佛山拟与清华大学合作谋划建设新材料研究院

政务聚焦南方日报2018-07-30 18:11

[摘要]佛山与清华大学有望在新材料领域展开一系列合作。

佛山制造业与清华大学的交流正在不断深入。近日,由清华大学师生组成的调研团队围绕新材料、先进制造主题,在佛山进行了为期近一周的调研,走进佛山企业生产研发一线,围绕技术创新建言献策,并寻找合作机会。

在7月27日举行的调研座谈会上,佛山市科技局副局长匡东明介绍,此次调研是清华大学与佛山合作内容的一部分。接下来,佛山与清华大学有望在新材料领域展开一系列合作,谋划建设华南新材料研究院,开展新材料领域的关键技术攻关和产业化应用。

清华大学团队深入企业探讨合作

“我们走访的这家3D打印企业,每年的研发投比在13%左右,在同行业中属于较高水平。但企业成本方面与传统工艺相比还是高出不少,这方面有可能通过材料的改变来解决或改善。”7月27日,清华大学调研团队与佛山市科技局、佛山企业和行业协会代表举行座谈,调研团队介绍了十多家调研企业的情况,并给出建议。

据介绍,今年5月,清华大学与佛山市政府签署合作协议,宣布共建清华大学佛山先进制造研究院,并举行了研究院揭牌仪式。该研究院设置于清华大学校园内,是首个清华大学与地方共建的校内研究院。

当时,清华大学副校长、中国工程院院士尤政介绍,清华大学与佛山将依托该研究院,共建创新载体、加强人才培养与交流,开展更深层次的合作。

此次来到佛山的清华调研团队,主要由清华大学材料学院、自动化系、机械系的博士和硕士研究生组成。调研团队认为,目前佛山绝大部分制造业企业的智能制造处于工业2.0水平,并由于能源结构的转换面临成本提升等考验。

清华大学的技术与佛山制造业的转型升级需求有很大契合度,已经有佛山企业与清华大学材料、自动化等院系探讨和开展产学研合作项目。

“我们建议一些企业将先进制造,自动化相关技术适当引入企业实际生产运营活动,提高决策科学性。如与清华大学自动化系CIMS所进行企业生产管理和供应链优化等合作探讨。”清华大学材料学院2017级博士研究生陈金瀚说。

佛山新材料产业或牵手清华科技

在调研中,清华大学团队发现,材料是佛山很多企业发展中需要解决的课题。

在日常生产中,一些材料的性能对佛山企业的成本和效率有较大影响。调研团队在一家企业发现,该企业将油性材料改为水性材料,提高了环境友好性,但生产成本大幅提高,生产效率降低。而如果研发新的材料,完全可以提高企业生产效率。

类似的情况还有不少。调研团队走访的另一家企业,所采用的模具材料的耐蚀性较低,在经过1至2个生产周期后硬度会急剧降低,影响产品质量。

新材料产业具有技术高度密集、研发投入高、产品附加值高、应用领域广等特点,能够带动整个制造业实现技术突破,应用前景广泛,市场空间巨大。此前,新材料行业已被正式纳入“十三五”国家战略性新兴产业发展规划。

近年来,佛山市新材料产业依托金属制品、化工、纺织、机械装备等传统产业,通过技术改造而逐步发展起来。此前,佛山曾出台《佛山市新材料产业发展规划(2010—2015年)》。根据规划介绍,早在2009年,佛山全市涉及材料产业的工业总产值就已达到4500亿元,约占佛山全市工业总产值的三分之一。

近年来,佛山也对新材料产业给予高度重视。2018年佛山市政府工作报告提出,佛山将培育壮大新兴产业,推动新材料等新兴产业跨越发展。

而清华的材料学科在最新一轮教育部组织的全国一级学科评比中均被评为A+。在2017年最新发布的QS世界大学学科排名中,清华大学材料科学学科位列世界第9名。

“佛山正在与清华大学推进新的合作,谋划建设华南新材料研究院,开展新材料领域的关键技术攻关和产业化应用,这将对佛山制造业的转型升级起到很大帮助。”匡东明介绍。目前,相关工作还在推进中。

(记者/赵越)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论