粤高考本科批次录取完成,29.7万考生“圆梦”大学

政务聚焦南方网2018-08-02 08:45

粤高考本科批次录取完成,29.7万考生“圆梦”大学

近日,广东省高考本科批次录取完成,很多院校超额完成招生任务,本科投档率高达99.3%,为恢复高考41年来最好水平。这也意味着,全省29.7万名考生将陆续收到录取通知书,“圆梦”本科大学。

今年高考遇上罕见的台风暴雨极端天气,14项高考改革举措也纵深推进,堪称广东的一场特殊“大考”。那么,本科投档率为何达到历年最高?南方日报记者独家探访招生录取现场、采访有关负责人,揭秘今年高考的“广东经验”。

“省委、省政府领导高度重视,多次对高考作出批示指示。”省委教育工委书记、省教育厅厅长景李虎说,今年高考始终坚持“一切为了考生”,在应对极端天气、创新高校招生录取机制和确保公平招生录取方面打了一个“漂亮仗”,实现了“平安高考”“公平高考”“诚信高考”“暖心高考”的目标任务。

改革创新

推出14项改革措施

全国首创设置高分投档线

“今年学校招生录取,真是一个丰收年!”刚完成招生工作的广东金融学院招生办主任张绍图说,今年我省一二本批次合并后,该校高分优先投档线上的理科考生占招生计划的70%,创历史新高。

与原一二本招生相比,今年设置高分优先投档线有什么意义?

实践是最好的试金石,高分优先投档线设置,取得高校志愿满足率、考生志愿满意度双双“创新高”的理想效果。省教育考试院向南方日报独家披露,今年高分线投档率、本科投档率分别为98.8%、99.3%,高于去年6.5个和5个百分点,为历年来最好水平;高分线投档录取率达99.42%,比去年一本批次院校录取考生增加1.5万多人;高分投档线上考生投档7.94万人,退档考生不到450人,退档率仅为0.58%,相比去年一本批次1.65%退档率,大幅度降低。

“今年广东高考的14项改革创新举措,最主要目的是增加考生选择和被录取的机会,更加有利于高校选拔合适的人才。”省教育考试院院长王斌伟表示,这些改革创新,始终坚持“以生为本”,考生的志愿选择空间大了,“圆梦”本科高校的考生多了,而高校也实现了“择优录取”,好学校选拔到了好学生。

“严”字当头

主动推送270万条短信

让高考在阳光下进行

对于考生规模全国第二、数量达75.8万人的广东来说,如何组织一场公平公正的高考?

记者近日在省教育考试院的高校招生录取现场看到,超百名工作人员分为计划组、档案组、录检组,正在忙碌地拨打电话、点击鼠标、敲打键盘,严格审核考生资料,联系高校投档录取。

今年进一步规范了投档流程,考生从提交志愿到确认被高校录取,至少要经过确定投档批次、制定投档方案、计算机投档、院校阅档、阅档审核和纪检监察监督6道“关卡”,以切实维护考生合法权益和高校招生的公平性、权威性和严肃性。

省教育考试院副院长黄友文表示,高考从组考、阅卷、放榜到招生录取,有“严”字当头的组织流程,纪检监察全过程监督,让高考在阳光下进行。

今年,广东在全国首创微信小程序查询高考成绩、录取结果,考生绑定手机号码,即可第一时间收到省教育考试院主动推送短信。截至7月27日本科批次录取完成,主动推送高考成绩和录取信息270余万人次。

“非常方便,人性化!”6月25日11时45分,高考一放榜,广州第八十九中学考生樊泽鹏的手机屏幕一亮,收到来自省教育考试院的高考成绩通知短信,“理科648分,全省排名1243位”。14天后,他又收到录取通知短信,显示已被华南师范大学师范类心理学专业第一志愿录取,成为今年华师理科最高分考生。

暖心服务

每名考生不因特殊情况

失去考试和录取机会

恢复高考41年来,先后有5个台风登陆或影响广东高考。但像今年遇上台风“艾云尼”,天气影响时间长、累计雨量大、影响范围广、局地阵风风力大等情况实属罕见。

在全省公安、经信、保密、卫生、环保、电力等部门的配合下,暖心高考服务成为考生终生难忘的记忆:公安机关投入14.46万名安保力量,为考生保驾护航;肇庆用冲锋舟、橡皮艇,为2594名考生开辟绿色通道;清远用20个集装箱临时搭建应急通道,确保1500名考生安全进考场……

“这非常不容易!今年高考考试组织规范有序,考场秩序井然,无一人因极端天气缺考。”省教育考试院院长王斌伟说。

每名考生不因特殊情况而失去高考考试、录取机会的暖心服务,牵动了更多人的心。今年全省为131名特殊考生提供合理便利,比去年增加59人。

“我被中南财经政法大学录取啦,感谢所有人的努力和付出!”今年高考,汕头金山中学特殊考生张林(化名)因刚做完胸腔积水手术,在多方的努力帮助下,他在一个人的考场里完成了难忘的高考,收到了大学的录取通知。

驻省教育考试院招生现场的省残联教育就业部缪伸伟介绍,广东全国首创高考报名填写残疾信息以来,越来越多高校主动招收残疾考生。今年有800多名考生主动填报参加信息,招生录取工作人员逐一核实,力争帮他们进入更合适的高校和专业。

前几天,因脊髓炎下肢瘫痪的中山籍残疾考生李连(化名)心里悬着的石头终于落地,成功被电子科技大学中山学院录取了。该校招生办主任姜海鹏告诉记者:“我们录取李连,未来4年将全力帮助他在校园里更好地学习生活,完成学业。”

采写:南方网全媒体记者 姚瑶 吴少敏 实习生 黄子欣

正文已结束,您可以按alt+4进行评论