广州首个婚姻登记处家庭驿站揭牌

政务聚焦大洋网刘诗敏2018-07-31 11:11

[摘要]家庭驿站以服务婚姻家庭为核心 为婚姻当事人提供对口服务

image.png

  白云区婚姻登记处家庭驿站揭牌。通讯员供图

  近日,白云区民政局婚姻登记处举行家庭驿站揭牌暨合作协议签订仪式,该局与白云区法院、区司法局、区妇联、团区委签订协议,将融合多部门职能优势,为婚姻当事人提供对口服务。

  记者了解到,该家庭驿站从今年6月起筹建,设置在区民政局婚姻登记处的婚姻家庭辅导区,是全市首个婚姻登记处家庭驿站。家庭驿站整合了多部门资源,分设若干个工作站,如白云区法院“家事诉前调解工作站”、区司法局“法律援助工作站”、区妇联“婚姻调解工作站”、团区委“志愿者工作站”等。在这里,社工将全天为当事人提供疏导、调解服务,法援律师将根据预约情况逢周三坐班,而法院将根据相关案件需求以及当事人意愿开展诉前调解。

  白云区民政局表示,家庭驿站以服务婚姻家庭为核心,为婚姻当事人提供对口服务,将提高婚姻当事人经营幸福家庭的能力,减少盲目离婚行为。同时,此举也创新了婚姻家庭辅导运行服务模式,构建了司法力量、行政力量和社会力量相结合的新型服务机制。

  ( 通讯员云宣 陈淑娴)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论