第一批国际救援力量!深圳公益救援队驰援老挝灾区

政务聚焦南方网2018-07-30 18:16

[摘要]这是第一批社会组织国际救援力量,也是广东省唯一一支参与老挝溃坝救援的队伍。

当地时间7月29日8时,深圳市公益救援志愿者联合会(深圳公益救援队)抵达老挝南部阿速坡省萨南赛县溃坝事故救灾指挥部和灾民安置点,与中方的其他救援队及国际救援力量,迅速投入到救援工作中。这是第一批抵达的社会组织国际救援力量,也是广东省唯一一支参与老挝溃坝救援的队伍。

据深圳公益救援队队长石欣介绍,阿速坡省溃坝事故发生后,深圳公益救援队对灾情高度关注。7月25日11时20分,深圳公益救援队信息指挥中心行动值班小组启动内部预警程序,开始收集、跟踪灾情信息并对灾情进行初步分析;25日下午13时与北京市应急救援协会建立了联动机制,并与中国驻老挝领事馆取得联系,深入了解灾情信息和报备。7月27日下午14时深圳公益救援队先遣小组4人从深圳出发,前往灾区开展灾情收集、医疗救助、消杀防疫、救灾物资发放等相关工作,并于7月29日上午9时抵达老挝南部阿速坡省萨南赛县溃坝事故救灾指挥部和灾民安置点。

深圳公益救援队前往老挝执行救援行动的先遣小组组长杨传奇从前方向记者发来消息称,深圳公益救援队7月29日已经完成队伍报到等相关工作,并与成都军区野战医院开展联合诊治与防疫消杀工作。安置区妇女儿童较多,但缺乏帐篷、卫生防疫和医疗物资。受灾人员只能在有限的建筑物内集中安置,路面泥泞,卫生状况不佳。由于供水设施损毁,饮用水安全无法得到保障。另一处安置区位于阿速坡省的邻省占巴塞的巴松,那里食品饮水暂时充足,5人共用一个毯子,老人和儿童需求未得到满足。

目前深圳公益救援队第二批救援人员与深圳福顺基金会共同行动,将于8月1日上午出发,携带救灾物资前往老挝阿速坡省萨南赛县,进一步参与溃坝事故的救援。

(记者/郭悦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论