把灵魂和肉体交给雪山

每个人在登山前都会有不同的想法,但登完雪山之后,大家的看法就会趋于一致:我们敬畏雪山,我们攀登的是自己心中的那座山。

每个人在登山前都会有不同的想法,但登完雪山之后,大家的看法就会趋于一致:我们敬畏雪山,我们攀登的是自己心中的那座山。

2009年,古歌攀登了他人生第一座雪山——骆驼峰

文/刘萍


走在尼泊尔的街头,你可能会看到一位身材瘦小、白发苍苍的美国老人,她乘坐着古董级甲壳虫小轿车,出入加德满都各个登山者聚集点,记录着登山者的故事,她就是93岁的美国学者霍利小姐。

 

1963年,美国登山队队长恩·狄林法斯从珠峰南侧沿西南山脊登顶成功,在当时还是《时代》杂志驻尼泊尔记者的霍利小姐,惊讶地发现登顶珠穆朗峰的历史数据竟无人收集。自此,霍利小姐便开始了珠峰登山编年史工作,这一干就是50年,终身未嫁。


截至目前,与她交谈过的世界各地登山者超过5000人,这些人有的在随后的登山中遇难,有的成为本国的英雄,更多的人则是默默无名,保持着对登山事业的执着。

 

古歌,就是这5000人中的一位。2009年,古歌攀登了他人生第一座雪山——骆驼峰。首次面对雪山,周围险象环生,高海拔、缺氧、高反、视觉震撼。他感慨地说,每个人在登山前都会有不同的想法,但登完雪山之后,大家的看法就会趋于一致:我们敬畏雪山,我们攀登的是自己心中的那座山。


古歌与霍利小姐的合影

1992年,古歌35岁,因为不甘于一成不变的生活,不喜欢做官。古歌辞去了安徽一家大型国有企业的管理工作,决定南下。用他的话说,他将他人生最美好的一段时间留在了深圳。

 

“深圳这片土壤承载我的价值实现,从原始积累、资本发展、精神追求、价值实现,深圳的成长伴随着我的成长,我是深圳发展的受益者。”


初来深圳,古歌凭借自己的技术优势,很快找到了工作,在一家台资企业做管理。三年后,古歌开始独自创业。然而创业之路并非一帆风顺。在1997年的一次项目投资中,古歌孤注一掷,结果彻底失败。

 

人到中年,一夜间一无所有。失意中的古歌去了具有佛教圣地之称的安徽九华山,与出家人同吃同住一周。“本想去疗伤,结果越疗越伤,庙宇也是一个金钱味十足的地方。从前和尚放经书的长袖内装满了红包,商品经济大潮冲击每一个角落,让人无处藏身。”


1997年,古歌与九华山僧人合影。

人生走到一个十字路口,偃旗息鼓为时过早,古歌在深圳的朋友呼唤下又重新来到这片热土,重新创业。“热爱运动的人较少对困境妥协。人生就是去要去接受一个又一个的挑战。”终于,古歌在朋友的支持下,重新开始创业,并迅速走上正轨,获得成功。

 

然而,生活并非就此一帆风顺。2007年,全球金融危机,古歌公司的股东因故离开公司。在内外交困的情况下,古歌再次陷入了需要从头再来的境遇。不过,这次古歌在一年之内就扭转了局面,并且实现了公司营利翻番。


古歌与几位志同道合的户外朋友创办了深度体验户外俱乐部

生命不能只在商场上摸爬滚打,2009年,古歌攀登了他人生中的第一座雪山,四川的一座高达五千四百多米的骆驼峰。自此,古歌爱上雪山。几年下来,大大小小的雪山,他攀登了好几座。他说,在佛教圣地没有找到的指引与方向,却在独自面对雪山时找到了。


“攀登雪山的过程就是将自己的灵魂与身躯交给大自然的过程。”古歌说,面对雪山,你的豪言壮语会收敛,人会变得谦卑,雪山面前的自己微不足道,登山的过程也是觉悟的过程。


古歌参加活动照片

古歌开始在各种户外运动组织中担任角色,并与几位志同道合的户外朋友创办了深度体验户外俱乐部。俱乐部中人才济济,有深圳登山数量最多的“山疯”,有几乎一直在马拉松的“马疯”等等。

 

“户外运动在经历狂热期、思考期、理性期之后,一定要经历文化期,只有上升到文化层面,这项运动才会变得有血有肉有灵魂,才能传承。”就是在这样想法的推动下,古歌开始致力于中国山地电影节。


古歌参与“关爱老兵 重返站场”的活动活动,看望健在的抗战老兵,并前往缅甸密支那寻找中国远征军将士遗骸

当第一次看到加拿大的班夫山地电影在深圳播映时,古歌激动地说,中国户外运动爱好者应该拥有属于自己的山地电影节。为此,古歌做了很长时间的思考和探索。


2015年,在南山区政府的支持下,首届南山国际山地电影节正式开幕。山地电影节作为深圳户外运动的文化载体,正在古歌及其团队的引领下,为更多户外运动爱好者创造一种文化传承。


相关视频:班夫山地电影节宣传片。

扫描或长按识别二维码关注《共鸣》

《共鸣》欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:0755-33209163/18617091765

互动邮箱:vivianliu@gdtengnan.com

QQ读者群:339460129


出品人:任民 出品:腾讯大粤网

统筹:刘萍 郝盈淋 夏悦 设计:王思宇 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。


0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有