一位杂家在深圳的漂亮活法

“一个能讲故事的画面,亮度一定不是随意选择的,而是亮度在心里。于是你看到的和你拍到的一定是不同的。”萧木这样为自己的一幅摄影作品注解。

“一个能讲故事的画面,亮度一定不是随意选择的,而是亮度在心里。于是你看到的和你拍到的一定是不同的。”萧木这样为自己的一幅摄影作品注解。

萧木的摄影作品。

文/刘萍


帆船水手、酒吧老板、登山者、美食家、深圳山地救援队队员,萧木有着多重身份。但他说,摄影才是他的最爱。


对于自己的最爱,萧木怀有私心,就是刻意将其与商业保持着适度的距离。


“在自然界中,人类其实就是一个元素,我最喜欢的照片是一个完整的画面,拿掉人物依然完整,而当人物走到画面之间,整个照片就有了故事。”这是萧木对摄影作品的理解,而他的故事也应该这样开始。


萧木的摄影作品。


萧木将我们的见面地点安排在了南海意库“船说文艺空间”,一家纳西式的帆船主题清吧。我们到时,萧木正在和主厨们试制一种取材于西藏的新菜品,我们的到来似乎打破了这份雨中的专注。身穿运动装,面带笑容且略带羞涩的初步印象,让我们的交谈变得轻松而且愉快。


萧木介绍说,他们正在研发的新菜品取材于西藏海拔3000~4000米的地方。一次偶然的机会,他在云南老乡家里吃到,回深后便立刻请厨师到香格里拉寻觅食材。他相信,来源于五湖四海的新鲜食材加上特别的烹饪,创新,一定会创造出深圳味道。


执着于深圳应该有一种属于自己的味道,萧木说,深圳味道就是一种包罗万象的味道。


取材于西藏的菜品“冰山来客”。


南海意库创意园区坐落于蛇口半岛,由原“三洋厂房片区”的老房子和老仓库经过艺术设计和改造而成。斑驳的外墙洗去了旧日工厂的风尘,主题餐饮、创意零售、咖啡酒吧等数十家特色店给整日奔波忙碌的深圳人带来一种别样的感受,漫步南海意库,身上所有的细胞都张开了。


到过“船说”的人,一定会被满墙的帆船照片所吸引。“我们喜欢帆船,也希望大家都能够了解帆船。在这样的初衷下,“船说”诞生了。“船说”既是帆船文化的媒介,也是帆船爱好者的据点。提到这些“行走”在海上的人们,萧木说:“在大海上,那么长的时间里我们都呆在一起,在风浪间声音往往传达不到,要靠默契来沟通,我们其实更像战友。”


“在船上的时间很漫长,没有什么可以消遣,聊天在一两个小时之内就结束了,之后的时间只能自己去调节,其实会很寂寞,眼前就是茫茫大海,除了听音乐你只能思考,这样的思考也会更深入。”


萧木的这段陈述,让我联想起电影《海上钢琴师》,无数个日日夜夜,主角“1900”与海浪声为伴,无处安放的孤独带给“1900”用之不尽的音乐灵感和无数的流动音符。他可以用音乐去探究人的心灵,也可以在音乐里去旅行,还可以在音乐中寻觅爱情,我想这一定是海上孤独所具有的魔力。


萧木的摄影作品。


迷恋帆船,热爱登山,萧木总是会置身于自己的热爱,从而为摄影寻找到最好的角度。除此之外,萧木还是一个从热爱中去感悟生活的人。


“我在这里等你们,你们走吧。”对于一位登山爱好者来说,在距离峰顶只剩下200米的时候选择下撤,需要怎样的决心?2008年,萧木与队友攀登海拔5664米的四姑娘山三峰,在距峰顶只剩下200米的时候,队伍中年纪最大的一名队员体力耗尽,选择放弃。萧木及其队友为他加油打气,希望他能登顶完成心愿。“不要干扰他,要让他自己作出决定。”向导说。距离峰顶仅一步之遥,队友毅然选择了放弃,这样的举动触动了萧木。“人要懂得取舍,队友临到终点时的放弃却是一种选择的智慧。”萧木说。


萧木的摄影作品。


灾难的来临,总是没有任何预兆。2015年4月25日14时11分,尼泊尔发生8.1级地震,地震造成至少8786人死亡,22303人受伤,深圳民间救援组织——深圳山地救援队第一时间赶到救援现场。作为山地救援队的一员,萧木亲历了尼泊尔地震救援过程。可当我们追问细节时,萧木却不愿提及,救援现场的情形一直是萧木不愿触及的话题。


深圳山地救援队这个民间自发的救援组织,汇集了一群有意思、有担当的人。队员们自费组织救援培训,无论是灾区,还是深圳马拉松、百公里等大型活动现场,都有深圳山地救援队保驾护航。


萧木介绍说,作为一个民间救援组织,深圳山地救援队制定的救援标准已经成为国家救援教材,2015年深圳山地救援队被纳入了联合国救援组织。救援队的这群可爱的人,在用自己的力量为更多的深圳人默默付出,不求回报。


萧木(第一排右五)与深圳山地救援队队员。


酒吧微弱的灯光下,音乐恰到好处,不知此时的画面是否是萧木心中“讲故事的合适亮度”。对于我这个倾听者来说,在这样光线下,我捕捉到了一个个生动的故事。


回来的路上我在想,该如何定义萧木?准确地说,他应该是一位闲不住的杂家。慕容雪村在《天堂向左 深圳向右》中形容深圳是一座危险而华美的城市,一只倒覆之碗,一朵毒蛇缠身的花。不过,这已经是太久以前的深圳,如今的深圳,有很多像萧木这样人,他们热爱户外、阳光、有担当、爱公益,追求个人价值,他们是一群闲不住的人,他们是热爱自由的深圳人。


扫描或长按识别二维码关注《共鸣》

《共鸣》欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:0755-33209163/18617091765

互动邮箱:vivianliu@gdtengnan.com

QQ读者群:339460129


出品人:任民 出品:腾讯大粤网

统筹:刘萍 夏悦 设计:王思宇 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。



0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有