明起深圳海关启用新报关单 报关报检合并

政务聚焦南方日报张光岩2018-07-31 09:07

[摘要]此次整合申报项目将实现报关报检“一张大表”货物申报

  据深圳海关通报,按照海关总署统一部署,从今年8月1日起,海关进出口货物将实行整合申报,报关单、报检单合并为一张报关单。此次整合申报项目是关检业务融合标志性的改革举措,将改变企业原有报关流程和作业模式,实现报关报检“一张大表”货物申报。

  据深圳海关综合统计处相关负责人介绍,此次报关单合并改革调整了报关单板式文件,不仅能使报关单展示更多信息,而且与国际推荐报关单样式更加接近。新报关单的一大特点是对原有的报关报检填报项目进行了深度合并、简化,在企业申报项目上,原报关、报检共229个申报项目合并精简至105个,原报关、报检74项随附单据合并整合成10项,102项监管证件合并简化成64项,大大减轻了企业报关负担。

  7月25日,深圳市维海国际货运代理限公司通过国际贸易“单一窗口”“互联网+海关”系统成功试运行申报了深圳关区第一票关检整合申报报关单,并在深圳湾口岸实货放行。

  据了解,为确保8月1日关检融合改革措施落实到位和业务平稳切换,深圳海关精心部署、有序推进有关准备工作。7月16日—18日,深圳海关与深圳市经信委、惠州市口岸办联合举办“国际贸易单一窗口关检融合统一申报专题培训”,分别对深圳地区1000余家企业、惠州地区近200家企业进行了3期培训授课。会上,海关向企业展示关检融合项目成果,介绍新版报关单填制规范以及单一窗口填报要求。

  7月25日起,深圳海关陆续在文锦渡海关、深圳湾海关、皇岗海关、福田保税区海关试运行关检融合整合申报项目业务。参加测试的企业反映,新系统简化了报关报检手续,优化了通关流程。企业参与试运行积极性高,对新系统认同度较高。

(通讯员/林俐)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论