“铁骑大军”驰骋返乡 京东物流爱心驿站一路相伴

京东物流2019-01-31 14:25

为何甘受风雨,也愿一路奔波?只因家是永远的牵挂。

年近岁晚,“铁骑大军”陆续踏上回家的路。

每年数万名来穗建设者,从广东各地出发途经肇庆、清远、韶关、梅州、云浮等地,回到广西、湖南、贵州和云南过年,跋涉上千公里,只为与家人团聚过年。

“铁骑大军”驰骋返乡 京东物流爱心驿站一路相伴

交警为“铁骑大军”引路

在肇庆小湘服务区,记者看到不少摩托车都装载了满满的物品,小孩的衣物、玩具,长辈的营养品,有些甚至带上广东的鲜花和家禽。来自湖南的刘大哥,只见他头盔里面塞了厚厚的毛巾用来保暖,身上穿了一件大风衣,脚上也绑上防风袋子,全副武装。虽然装备齐全,但是鼻子和眼睛还是被吹得红红的。他说,今天早上五点多就出发了,为了路上有个照应,把老乡也叫上一起出发。问起今年带了什么年货回老家,他笑着说:“现在很多东西都可以在网上买到,各种年货都可以在网上选购,快递小哥送货上门,不用像以前一样大包小包背回去了。今年给家里小孩带了玩具,轻松回家。”

“铁骑大军”驰骋返乡 京东物流爱心驿站一路相伴

志愿者给摩托返乡人群派爱心福袋

记者留意到,今年的“铁骑大军”比往年稍微少了一些。不少“铁骑大军”都说,随着工资收入的提高,有些人买了小汽车,有些人选择了高铁等方式回家,现在越来越少人辛苦骑车回家了。

“铁骑大军”驰骋返乡 京东物流爱心驿站一路相伴

爱心驿站为“铁骑大军”提供方便面和热饮

在“铁骑大军”的回家路上,不少站点都有热心企业设置了爱心驿站。例如京东物流华南分公司联合京东超市、东鹏特饮、真功夫等合作伙伴在肇庆、云浮、清远、梅州、河源等地方设立了56个爱心驿站,为返乡的“铁骑大军”提供康师傅方便面、干脆面、姜茶、东鹏特饮、八宝粥等物资,为返乡人群提供能量补给,让他们在漫长的回家路上能量满满。值得一提的是,此次京东物流的爱心驿站中,别出心裁地为 “铁骑大军”提供贴心的暖冬洗护,现场设置由黑人漱口水和舒蕾洗发水组成的洗护区可免费体验,洗发之后还有贴心的吹风机吹干头发,让返乡人员除去风尘,清新到家。

“铁骑大军”驰骋返乡 京东物流爱心驿站一路相伴

据悉,活动从1月23日陆续开始,根据政府交通部门反馈的历年数据,选取了人流量最多的几条路线提供爱心驿站服务,此项活动将一直持续到2月2日。

除了爱心驿站,京东物流还为春运期间提供志愿服务的志愿者提供爱心关怀,例如给在火车站值班的志愿者、日夜辛劳的环卫工人,送上了手套、帽子、饮料等物资。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论