15吨以上货车违规行经广、佛两高速路段将被罚

政务聚焦金羊网付怡2018-07-31 06:30

[摘要]违规驶入限行路段的货车将被处以罚款200元并记3分

  7月30日,记者从广东省交管局获悉,本月1日起对广州环城高速、沈海高速广州支线(广佛段 )往广州方向雅瑶至横沙路段实施的每天7点至22点禁止15吨以上货车通行措施将于8月1日正式开始处罚,违规驶入限行路段的货车将被罚款200元并记3分。

15吨以上货车违规行经广、佛两高速路段将被罚

15吨以上货车违规行经广、佛两高速路段将被罚

  5月25日,广州市公安局发布通告,对S81广州环城高速实行分时限货车通行措施,每日7时至22时,禁止核定载质量15吨以上货车(指核定载质量、牵引质量为15吨及15吨以上的货车、牵引车 )通行S81广州环城高速(含北环高速公路和东南西环城市快速路,但不含东南西环城快速路仑头互通立交至土华互通立交路段 )。

  6月15日,佛山市公安局也发布通告,每日7时至22时,禁止15吨及以上货车通行S15沈海高速广州支线(广佛段 )往广州方向雅瑶至横沙路段。

  7月1日至31日为通告公示期,对违反以上通告的货车,8月1日前交警部门以教育劝导为主。

  8月1日起,交警部门将对违反本通告的道路交通安全违法行为依法进行处罚,违规驶入限行路段的货车将被处以罚款200元,记3分的处罚。

  省交管局介绍,广佛两地同步对接壤的高速路网实行禁限货车通行措施,一方面是基于道路承载能力的考虑,另一方面是城市发展的需要。

  据统计,广佛高速设计日均车流量为10万辆,实际日均车流量约18万辆,接近设计车流量的2倍;北环高速设计日均车流量为9.2万辆,实际日均车流量约33.7万辆,接近设计车流量的4倍,实际车流量大大超过了设计车流量。

  从道路功能来看,广州环城高速原规划为城区外环路,广佛高速连接广州环城高速路段承担疏导过境交通的作用。但随着城市发展,道路主要功能在发生变化,广州环城高速的功能由以前的承担客货运交通并以货运交通为主的功能逐步向城市客运交通功能转变。

  目前,广州北环高速单向三车道承接了广佛高速、西环高速共7条车道的交通流量,形成瓶颈效应,道路达到超饱和状态,拥堵已成常态,影响群众出行畅通和路网整体通行效率。

  此次对15吨以上货车实施限行,是将广佛高速的交通功能逐步调整为客车快速通道,将货运过境通道适当外移,以满足城市发展的需要。

(通讯员粤交警)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论