广州“开四停四”管理措施8月1日起拍摄执法

政务聚焦南方日报祁雷 交宣2018-07-31 08:47

[摘要]违反“开四停四”规定 每辆车每个自然日处罚1次

  笔者日前从广州市公安交警部门获悉,《广州市公安局交通警察支队关于非广州市籍中小客车通行管理措施的通告》(以下简称“通告”)8月1日起拍摄执法。据悉,对于违反《通告》管理措施的,将处200元罚款,记3分。

  违反“开四停四”规定

  每辆车每个自然日处罚1次

  非广州市籍中小客车通行管理措施(以下简称“开四停四”管理措施)已于7月1日正式实施,为便于市民熟悉《通告》措施,设置7月为执法过渡期。

  7月1日起,广州交警已依托全市电子警察拍摄系统对违反“开四停四”管理措施的非广州市籍中小客车进行拍摄监测。广州交警表示,7月份执法过渡期的车辆行驶信息仅作为管理措施监测数据参考,交警部门将在7月31日统一做“清零”处理。

  目前,执法过渡期即将结束,广州交警将于8月1日起正式对进入管控区域通行的非广州市籍中小客车进行拍摄取证,并对违反“开四停四”管理措施的车辆进行执法。这意味着最早8月5日零时将可能出现第一辆违反“开四停四”管控措施的非广州市籍中小客车。

  据悉,非广州市籍中小客车进入管控区域,电子警察设备会对该车辆每一次通行进行拍摄记录。对于违反“开四停四”的非广州市籍中小客车,相关行驶信息会被组合起来,通过车辆流水信息和相关图片形成违法信息记录,车辆违法情况一目了然。

  广州交警再次提醒,非广州市籍中小客车在管控区域最长可连续行驶4天(自然日,下同),行驶4天后,如果还想在管控区域内行驶,必须停驶4天以上,如果没有停驶、或停驶时间不足4天就在管控区域内行驶,该车就违反了管理措施。对于违反管理措施的行为,将按产生违法行为的自然日数量计算其违法行为次数,每辆车每个自然日处罚1次。对于违反规定的,广州交警将依有关规定,依法处200元罚款,记3分。

  “开四停四”微信小程序

  可随时计算开停周期

  为保障“开四停四”管理措施的实施以及非广州市籍中小客车通行管理,广州市已在管控区域边界及进入管控区域的主要道路设置相应的交通标志牌,为进入管控区域的非广州市籍中小客车做好指引。

  为方便市民查询,广州交警已研发并同步推出了“广州‘开四停四’小助手”(“广州交警”微信公众号“个人中心”内),市民可结合自身出行需求查询“开四停四”管理措施计算周期,自行调节车辆出行日期。

  为保障广州与其他城市之间政务、商务等活动,广州交警已利用6月份1个月的时间对政务类车辆、商务类车辆、相邻城市跨市通勤类车辆3类车辆进行预约登记。据统计,截至6月30日,共受理相邻城市跨市通勤类预约登记申请24000余宗;商务类申请110余宗。

  广州交警提醒,已经申请预约登记的市民,可于今日(7月31日)起在申请平台进行查询审核结果。

  ■温馨提醒

  1.不实施“开四停四”管理措施的日期:

  全体公民放假的节日

  中国共产党广东省代表大会期间

  中国共产党广东省委员会全体会议期间

  广东省人民代表大会和政治协商会议期间

  举办中国进出口商品交易会期间

  2.城市高速公路可正常通行

  非广州市籍中小客车行经广州市区内高速公路、华南快速干线、东南西环城市快速路的,不受“开四停四”管控措施管控,任何时间均可正常通行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论