广州开展“向新生活出发”入学防毒宣传活动

地市动态广州禁毒2018-09-10 15:00

每年8月底至9月上旬,广州火车站涌现出一张张青春、快乐的脸,这是来自全国各地来穗报到入学的大学新生。

针对大学新生是毒品易染、被骗群体,越秀区禁毒办协同区公安分局广场派出所、流花管委会、流花街禁毒办、广州市大同越秀禁毒社工团队,联合中国移动广州分公司等三家电讯运营公司,在火车站广场大学新生接送棚区开设的“便民送新生”现场开展“向新生活出发”新生入学防毒宣传。

走进大学校园意味着迈向自由新生活,学生往往在一个全新的环境迫于交上好朋友,或伴随炫酷和自由的心理,很容易受到不法分子的引诱而沾染上毒品,这也是当前青少年吸食毒品呈现年轻化趋势的一个重要原因。因此,越秀区禁毒办联合多部门借助这个“迎新”好机会开启“大学新生防毒课堂”,让大学新生接受防毒第一课。

其中防毒宣传主要由禁毒视频看一看、禁毒代言说一说、禁毒微信扫一扫及禁毒展板读一读等环节组成。

同时,越秀区禁毒办发挥越秀禁毒宣讲团的宣教作用,邀请宣讲团成员在中国移动等三家电讯运营公司接送棚区及志愿接送专车上对大学新生进行“防毒5分钟”宣讲活动,向学生传达如何辨别毒品,如何保护自己等知识和技巧。

新生集中候车期间对宣传活动饶有兴趣,纷纷感慨通过参与宣传活动对提高自己的防毒意识,更深刻认识毒品及其危害,自觉树立抵制毒品的坚定信念,新生们纷纷表示要做到坚决不吸第一口,拒毒从我做起。

至今,广州火车站迎新活动已运营13年,每年约有60家院校新生到该接送点报到,累计接送新生及家长70万人次,活动平安有序。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论