珠海不动产登记办税实现“一窗受理”

政务聚焦金羊网黄珏、钱瑜2018-07-31 14:30

[摘要]不动产登记办税“只进一扇门,只跑一次路”

珠海不动产登记办税实现“一窗受理”

  横琴推行涉税不动产登记业务“一窗受理”

  7月30日,珠海市不动产登记中心和国家税务总局珠海市税务局联合举行了不动产登记和税收征缴“一窗受理”启动仪式,即日起,企业和市民办理涉税不动产登记只进一扇门、只取一个号,就可一次性办结。

  此次实现一窗受理、集成服务的是个人涉税二手房转移登记业务,包括与市民关系最为密切的买卖、赠与、继承等。有数字显示,每年珠海不动产登记中心和珠海市税务局各自办理此项业务近2万宗,其中对合同、发票、税单的查询量超过80%。今后,两部门将通过数据共享、流程优化、资料整合等方式,打破不同部门间的业务办理屏障,实现个人涉税二手房转移登记业务一次性收件、并联式审核。

  珠海不动产登记中心相关负责人介绍说,登记办税“一个窗口”的新模式,改变了原办理二手房过户先跑税务部门缴税、再赴登记机构申请的状况,市民在线成功预约办税业务后,只需来到不动产登记中心的登记办税联办窗口,便可一次性办理税费缴纳、过户登记申请并领取不动产登记受理回执单,业务办理时间缩短50%以上。若选择不动产权证书EMS邮政专递服务,安坐家中就可领到不动产产权证,真正实现不动产登记办税“只进一扇门,只跑一次路”。

  据介绍,此次不动产登记和税收征缴“一窗受理”改革创新在珠海全市范围内同步启动。珠海市不动产登记中心及金湾、斗门、高栏港、横琴、高新五个分中心都设立了集不动产交易、登记、税务于一体的“联办窗口”,实现“全市一盘棋”,市区两级“一同上线”。在珠海市各个区域办理不动产登记业务,均可享受“一窗受理”带来的便利。

  珠海横琴新区税务局局长表示,目前,该业务涵盖了个人办理的各类存量房和增量房交易缴税和产权登记,大大降低了到横琴办理房产交易的外地居民特别是港澳人士的办事成本。今后会继续加大力度推进,全力提升自贸区营商环境。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论