广州-特拉维夫直航:体验天上与尘世之国以色列

旅游新闻大粤旅游2018-09-10 12:09

听说我要去以色列,朋友冬冬给我留言说,求圣灵感动你,认识我们的主耶稣基督,成为上帝的女儿。可惜我资质愚钝,终究未能蒙受上帝的感召,这趟旅程如同以往很多次旅行一样,我仍然只是一个行迹匆匆的过客。

8月2日,海航开通了广州至特拉维夫的直飞航班,我幸运地成为了首批乘客中的一员。

提起以色列,很多人脑海里浮起的第一个词就是耶路撒冷,第二个词可能是死海,时事迷和军事迷还会想起加沙、格兰高地这类战场。是的,对于大多数人来说,以色列首先是一个一个的地名,而不是作为一个整体的国家。

实际上,除了耶路撒冷,以色列还有雅法、阿卡、凯撒利亚、马萨达等古城或古迹,它们一起组成了这个国家五千年的历史;更有特拉维夫的蔚蓝色海岸、罗斯柴尔德大道上的包豪斯建筑,各种风格的美术馆和博物馆,它们一起组成了这个“70后”国家的活力与现实。

在以色列停留的8天,我时时感受到历史与现实的交错与碰撞,这种碰撞有时和谐美妙,有时苦涩难言,有时浅唱低吟,有时又如黄钟大吕。

但8天的行程,对于一个国家来说,无论如何是不够的,更何况是以色列这样历史和现实错综复杂的国家,仅耶路撒冷,我觉得就应该呆上十天半个月,才能勉强进入它的肌理。所以,这篇游记注定是走马观花,也算是给自己列一个心愿单,为下一次旅行留下念想。

耶路撒冷:和平之城

《耶路撒冷三千年》里写道:耶路撒冷是一个神的殿堂、两个民族的首都、三大宗教的圣地,它还是唯一一个拥有天国和尘世两种存在维度的城市;而地上之城的绝美无双与天上之城的光辉荣耀相比,又显得那样的微不足道。

每个人都有自己心中的耶路撒冷。去耶路撒冷旅行的人,免不了会引用“世界若有十分美,九分在耶路撒冷”这句话,以及后人附会的“世界若有十分哀愁,九分在耶路撒冷”。在大多数的描述中,耶路撒冷负载着3000年的历史,充盈着三大宗教的眼泪,是一个既沉重又肃穆的地方。

广州-特拉维夫直航:体验天上与尘世之国以色列

在哭墙前祈祷的人们

但是,我更愿意用耶路撒冷这个词的本意:“和平”来描述它。关于耶路撒冷名字的由来,一个普遍的解释是,它是由《圣经》里两个城市的名字结合在一起的:耶布斯(Jebus)和撒冷(Salem,意“和平”)。撒冷这个地名出现在《创世纪》14章,是大祭司麦基洗德的住处,他为来到这里的亚伯拉罕祝福。耶路的意思是“基石”或者“城市”,撒冷为和平,因而耶路撒冷有“和平之城”之称。

我先去了著名的哭墙。在去之前,我的犹太导游谢尔盖告诉我,哭墙正式的名称是西墙,是希律王时期第二圣殿的西护墙,长488米,但大部分已经深埋于现在的建筑之下。被称为“哭墙”的,是目前仅存留于地面的一段,只有55米长。因为这是目前离圣殿原址最近的地方,教徒们都习惯来这里祷告。但是,把西墙叫哭墙其实是有些误会:“我们不哭,我们祷告。因为犹太教徒祷告的时候头会习惯性地点头,在外人看来,就以为我们在哭。”确实,我走近了看,没有一个人在哭,大家都很平静地拿着经书在默念,或者趴在城墙上默祷。很多人都是拖家带口,把它当作一个日常的宗教仪式。祷告前或者结束后,在一张小纸条上写上自己的心愿,把它塞到墙缝里。

广州-特拉维夫直航:体验天上与尘世之国以色列

苦路14站

耶路撒冷的另一个圣迹,是属于基督教的著名的苦路,即耶稣在殉难之前,背着十字架走过的那段石子路。苦路共分14站,从耶稣被判死刑的罗马总督府开始(现在是一所阿拉伯人学校),到圣墓教堂结束。每一站都有罗马数字做标记。

苦路的尽头是圣墓教堂,这里是耶稣安葬和复活的地方。里面有两块神圣的石头,一块是众人把耶稣从十字架上卸下来,让耶稣躺在上面涂油,准备安葬的。今天,很多基督徒来到这里,跪着用嘴去亲吻石头,并将信物在石头上擦拭,然后带回家供奉起来。另一块著名的石头是耶稣墓上的石头,耶稣墓很小,墓门每次仅容一人弯腰进去,里面最多也只能容纳三四人。由于排队瞻仰的人太多,需要限时,每个人进去只能停留一分钟左右。

广州-特拉维夫直航:体验天上与尘世之国以色列

在圣墓教堂耶稣膏洗石上祈祷的教徒

从圣墓教堂出来,穿过石板小巷,旁边是阿拉伯人的店铺,犹太教徒、基督教徒穿行其间,一片宁静。趁离晚饭还有点时间,导游带着我们到巴以隔离墙看了一下,正值下班时间,大巴小巴载着一车车在以色列打工的巴勒斯坦人回来,从这里过关回家。这个画面,让人深切地体会到耶路撒冷的本意:“和平之城”。

雅法古城:最古老的城市,最现代的街区

广州-特拉维夫直航:体验天上与尘世之国以色列

雅法古城全貌。摄影:疯人院SL

雅法这个名字来自《圣经@出埃及记》,当摩西带领以色列人穿越西奈半岛的时候,上帝授予的犹太人摩西十试,并承诺如果以色列人能够按照这些戒律生活的话,他就把迦南赐予他们,当摩西试图问上帝叫什么名字的时候,他听到一个威严的声音:“我就是我”。一个没有名字的上帝,在希伯莱语里就是YHWH(雅法)。

广州-特拉维夫直航:体验天上与尘世之国以色列

在信念门拍艺术照的模特

据考古发现,雅法古城已有4000多年的历史,现在还保留有古埃及文物的发掘现场。现在的雅法古城,则是一个艺术社区,古城的小山上,有一个草地上的露天剧场,放眼望去是湛蓝的地中海,以及特拉维夫的海滨建筑,山顶是The Statue of Faith(信念门),刻着《圣经》旧约的故事,左侧门柱是雅各布(Jacob,亚伯拉罕的孙子)之梦——雅各布梦见天梯,上帝应许赐给他土地和后裔并给予恩宠。右侧门柱是犹太始祖亚伯拉罕(Abraham)将其儿子以撒(Isaac)献祭于上帝,得到应允替罪羔羊。横梁是杰里科(古代Palestine地区,死海西北岸的古城)的陷落。

广州-特拉维夫直航:体验天上与尘世之国以色列

古城曲径通幽,地中海时隐时现

古城曲径通幽,地中海时隐时现。大大小小的艺术廊和艺术商店隐身在这些街巷里,在这里行走,就像寻宝一样,每家艺术场馆都各有特色,艺术风格和所用材质都不一样。我特别喜欢每个拐角处的星座路标,青蓝的底,稚气的线条,就像寻宝图的神秘符号一样。它们挑起你的好奇心,指引着你一步步走向古城深处,让你留连,却又在不经意处豁然开朗,在海边划上休止符。

广州-特拉维夫直航:体验天上与尘世之国以色列

城墙上的星座标志

半天的行程,只说是囫囵吞枣,但人生苦短,好在还有海边的大餐来弥补遗憾。在落日余晖下,沿岸的餐厅都把桌子摆在了室外,食物和人身上都闪闪发光,仿佛成为了这个城市传奇的一部分。

阿卡古城和凯撒利亚:看历史的潮起潮落

据文献记载,阿卡古城已经有5000多年的历史。是圣经里记载的迦南人的一个部落所建。阿卡也是十字军东征时所建立的耶路撒冷王国的首都和最后据点,公元1291年被穆斯林攻占。2001年,阿卡正式挂牌成为以色列第一批获得联合国教科文组织认可的世界文化遗产,这也是以色列第一处世界文化遗产。

广州-特拉维夫直航:体验天上与尘世之国以色列

地下城市阿卡

阿卡古城内仍然十分完好地保存了1000年前十字军时代的古城垣、城堡、客栈等古老遗迹。其中最值得观看的,是十字军东征时建造的地下生活空间。空间划分依照军队编制,有议事大厅,有起居室,有厨房,还有一个小小的市场。现在,当地政府在最大程度保持古城的原样之下,用现代技术进行了一些活化,比如把古代的历史场景设计成动感画面,用投影技术投射到墙上,既普及了知识,又让地下空间减少了阴森之感。

广州-特拉维夫直航:体验天上与尘世之国以色列

凯撒利亚城门前的罗马雕塑

凯撒利亚是一个雄伟的海边城市,公元前90年,被犹大国国王亚历山大•詹尼亚斯攻占,成为一座犹太城市。公元前63年罗马帝国征服此城。大希律王在位期间,为了感谢在王位争夺中凯撒对他的大力支持,把城名改为凯撒利亚,意为“罗马皇帝之城”。他在此营修深水人工港,并配以神庙、市场、大灯塔等市政设施,力图将此城打造为地中海贸易重镇。但后来凯撒利来几经战乱地震,建筑大多崩毁或沉入海底,遂默默无闻。以色列建国后,罗斯柴尔德家族出资,将此地开发为旅游业为主的定居点。

如今的凯撒利亚古城,已然完全是一片废墟,但仍能看得出当时的繁华印迹。整个城市结构工整,功能区划分有序,断垣残壁仍威严恢宏。站在废墟上,听着海浪扑面而来的阵阵低吼,仿佛历史深处传来的回声。

死海:此生必去的打卡地

广州-特拉维夫直航:体验天上与尘世之国以色列

死海打卡的网红照

死海真的是太有名了,有名得不去都不好意思回来说去过以色列。无数人躺在上面拍各种网红照,真是老少皆宜的打卡地。

在死海最酸爽的体验,是来一个死海泥SPA。泥按热度分Hot、Middle和Cool,建议选Hot的,工作人员先用黑乎乎的泥涂满你全身,再用保鲜膜像蚕宝宝一样把你包起来,然后,你的身体就开始慢慢燃烧。半个小时之后,工作人员把你放出来,到旁边的沐浴间洗掉身上的泥,这时你就会觉得全身毛孔都舒爽了,皮肤滑得像剥壳鸡蛋。

马萨达:从这里,了解犹太复国主义

广州-特拉维夫直航:体验天上与尘世之国以色列

从空中俯瞰马萨达。摄影:疯人院SL

马萨达是除耶路撒冷外,此行我最愿意推荐的一处古迹。在一片荒漠之间,450的高山之上,突然出现这么一个古堡,无论如何都是相当震撼的。

马萨达是希律王建的,不但是他的行宫,也是往来约旦和以东的屏障。更重要的是,马萨达是罗马吞并犹太王国后,犹太起义军反抗的最后堡垒。因此,他又是以色列的爱国主义教育基地,从20世纪20年代起,马萨达一直吸引着犹太复国主义的青年先锋,几乎每个以色列青年都会来这里一次,接受洗礼。为了以示敬意,他们大部分人都会徒步上山,而不是像我们一样坐缆车。

广州-特拉维夫直航:体验天上与尘世之国以色列

来马萨达朝圣的犹太青年

经过近2000年的风霜,马萨达留存下来的遗迹已不多,仅有的一些城垣,大部分还经过了加建。但以色列做得非常好的一点是,虽然用的是完全一样的石头,但他们会用黑线标示哪里是真正的古迹,哪些是后来加建的。稍微完整一点的是希律王的三层宫殿,但也只剩下了基石。站在高台之上,俯瞰群山沟壑,是很难不生出历史兴亡,白云苍狗之慨的。

除了古迹之外,以色列的建筑,以及大大小小的博物馆颇值得一看。在英国托管时期尤其是藏有“死海古卷”的“圣书之殿”,和记录二战期间纳粹屠杀犹太人的大屠杀纪念馆,前者令人惊叹,后者发人深思。

当然,对于喜欢现代生活的人来说,以色列也不会让你失望,特拉维夫有绵延数十公里的地中海海岸,沿海铺设了木栈道,遍布着大大小小的餐馆和酒吧。入夜时分,街头艺术人都聚集到这里,把长廊变成一个露天大剧场。耶路撒冷的阿拉拍市场和中央车站,也都是体验当地风情和当地美食的好地方。

“世界若有十分美,九分在耶路撒冷。”这话对以色列也完全适用。还有一分在哪儿?在回忆里。

旅行贴士:

交通:8月2日,海航开通了广州至特拉维夫的直飞航线,每周3个往返航班。强烈安利这趟航班,广州是半夜1:35分起飞,第二天早上8:50到,特拉维夫返广州是当地时间中午12:45飞,北京时间凌晨4:40到。由于以色列和中国有五个小时的时差,所以双程大部分时间都在晚上,在飞机上睡一觉,再看一两部电影就到了,顺便把时差也倒了,不会感觉特别累。

货币: 以色列当地货币: 新谢克尔( NIS), 与人民币汇率约 1NIS=1.69RMB。

中国大陆目前不接受直接兑换新谢克尔货币,建议携带部分美金(200-300美金现金) 在当地酒店兑换成谢克尔。正规购物场所都可以使用国际信用卡。

着装:耶路撒冷为三大宗教圣地,着装应尊重当地风俗,不要穿漏脚趾的拖鞋,上衣袖子的长度要过肩膀3寸,下半身尽量穿长裙&长裤,进入教堂需要摘帽等。当地对于服装的颜色没有特殊要求,打底裤被认作为 “裤袜” ,不可单独穿着。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论