国庆假期过半,广东旅游市场稳步增长,乡村旅游持续火爆

国庆假期第1-4日,金秋送爽,风和日丽,游客出游兴致高涨,我省旅游市场保持稳步增长态势。

一、旅游接待情况

假期前四日,我省纳入统计的109家重点景区,共接待游客789.3万人次,同比(按可比口径,下同)增长15.4%,收入7.77亿元,同比增长12.7%。

二、旅游市场特点

(一)乡村旅游持续火爆。

今年9月19日,广东省启动了主题为“上山下海·广东人游乡村”的首个乡村旅游季活动。在节前系列活动的预热下,国庆假期各地乡村活动精彩纷呈,为当地农民及周边游客送上一场丰盛的精神文化大餐。东莞麻涌镇举办粤港澳大湾区水上嘉年华、首届中国AOPA粤港澳大湾区通用航空科技节、“传承经典 寻味水乡”美食节等各类活动,前四天接待游客逾30万人次。江门新会陈皮村举办了首届新会陈皮柑农节,现场开展民俗表演、文化体验、品尝美食等活动。中山市积极打造具有岭南水乡风情特色的乡村旅游精品,民众镇举办“走进民众水乡,体验乡村旅游”启动仪式,在镇区主要乡村旅游点分别举办水乡特色运动会、水乡稻田文化节、奇幻乡村之旅等活动,为游客提供丰富多彩的乡村特色体验活动。汕头、肇庆、清远、梅州、韶关、云浮、江门、惠州、湛江、茂名等多个城市举办了系列节日活动,推出多条乡村旅游线路广受青睐。广州从化、增城、清远、梅州、东莞等地乡村民宿入住火爆,一房难求,多地民宿入住率达100%。

(二)南粤古驿道旅游渐成新宠。

各地深入推动古驿道旅游线路开发,饶平古驿道精华段、长南迳古道和秦汉古道博物馆等多处古驿道精华段及相关景点于今年国庆首次对外开放。古驿道+乡村、古驿道+文化、古驿道+红色、古驿道+体育、古驿道+生态等旅游方式被越来越多游客选择,带动的体育、文化及红色旅游活动精彩纷呈。广州从化钱岗古道举办了广东省定向大赛暨青少年锦标赛,国庆黄金周期间持续举办“景观系列”梁镰芝个人油画作品展、“驿道艺道”亲子写生活动(钱岗古村),云浮连滩镇举办了南粤古驿道文化之旅启动仪式和南粤古驿道联向大赛(云浮•郁南站)等大型活动,韶关灵潭驿站作为韶关丰收节的主会场推出磨豆腐,捉泥鳅等农事体验项目,汕头西堤公园继续举办了广东省“侨批杯”青少年足球对抗赛汕头城市赛,促进了古驿道及其沿线旅游市场的全面繁荣,各条线路的精华段以及汕头澄海樟林古港、江门台山梅家大院-海口埠、云浮市郁南古水道以及沿线A级景区大部分都实现了不同程度的增长。假期前四日,纳入统计的18家古驿道沿线景区,共接待游客51.0万人次,同比增长20.7%;收入7948.7万元,同比增长19.9%。

(三)主题乐园游异常火爆。

主题公园依然是我省假期旅游的热点。国庆期间,深圳世界之窗澳洲狂欢节拉开帷幕,狂欢嘉年华巡游、澳洲风情专场秀等在参与性和观赏性上给游客全方位的澳洲风情真体验,为游客带来了最大规模澳大利亚风情盛典。第十届中国杂技金菊奖全国魔术大赛决赛在深圳欢乐谷隆重举行,国内外优秀魔术、杂技节目及歌唱节目为广大市民游客献上顶级艺术家们的精彩表演。锦绣中华·民俗村狮王争霸隆重登场,56个民族千人爱国跑、原生态的非遗风情展、绚丽多彩的中国大巡游,让游客置身欢乐的海洋。东部华侨城组织“花车大巡游”,身穿绚丽舞服的演艺人员、各种特色节目、动感杂技等多种形式汇演为游客送上特有的欢乐演艺。国内首个将5D原创动漫IP与主题游乐相融合的主题景区、横琴长隆国际海洋度假区全新亲子新区“英雄岛”正式开放,为国庆黄金周增添了新的盛景和梦幻体验。2018年国庆黄金周前四日,纳入统计的10家主题公园重点景区[ 纳入统计的10家主题公园景区:长隆旅游度假区、百万葵园、世界之窗、东部华侨城、锦绣中华、欢乐谷、珠海长隆海洋王国、方特欢乐世界·蓝水星公园、佛山市长鹿旅游休博园、盈香生态园。],接待游客128.2万人次,同比增长13.5%;收入2.98亿元,同比增长16.8%。

(四)岭南传统文化备受追捧。

广东本地各类节庆文化活动异彩纷呈,彰显岭南文化底蕴,吸引了众多游客。佛山举办了2018“黄飞鸿杯”第十四届世界华人狮王争霸赛暨水上双狮挑战赛,来自国内外的21支狮队展开精彩竞技,惊险刺激的高桩狮、水上飞狮和精湛舞姿的舞龙队伍,吸引上万名市民游客前来观看。东莞粤晖园举办黄金周巡游表演嘉年华,包括“韵味水乡·舞蹈杂技黄金周”、“中式婚礼‘拜花堂’”体验、“岭南水乡博物馆”等充满水乡特色的、有趣的活动,努力打造集观光、体验于一体的岭南水乡风情文化体验旅游目的地,吸引众多游客。汕头市群众艺术节启动仪式暨“海丝潮馨·英歌盛世”首届潮汕英歌舞展在潮汕历史文化博览中心举行,向市民游客集中展示潮汕地区国家级非物质文化遗产项目英歌舞的传承和保护成果。世界美食之都——顺德举办“一带一路”2018顺德美食节活动,自9月30日到10月4日连续5天集中展示经典粤式美食,并举办“顺德早茶”宴席评选等活动,为群众和外地游客奉上一场创意十足、特色鲜明、美食如云的文化“盛宴”,已吸引食客达110万人次。

(五)滨海海岛旅游市场火爆。

滨海旅游、海岛旅游再度升温,晴好的天气和广东迷人的滨海风光吸引了大批游客。湛江举办了第六届海洋周,其中军事开放活动成为湛江节日旅游亮点,湛江市充分借助湛江军港优势,由南部战区海军、湛江市国教办、湛江市旅游局联合主办的军事开放活动成为最受睹目的海洋周活动,组织参观军舰、军史馆等活动,国内罕见,活动组织高效有序,受到各方表扬,10月2日央视新闻频道《新闻直播间》栏目对此次活动进行了报道。江门川山群岛旅游度假区举办了“2018年国庆节缤纷彩泡游乐周”系列活动,那琴半岛举办了周年狂欢趴。阳江海陵岛5A级景区大角湾海上丝路旅游景区推出了滨海风情嘉年华系列活动,有丝路风情表演、海洋花车巡游、渔家风情表演等活动,浓郁的海丝风情吸引了大量游客。阳东东平,阳西沙扒滨海风情小镇,溪头镇的蓝袍湾、上洋镇的河北渔港等渔家风情吸引了很多旅客慕名前来。2018年国庆黄金周前四日,纳入统计的10家滨海旅游重点景区,接待游客52.0万人次,同比增长8.3%;收入1.28亿元,同比增长15.2%。

三、旅游市场秩序、游客投诉处理情况

2018年10月1-4日,全省开展旅游市场检查168次,出动检查人员487人次,检查涉旅企业300家,检查团队导游86人次。全省共接到旅游投诉15件,其中:旅行社6件,旅游景区7件,酒店住宿2件。投诉量较去年同比减少34.7% 。造成旅游投诉较多的原因有游客主动退团与旅行社发生费用纠纷、旅行社服务承诺条款不清晰引起退款纠纷、景区额外停车收费问题、景区接待能力不足、工作人员服务意识不强、应对投诉处理不力导致游客不满等。

四、旅游安全情况

全省无重大旅游服务质量投诉,未发生重大旅游安全事件。旅游市场秩序良好、平稳有序。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysammyli]

热门搜索: