器械、数据等数千的专业英文单词。只有在最快的时间掌握这些单词才能真正着手工作。丽娜的英语基础并不太好,词汇只能考“死记硬背”。与此同时,丽娜虽然只是辅警,但也要了解学习一些基本的医学生物学知识,才能更好的协助警察。


张丽娜平日的工作状态。


那段时间,丽娜工作上初来乍到,什么都要重新学习,生活上不可开交,每日为了孩子和老人们忙碌,可以说是顶着工作和生活中双重压力,一直咬牙坚持着。


DNA检验科的辅警工资很低,每个月只有2000多,导致辅警的人员流动性很大,而唯有张丽娜对这项工作始终抱有不变的激情,加上她工作风风火火、做事认真积极、为人脚踏实地,便顺理成章的成为了DNA检验科的“管家”。


当上“DNA检验科管家”之后,张丽娜独创了DNA检验流程分流的工作,提高了工作效率、降低了操作失误。另外,她还协助民警开发出了“前科人员样本采集系统”和“违法犯罪前科人员查重系统”,找出了21万重复的DNA样本,为技术处节约了一千多万元的重复采集成本。去年,在张丽娜的带领下,检验科协助民警检验入库违法犯罪人员样本63万个,比中案件3500余宗,比中人员3200余人。


DNA检验科的每一项工作,都容不下任何错误。


谈到工作多年来的感想,丽娜再度热泪盈眶:“近几年警方很注重失踪儿童的案件,每次遇到这类案件,我都会去换位思考,去想对于丢了孩子的家长而言,他们该多么难受,可能整个人整个家庭都垮掉了。如果通过我们的努力,能让他们找回孩子,就会觉得特别欣慰。每次看到他们跟孩子团圆的照片,我都会觉得,这就是我工作的价值,所以,虽然这么多年过去了,我对这份工作依旧怀有激情。”丽娜停顿了一下,紧接着讲到:“我真的很珍惜也很喜欢这份工作,我们这个科室非常和谐,非常温暖。他们对我的状况也非常理解,在我最困难的时候,他们都很照顾我,还召集大家为我捐款,所以坚持了这么多年,只要不是到我山穷水尽、走投无路的时候,我真的是不愿离开。”丽娜的说着,泪水不禁的往下掉,让人无法不为之动容。


张丽娜对各种英文的仪器操作已经轻车熟路。


2014年底,丽娜丈夫的奶奶去世,半年后丽娜已瘫痪三年的父亲也相继去世,公公手术成功,只是现在仍需十分注意饮食和休息。老人们生病的这8年,花掉了丽娜夫妇的所有积蓄,也耗尽了二人的一切精力。有人说“久病床前无孝子”,那么张丽娜就是反驳这句话的最好例子。


如今,丽娜的生活慢慢进入正轨,家中客厅的病床已经撤走,终于放上了客厅本该有的沙发和电视。在为生病的老人守夜的几年中,丽娜不能入睡,便抽空看书,靠着自己的努力自考到了一个本科文凭。虽然考公务员做真正的警察已经过了年龄,但一个本科文凭让她的工资从两千多升到了三千多,丽娜已经十分的满足。


张丽娜和丈夫、女儿在一起。


丽娜现在开始慢慢的学会享受生活,专心培养女儿。她省钱为女儿买了个二手钢琴,还为女儿报了拉丁舞班。每次陪孩子上课,自己也会在一边“偷师”,没想到,自己也喜欢上了拉丁舞,开始跟女儿一起学。“刚开始的时候,由于之前照顾我父亲,他180多斤,我要经常帮他翻身、活动,肩膀和腰损伤都特别大,做动作的时候都会响,舞蹈老师就会开玩笑问我说,姐你是做什么工作的?我的腰到肩膀现在一到下雨天,也还是会疼,现在跳了快一年的舞,身体已经感觉比之前好多了。不过我都是瞎跳,一点都不专业的。”丽娜再一次发出了她爽朗的笑声。


每当丽娜跳起拉丁舞,就能忘却许多烦恼。

最后,我问丽娜,想不想让女儿也做警察,丽娜说,“她现在还小,我会很清楚的告诉她,妈妈不是警察,妈妈只是在公安局工作,我这个人还是比较实在的,不希望别人误以为我是警察,觉得我吹牛之类的,我会心里很不踏实。有人说养儿防老,但是我一点都没有这种想法,就是希望她健康快乐,未来想干什么就干什么,想飞到哪去就飞到哪去……”


丽娜专心培养女儿,希望她能健康快乐的成长。

回想过往,丽娜悲喜交加,总是笑中带泪。她为自己能在热爱的岗位上工作而喜,为家中老人备受病魔的折磨而悲,为自己能为警察破案提供一丝线索而喜,为走失儿童的父母失去孩子的痛苦而悲。像丽娜自己说的,她就是这么一个感性的人,人生刚走过35年,一部励志小说也不过如此。

回想过往,丽娜悲喜交加,总是笑中带泪。她为自己能在热爱的岗位上工作而喜,为家中老人备受病魔的折磨而悲,为自己能为警察破案提供一丝线索而喜,为走失儿童的父母失去孩子的痛苦而悲。像丽娜自己说的,她就是这么一个感性的人,人生刚走过35年,一部励志小说也不过如此。

往期回顾

扫描或长按识别二维码关注《共鸣》

《共鸣》欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:0755-33209163/13510990406

互动邮箱:summerxia@gdtengnan.com

QQ读者群:339460129


出品人:任民 出品:腾讯大粤网

统筹:刘萍 郝盈淋 夏悦 设计:王思宇 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。



0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有