华南最大儿童造血干细胞移植中心在东莞建成

政务聚焦南方网2018-07-30 09:22

[摘要]7月29日上午,南方春富(儿童)血液病研究院在东莞市台心医院成立。

东莞市是地中海贫血的高发区,户籍人口检出的地贫基因总携带率为10.7%。这也就是说,每100人中就有约11人携带地贫基因。7月29日上午,南方春富(儿童)血液病研究院在东莞市台心医院成立。作为华南最大的儿童造血干细胞移植中心,这里有床位150张、移植仓18间,从下个月开始,病人将入住接受治疗。

有利加快救治地贫患儿

血液病是一种原发于造血系统的疾病,临床常见的有地中海贫血、白血病等,儿童期经常高发,且发病数量逐年上升。由于血液病的病因与遗传、病毒有关,急性期进展迅猛,恶性程度高,对患儿的生命造成巨大威胁,并且治疗手段有限,致使很多患者治疗和生存状况不佳。

南方医院是我省乃至全国著名的血液病治疗医院,在这里,每年都有五六百例血液病患儿排队等待做移植手术。但此前,这里只有12个移植仓,每年只能做100例移植,包括70例地中海贫血患儿。

“新建的18个移植仓,对广大的地贫患儿来说将是福音。”在南方春富(儿童)血液病研究院成立仪式上,来自省内外的专家表示,增加的移植仓将加速来自各地患儿的治疗进程。

据介绍,南方春富(儿童)血液病研究院是我国唯一的专注于儿童血液病研究和诊疗,集医疗、教学和科研于一体的医疗机构。研究院将利用完善的诊断体系,先进的化学和生物医疗技术诊治血液病和免疫性疾病。目前,研究院的规模仅次于拥有19张移植仓的北京京都儿童医院,是华南地区最大的儿童造血干细胞移植中心。

将开展基因治疗研究

血液病研究院落户东莞,代表着相关的先进技术的科研,将在东莞继续进行,并极大提升东莞医疗科研水平。

李春富说,目前的研究院位于医院的8楼和9楼,随着规模扩大、病人增加,未来,8楼还将再增加18个移植仓;而除了造血干细胞的移植,这里还将开展基因治疗研究,以及探索用生物技术治疗恶性白血病。从这周末起,就会有病人入住接受治疗。

对比起研究力量雄厚的公立医院,李春富更希望,民营医院的灵活性能为病人带来新的希望。而在费用上,他则表示,医院有自主定价权,但研究院的费用不会高于南方医院,在医保政策的保驾护航之下,可以减轻病人负担。

“从自然出生率来计算,全省每年增加200—300名的重型β—地贫患儿,现有的移植治疗力量需要治10年,而且累积数量会越来越大。”李春富说,在一些经济水平较高的城市,地贫等血液病的防治做得很好,面临困境的将是一些较为边远的省市。他建议,以预防为主,完善地贫筛查制度,以对地贫患儿能做到早期诊断、早期治疗。

(记者/欧雅琴)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论