珠海投1.8亿元建8所公办幼儿园

政务聚焦南方网2018-07-30 18:14

[摘要]后期还将再建15所公办园。

加大幼儿园学位供给是今年的民生实事之一。其中,明确今年新建、移交、收购8所公办幼儿园,其中建成3所、移交2所、收购1所、开工2所。

8所公办园都有新进展

南方+记者向珠海市教育部门了解到,建成的3所具体包括:香洲区梅华幼儿园、香洲区TOD小镇幼儿园和高新区第三幼儿园。其中前两所确定今年9月开园,梅华幼儿园招4个小班120人,TOD小镇幼儿园招3个小班90人。目前招生工作已完成,正在组织教师和保育员上岗培训;高新区第三幼儿园共提供学位450个,目前正在浇筑底板混凝土,预计今年12月建成。

移交的2所为高新区远大美域小区配套幼儿园、斗门区时代香海花园三期小区配套幼儿园。两所均能在9月投用,共提供学位760个。

收购的1所为金湾区政府回购中航花园小区配套幼儿园并开办成公办园,确定9月开园,可提供270个学位。

开工的2所为横琴新区综合服务区幼儿园和高栏港区南水镇第二中心幼儿园。其中横琴新区综合服务区幼儿园预计9月开工,目前概念性方案已开始招标;高栏港区南水镇第二中心幼儿园10月开工,明年建成,正在做设计施工总承包招标。

据统计,这8所公办幼儿园预计建设总投资1.84亿元,全部建成后可增加3100个学位。

珠海各区已确定再建15所公办园

除了上述8所公办幼儿园外,各区已纳入明确计划建设(含重建)的幼儿园还有15所。具体包括:

幼儿园公办学位紧张的香洲区将结合“三旧”改造项目新增综合教育用地布点,现已明确幼儿园建设项目的有:夏湾市场改造新增1所18个教学班的幼儿园、银坑村改造新增1所9个教学班的幼儿园、作物村改造新增2所12个教学班的幼儿园。

随着大量人才流入,横琴新区现有的1所幼儿园已无法满足周边群众入园需求。为此,在横琴新区综合服务区幼儿园外,横琴新区计划再建2所公办园,预计2019年底全部竣工。

明年金湾区计划启动新建或重建4所幼儿园,2020年启动新建5所幼儿园。

(全媒体记者/冉小平 实习生/夏侯智薇)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论